aif.ru counter
05.01.2015 15:10
215

Не только спортсмены. Кто из випов поднимался на Эльбрус

Влюблены в Эльбрус и Тамару

Недавно российский космонавт Фёдор Юрчихин совершил восхождение на Эльбрус, уже второй раз. И вновь вместе с надежным другом – председателем Федерации альпинизма КБР Абдул-Халимом Ольмезовым.

 Альпиниста и космонавта сопровождала известная певица – Тамара Гвердцетели. Точнее, её портрет. «С Эльбруса открывается шикарная панорама – там, за хребтом, её родина – Грузия. Мы хотели показать ей, как выглядят родные места с самой высокой точки Европы, – делится Ольмезов. – Почему именно Тамара? Да мы с Фёдором оба влюблены в неё». Портрет восхищённые мужчины с трепетом донесли до вершины Эльбруса.

– В Пятигорске на концерте я передал Тамаре Михайловне тот самый портрет, что побывал с нами на вершине, и пригласил посмотреть на красоту наших мест.

Сегодня Ольмезов чаще со спортсменами работает, помогает проводить тренировки в условиях высокогорья действующим и будущим чемпионам России, мира и Европы по борьбе, тайскому боксу, боям без правил. В прошлом году совершил восхождение Асланбек Хуштов, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, ныне министр спорта и туризма КБР.

С испанским колоритом

Карина Мезова, чемпионка России по ски-альпинизму, восходительница на Эверест и Килиманджаро, давно не считает, сколько раз была на вершине Эльбруса. И сколько раз сопровождала в качестве гида самых разных людей. «Были члены правительства России и королевских фамилий из Европы, известные бизнесмены, спортивные комментаторы, были даже знаменитый хирург из Австралии и известный телеведущий из Испании», – рассказывает альпинистка.

Испанцы, к слову, сняли фильм об Эльбрусе и своём восхождении. «Меня после этого узнавали туристы из Европы – подходили, здоровались». Карине запомнилось, с каким уважением испанцы относились к её работе проводника, звали в гости, обещали показать красоты своей родины.

Своими вип-ногами

– Особых условий для вип-персон не создают. Многие идут в общей группе, кто-то – по индивидуальной программе. Да, часть пути можно преодолеть на ратраке (снегоуплотнительной машине на гусеничном ходу), но погоду, глубину снега, скорость ветра и ледовый накат не закажешь, – говорит Мезова.

У випов, как правило, мало времени, приходится сокращать программу акклиматизации, но идти на вершину – всё равно своими ногами. Спускаться тоже непросто, бывает так, что туристы просят: «Оставьте нас здесь отдохнуть, а завтра мы спустимся сами». Конечно, делать этого нельзя ни в коем случае – так проявляется горная болезнь.

– Обратила внимание, что сегодня люди, особенно молодые, иначе реагируют на проблемы, словно ждут, что компьютерным кликом изменят условия. Но это жёсткая живая реальность, вертолёт не всегда может помочь, на Эльбрусе часто нелётная погода, надо, стиснув зубы, идти.

А случается, напротив: человек во что бы то ни стало стремится к вершине, даже если сил у него нет совершенно, а подъём может негативно сказаться на здоровье. И гид, видя это, предотвращает опасность. «Как-то я сопровождала пожилую японку. Их группа ушла вперед, а мы двигались вдвоём. Настал момент, когда за час преодолели 50 метров, женщине было настолько тяжело, что она просто падала, я тащила её на верёвке, без поддержки она теряла координацию. Но прекращать подъём не хотела ни в какую», – вспоминает Карина. Пришлось силком спускать упорную японку. Внизу старший группы долго благодарил альпинистку – он-то понял, что девушка спасла его соотечественнице жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество