aif.ru counter
194

В Сочи-2014 Ставрополье представит традиционные ремесла

АиФ-СК №5 29/01/2014
Валентина Мозжелина / АиФ

Мастерство народов Северного Кавказа семь субъектов СКФО представят под одной крышей, где золотое шитьё, изделия из войлока, ковка, резьба по дереву, ткачество, плетение и ещё так много всего интересного расскажут о талантах наших республик и края.

Роспись под кольцами

– Хотим показать многообразие наших ставропольских ремёсел – везём работы лучших мастеров края, одни будут представлены в выставочной экспозиции, но большая часть – это около 7 тыс. сувениров – сделаны в подарок гостям Олимпиады, – говорит Валентина Мозжелина, ведущий методист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству Ставропольского краевого Дома народного творчества.

Сувениры будут дарить посетителям, заглянувшим на «ставропольский огонёк». Здесь можно не только полюбоваться многоцветной палитрой мастеров, но и самому попробовать свои силы. Под олимпийскими кольцами не только высокие спортивные достижения, но и маленькие творческие победы выглядят и весят иначе. Умельцы покажут и расскажут, как сделать, к примеру, символ года – лошадку. А Елена Мигулько проведёт мастер-класс по росписи малых скульптурных форм – проще говоря, бери кисть и рисуй на глиняных изделиях. Результат – с собой на память. Сама Елена приготовила авторский праздничный набор – керамических пареньков-казачат, сувенирные тарелки и колокольчики «Ставрополье». Художественное литьё из бронзы Юрия Обухова, гончарные изделия Вячеслава Орлова – серьёзное украшение вернисажной части, мужественно оттеняющее часть женскую, нарядно-кукольную.

Казачий край

Елена Несова и Лариса Панфёрова из Изобильного расписали деревянные фигурки казачков и казачек – небольшие, ростом в 15 сантиметров персонажи разъедутся по всему миру, напоминая о своей родине – Ставрополье. «Казак у нас в традиционной синей терской форме, а вот его спутнице-казачке наряд чуть приукрасили, сделав поярче – женский костюм был неброским, скромная блузка в цветочек и юбка с оборками», – отмечает Мозжелина. Любовь Дриндина смастерила сотни магнитиков «Казачья пляска», Елена Кучеренко из Ставрополя – символ года – лошадок из натуральной кожи и меха. Какой казак без коня? Ему тут самое место. В большой олимпийской коллекции ставропольцев как стилизованные, так и традиционные изделия народного творчества. Некрасовская казачка из Левокумского района Валентина Чугунова давно делает кукол-землячек в народных костюмах. По текстильным куклам Татьяны Оганесян, преподавателя СКФУ, можно изучать историю народного костюма. Чем она собственно и занималась весьма плотно, воплотив знания в наглядном материале – вот они, красавицы-казачки – терская, кубанская и некрасовская, а ещё – куклы в русском народном и в народном украинском костюмах.

Мастерица Лариса Мишиева для олимпийской деревни ремёсел сделала 400 оберегов – куклы – доброй вестницы и хозяюшки-благополучницы: «Они, как теплые пожелания от Ставрополья, душевные, символичные: в дом – тепло, здоровье, достаток и только хорошие известия».

От себя добавим – о победах наших олимпийцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах