Влюблены в Эльбрус и Тамару
Недавно российский космонавт Фёдор Юрчихин совершил восхождение на Эльбрус, уже второй раз. И вновь вместе с надежным другом – председателем Федерации альпинизма КБР Абдул-Халимом Ольмезовым.
Альпиниста и космонавта сопровождала известная певица – Тамара Гвердцетели. Точнее, её портрет. «С Эльбруса открывается шикарная панорама – там, за хребтом, её родина – Грузия. Мы хотели показать ей, как выглядят родные места с самой высокой точки Европы, – делится Ольмезов. – Почему именно Тамара? Да мы с Фёдором оба влюблены в неё». Портрет восхищённые мужчины с трепетом донесли до вершины Эльбруса.
– В Пятигорске на концерте я передал Тамаре Михайловне тот самый портрет, что побывал с нами на вершине, и пригласил посмотреть на красоту наших мест.
Сегодня Ольмезов чаще со спортсменами работает, помогает проводить тренировки в условиях высокогорья действующим и будущим чемпионам России, мира и Европы по борьбе, тайскому боксу, боям без правил. В прошлом году совершил восхождение Асланбек Хуштов, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, ныне министр спорта и туризма КБР.
С испанским колоритом
Карина Мезова, чемпионка России по ски-альпинизму, восходительница на Эверест и Килиманджаро, давно не считает, сколько раз была на вершине Эльбруса. И сколько раз сопровождала в качестве гида самых разных людей. «Были члены правительства России и королевских фамилий из Европы, известные бизнесмены, спортивные комментаторы, были даже знаменитый хирург из Австралии и известный телеведущий из Испании», – рассказывает альпинистка.
Испанцы, к слову, сняли фильм об Эльбрусе и своём восхождении. «Меня после этого узнавали туристы из Европы – подходили, здоровались». Карине запомнилось, с каким уважением испанцы относились к её работе проводника, звали в гости, обещали показать красоты своей родины.
Своими вип-ногами
– Особых условий для вип-персон не создают. Многие идут в общей группе, кто-то – по индивидуальной программе. Да, часть пути можно преодолеть на ратраке (снегоуплотнительной машине на гусеничном ходу), но погоду, глубину снега, скорость ветра и ледовый накат не закажешь, – говорит Мезова.
У випов, как правило, мало времени, приходится сокращать программу акклиматизации, но идти на вершину – всё равно своими ногами. Спускаться тоже непросто, бывает так, что туристы просят: «Оставьте нас здесь отдохнуть, а завтра мы спустимся сами». Конечно, делать этого нельзя ни в коем случае – так проявляется горная болезнь.
– Обратила внимание, что сегодня люди, особенно молодые, иначе реагируют на проблемы, словно ждут, что компьютерным кликом изменят условия. Но это жёсткая живая реальность, вертолёт не всегда может помочь, на Эльбрусе часто нелётная погода, надо, стиснув зубы, идти.
А случается, напротив: человек во что бы то ни стало стремится к вершине, даже если сил у него нет совершенно, а подъём может негативно сказаться на здоровье. И гид, видя это, предотвращает опасность. «Как-то я сопровождала пожилую японку. Их группа ушла вперед, а мы двигались вдвоём. Настал момент, когда за час преодолели 50 метров, женщине было настолько тяжело, что она просто падала, я тащила её на верёвке, без поддержки она теряла координацию. Но прекращать подъём не хотела ни в какую», – вспоминает Карина. Пришлось силком спускать упорную японку. Внизу старший группы долго благодарил альпинистку – он-то понял, что девушка спасла его соотечественнице жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть