Горнолыжный курорт, место работы, заповедник, дом – интерпретация гор у каждого разная. Для Сергея Малинина горы – это любовь, которая никогда не завершится. О сложных взаимоотношениях, предательствах и страсти к возвышенностям альпинист рассказал корреспонд енту «АиФ-СК».
Спальник, спички и фонарь. Три главные вещи, которые кладёт в рюкзак Сергей Малинин, отправляясь в горы. Роман с высотой, вспоминает парень, начался еще в детстве – впервые он попал туда совсем ребёнком. Отец буквально жил в горах: обучал коллег-спасателей работать на возвышенностях и вел секцию спортивного туризма в одном из детдомов Ставрополя. Сергей рассказывает о первых впечатлениях:

«Мне впервые в жизни была предоставлена возможность побыть немного самостоятельным! Дома я постоянно был под родительской опекой. В горах же нас разместили с ребятами в деревянных домиках, которые обогревались печами на дровах! И каждое мы рубили пеньки, запасались дровами. Несколько раз мне даже доверяли топор! Получалось у меня, мягко говоря, не очень – но я чувствовал себя просто героем!»
Та встреча с возвышенностями, говорит Сергей, стала роковой. Даже не смотря на то, что парень попадал в действительно опасные ситуации. Чем сложнее восхождение и чем выше категория сложности альпинистского маршрута, тем он соответственно опаснее – поясняет альпинист.

Одной из самых колких ситуаций стала история 2012 года. Тогда Сергей шёл первым – как самый подготовленный и опытный в группе. И то, что видел тогда парень, не передать словами: перед ним возвышалась стена высотой с 20-этажный дом.
«Она была покрыта льдом, снегом, и по ней текли ручейки талой воды! Продвигаться вперед было крайне трудно. И вот примерно на середине стены, когда я забивал очередной крюк для страховки, произошло то, чего я меньше всего ждал. Из-под моей левой ноги оборвался огромный пласт скалы и с грохотом полетел вниз!»
Сергей громко закричал – «Камень!». Эта команда предупреждения – для тех, кто находится внизу. Но ситуация вышла из-под контроля: огромные камни посыпались градом, у остальных членов группы просто не было времени, чтобы укрыться от неожиданной атаки скалы. Товарищу, который страховал Сергея, не удалось увернуться: мощный кусок скалы рассек мужчине голову. Пострадавший был срочно отправлен в штурмовой лагерь, а уже оттуда – в ближайшую больницу. Но даже это не остановило альпиниста.
« Наш Эльбрус уникален! Это прекраснейшая вершина, на которой ежегодно проводят международные соревнования по скайранингу, проводят этапы России по даунхиллу. Эльбрус почти на целый километр выше, чем альпийская вершина Монблан», - говорит Сергей.

За плечами альпиниста Малинина много покорённых вершин. Однако самый потрясающий экспириенс, говорит Сергей, это восхождение на гору Казбек, одну из вершин-пятитысячников. Это была международная Казбекиада посвященная столетию покорения горы. Парень признается: покоряя гору, и сам был покорен пейзажами и видами Осетии.
Совместить приятное с полезным и сделать горы источником дохода, рассказывает Сергей, он пытался: были идеи коммерческих походов и групп на Эльбрус и Казбек. Но до воплощения так и не дошло.
«Сейчас я являюсь лидером ставропольской группы, основная направленность которой – роупджампинг. Иногда мы устраиваем прыжки и принимаем у людей приходящих на них добровольные взносы на обновление снаряжения. Однако чего-то более глобального в плане заработка в горах я для себя не вижу», – рассказывает экстремал .
Международный день гор, по словам Сергея, просто повод позвонить друзьям-альпинистам и туристам, с кем не получается часто общаться. Большинство и знать не знают об этом дне, убежден парень, а если бы и знали – не придали бы значения. И добавляет: праздник не отмечал. А вот любить горы – продолжил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть