aif.ru counter
51

Возрождение ставропольского футбола - дело молодых

АиФ-СК №31 31/07/2012
Фото: АИФ

В №29 «АиФ–СК» писал о том, что в приоритетах возрождения ставрополь­ского футбола руководс­тво краевого спорта ре­шило сделать ставку на молодой и перспективный клуб «Ставрополь», удачно дебютировавший на реги­ональном уровне.

Взлет на старте

В нулевых годах в краевом центре был одноимённый клуб, который даже выступал во вто­ром дивизионе профессиональ­ной лиги в 2009 г. после тог­дашнего краха «Динамо». Но он «почил в бозе» при очередном (и как теперь оказалось бесслав­ном) возрождении бело-голубой дружины. Новый коллектив со­здавался с нуля с декабря 2011 года, когда и было образовано Некоммерческое партнерство «ФК «Ставрополь».

Были сформированы взрос­лая и юношеская команды, укомплектованные подающими надежды молодыми игроками из любительских клубов края и воспитанниками ДЮСШ «Ко­жаный мяч» Романа Павлючен­ко». И они сразу же ринулись в бой: на Открытом зимнем первенстве города стали брон­зовыми призёрами. Не прошло и полгода, как каждый из со­ставов завоевал по престижному трофею: 22 июля – «взрослый» Кубок Ставрополья, обыграв в финальном матче «Строитель» из с.Русское Курского района, 1:0; 21 июля – Кубок краевой футбольной федерации среди юношей, соперник – УОР, 3:0. Кроме того, обе команды вес­ной стартовали в чемпионате края и на лидирующих пози­циях прошли первый круг, а по его общим итогам «горожане» заняли первое место в клубном зачёте.

Правда, не сразу сложился руководящий и тренерский со­став – были небольшие ротации кадров, пока на посту генераль­ного директора не утвердился спортивный менеджер Василий Гоков, известный талантом под­нимать любительский спорт до профессиональных высот, на­пример, на заводе «Электро­автоматика», а также главный и старший тренеры – бывшие «динамовцы» Паата Бериш­вили и Владимир Цховребов. Все они в один голос заявляют: «Мы пришли всерьёз и надо­лго», имея ввиду не своё лич­ное участие в жизни клуба, а общественное предназначение клуба в деле поднятия прести­жа ставропольского футбола на всероссийском уровне.

А что дальше?

Как мы уже недавно сообща­ли, зампред краевого правитель­ства Сергей Асадчий и министр спорта края Александр Гребе­нюк приняли решение присво­ить клубу «Ставрополь» статус официального представителя региона для участия в Первенс­тве России сезона 2012–2013 го­дов в любительской лиге Юга страны.

– Также было принято ре­шение, чтобы Училище олим­пийского резерва взаимодейс­твовало с нами: УОР должно предоставлять нам талантливую молодёжь, а мы им – игровую практику, – говорит гендирек­тор ФК «Ставрополь» Василий ГОКОВ. – Но училище, чья команда также играет в чем­пионате края, заняло какую-то выжидательную позицию и не предоставило нам игроков, ко­торых мы предварительно отоб­рали – это 5-6 человек, и как минимум троим из них мы гото­вы дать возможность играть во взрослом составе. Но кое-кого из этих ребят руководство ФК УОР перенаправило в другие команды, в частности, в про­фессиональный «Кавказтранс­газ». Такая политика нам совер­шенно непонятна.

Тем временем неумолимо приближается старт российско­го сезона. Хочется надеяться, что УОР, проигравшее в фина­ле юношеского краевого кубка «горожанам», отбросит свои ревнивые амбиции и переста­нет противоречить властному решению о взаимной селекции вокруг нового футбольного яд­ра. А «включать заднюю» позд­но, так как ФК «Ставрополь» не только заявлен в любительскую лигу, но уже и оплатил взнос на участие в чемпионате страны.

Кстати, у клуба есть свои спонсоры, правда, не очень бо­гатые (в основном это малый и средний бизнес), но весьма патриотично настроенные. Плюс к тому, перспективных дебютантов наверняка поставят на довольствие из региональ­ного бюджета. А ещё меценаты безвозмездно выделили клубу 2 гектара земли на юго-западной окраине города, где в ближай­шие год-два планируется пост­роить стадион с двумя футболь­ными полями и трибунами на 5 тысяч зрителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах