
В №29 «АиФ–СК» писал о том, что в приоритетах возрождения ставропольского футбола руководство краевого спорта решило сделать ставку на молодой и перспективный клуб «Ставрополь», удачно дебютировавший на региональном уровне.
Взлет на старте
В нулевых годах в краевом центре был одноимённый клуб, который даже выступал во втором дивизионе профессиональной лиги в 2009 г. после тогдашнего краха «Динамо». Но он «почил в бозе» при очередном (и как теперь оказалось бесславном) возрождении бело-голубой дружины. Новый коллектив создавался с нуля с декабря 2011 года, когда и было образовано Некоммерческое партнерство «ФК «Ставрополь».
Были сформированы взрослая и юношеская команды, укомплектованные подающими надежды молодыми игроками из любительских клубов края и воспитанниками ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко». И они сразу же ринулись в бой: на Открытом зимнем первенстве города стали бронзовыми призёрами. Не прошло и полгода, как каждый из составов завоевал по престижному трофею: 22 июля – «взрослый» Кубок Ставрополья, обыграв в финальном матче «Строитель» из с.Русское Курского района, 1:0; 21 июля – Кубок краевой футбольной федерации среди юношей, соперник – УОР, 3:0. Кроме того, обе команды весной стартовали в чемпионате края и на лидирующих позициях прошли первый круг, а по его общим итогам «горожане» заняли первое место в клубном зачёте.
Правда, не сразу сложился руководящий и тренерский состав – были небольшие ротации кадров, пока на посту генерального директора не утвердился спортивный менеджер Василий Гоков, известный талантом поднимать любительский спорт до профессиональных высот, например, на заводе «Электроавтоматика», а также главный и старший тренеры – бывшие «динамовцы» Паата Беришвили и Владимир Цховребов. Все они в один голос заявляют: «Мы пришли всерьёз и надолго», имея ввиду не своё личное участие в жизни клуба, а общественное предназначение клуба в деле поднятия престижа ставропольского футбола на всероссийском уровне.
А что дальше?
Как мы уже недавно сообщали, зампред краевого правительства Сергей Асадчий и министр спорта края Александр Гребенюк приняли решение присвоить клубу «Ставрополь» статус официального представителя региона для участия в Первенстве России сезона 2012–2013 годов в любительской лиге Юга страны.
– Также было принято решение, чтобы Училище олимпийского резерва взаимодействовало с нами: УОР должно предоставлять нам талантливую молодёжь, а мы им – игровую практику, – говорит гендиректор ФК «Ставрополь» Василий ГОКОВ. – Но училище, чья команда также играет в чемпионате края, заняло какую-то выжидательную позицию и не предоставило нам игроков, которых мы предварительно отобрали – это 5-6 человек, и как минимум троим из них мы готовы дать возможность играть во взрослом составе. Но кое-кого из этих ребят руководство ФК УОР перенаправило в другие команды, в частности, в профессиональный «Кавказтрансгаз». Такая политика нам совершенно непонятна.
Тем временем неумолимо приближается старт российского сезона. Хочется надеяться, что УОР, проигравшее в финале юношеского краевого кубка «горожанам», отбросит свои ревнивые амбиции и перестанет противоречить властному решению о взаимной селекции вокруг нового футбольного ядра. А «включать заднюю» поздно, так как ФК «Ставрополь» не только заявлен в любительскую лигу, но уже и оплатил взнос на участие в чемпионате страны.
Кстати, у клуба есть свои спонсоры, правда, не очень богатые (в основном это малый и средний бизнес), но весьма патриотично настроенные. Плюс к тому, перспективных дебютантов наверняка поставят на довольствие из регионального бюджета. А ещё меценаты безвозмездно выделили клубу 2 гектара земли на юго-западной окраине города, где в ближайшие год-два планируется построить стадион с двумя футбольными полями и трибунами на 5 тысяч зрителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть