aif.ru counter
69

Затянув пояса, будем работать. Сельское хозяйство Ставрополья держит удар

АиФ-СК №52 23/12/2015
Александра Молочникова / АиФ

 В канун празднования Нового года мы встретились с руководителем самого успешного сельхозпредприятия края – председателем СПК колхоз-племзавод «Казьминский», Героем труда ставрополья Сергеем Шумским.

Ограниченные возможности

– Сергей Александрович, уходящий год ознаменован для колхоза новыми рекордами. А как вы оцениваете результаты года?

– Я не люблю слова рекорды в отношении работы, поскольку мы трудимся не для показателей. Главное, что имеет значение – это экономика хозяйства. В начале следующего года мы подведём итоги, и тогда уже сможем правильно оценить ситуацию. Если же говорить о результатах жатвы, то, безусловно, сработали мы неплохо, коллектив постарался, за что ему огромная благодарность. Однако, зная, каким был объём вложений, мы могли рассчитывать и на больший урожай.

– Людям свойственно хотеть большего...

– Вы правы. Но для того, чтобы получать, одного желания мало. Нужно работать, совершенствоваться. Именно поэтому мы не стоим на месте: каждый год развиваем технологии, приобретаем лучшую сельхозтехнику, испытываем новые сорта, стараемся максимально эффективно использовать удобрения и средства защиты растений. Единственное, что нас тормозит – финансовые возможности. Как коллективное хозяйство, в первую очередь, мы должны думать о том, чтобы обеспечить людям достойный заработок.

– Раз мы заговорили о деньгах, как в этом году складывались цены на рынке сельхозпродукции?

– Радость по поводу роста цен после повышения курса доллара оказалась преждевременной. Государство ввело таможенную пошлину, после чего стоимость зерна тут же упала. Не могу понять логики такой политики. Как отмечает президент, российский экспорт сельхозпродукции на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. Иными словами, аграрии – это те, кто обеспечивает многомиллиардный доход страны на внешнем рынке. Так зачем, спрашивается, нас ограничивать? Нигде в мире, во всяком случае среди стран с более или менее развитым сельским хозяйством, нет мер такого регулирования. Любые экспортные ограничения, будь то эмбарго, как раньше, либо таможенные пошлины, как сейчас, сдерживают развитие агропрома.

– Но согласитесь, несмотря ни на что, сельское хозяйство, давшее по итогам года наибольшую прибавку экономике страны, сумело выдержать удар.

– Вопрос в том, сколько можно нас бить? Как только ввели таможенные пошлины, тут же цены снизили перекупщики, цель которых – как можно меньше заплатить и как можно больше заработать. Они при любом раскладе оказываются в выигрыше, поскольку мы вынуждены продавать свою продукцию. Рынок сотрясали скачки валютного курса, политические события. И всё это негативно отражалось на аграриях, поскольку, в отличие от стоимости зерна, в разы увеличились цены на удобрения, средства защиты растений, сельскохозяйственную технику, транспортные расходы. Нам необходимы средства для развития производства, но вместо того чтобы стимулировать сельское хозяйство, нас ограничивают в возможностях.

Залог урожая

– Вернёмся к производственным вопросам. Сельскохозяйственный год, в отличие от года календарного, начинается осенью. Как прошла посевная?

– Мы посеяли озимые в максимально сжатые сроки. Качественный сев – это залог хорошего урожая. Поэтому мы не экономим на сеялках, приобрели одни из лучших в мире агрегатов, которые позволяют не только контролировать скорость и глубину сева, но и фиксируют каждое семя в почве. Кроме того, мы тщательно подбирали сорта пшеницы, а также, по рекомендации учёных Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Петра Лукьяненко, апробировали новые селекции, потенциал которых достигает 130 центнеров с гектара. Помимо этого, при отборе семян мы впервые использовали приобретённый колхозом пневмостол. Он позволяет получить отборные семена, однородные по весу. В сельском хозяйстве невозможно прогнозировать результат, поскольку мы очень сильно зависим от природно-климатических условий. Но на данном этапе мы сделали всё от нас зависящее, чтобы получить хороший урожай.

– Помимо растениеводства, «Казьминский» славится молочным животноводством. Какова на сегодняшний день ситуация в отрасли?

– Скажу честно, животноводство – это наша головная боль. Отрасль очень затратная, а прибыли не приносит. В структуре посевной площади нашего хозяйства животноводство занимает 30 процентов, а потому можно сказать, что треть наших полей работает в убыток. Мы держим молочное стадо, потому что в отрасли задействовано много людей. Кроме того, кормовые культуры входят в севооборот. Но поскольку расходы растут, а прибыль снижается, не раз приходила мысль распрощаться с животноводством. Мы не можем и не должны работать себе в убыток!

Фото: АиФ/ Василий Понижук

– Насколько реальна возможность выправить экономику отрасли?

– Для того чтобы повысить продуктивность молочного стада, мы качественно заготавливаем корма, применяем современную технику, работаем с ведущими учёными. Но из-за роста расходов возможности наши небезграничны. Знаете, есть такая шутка. Чтобы снизить себестоимость молока, нужно корову меньше кормить и больше доить. Проблема только в том, что в итоге она сдохнет. Это, кстати, похоже на ситуацию в аграрном секторе. Нас обложили налогами, всякими ограничениями, не задумываясь о том, что в конце-концов сельское хозяйство может не выдержать.

С верой в лучшее

– В начале беседы вы отметили слаженную работу коллектива хозяйства. Мы не раз общались с работниками колхоза. Заметно, что люди настроены позитивно и нацелены на результат. Честно говоря, подобное отношение приходилось встречать далеко не везде. Как удалось создать такую атмосферу?

– Всё дело в том, что люди знают: от того, как они работают, будет зависеть их заработок. Иными словами, у них есть стимул. В колхозе четыре подразделения, и они соревнуются между собой не по инициативе сверху, а потому, что им так интереснее работать. Лентяи в нашем хозяйстве долго не задерживаются. Как вы правильно заметили, атмосфера у нас не та. Рабочая атмосфера.

– Вы всегда с уважением относитесь к людям труда, призывая обратить на них внимание властей. Как вы считаете, ситуация меняется?

– Надо понимать одну простую истину: президент не придёт и не будет за нас работать. Если мы хотим что-то изменить, мы должны сами что-то делать. Раньше нас с детства приучали к труду. Помню, как уже в четвёртом классе мы пололи грядки, а спустя год-два выходили в поле. Это не было непосильным трудом. Нас просто учили работать. Я никому не открою Америки, но если ребёнок с детства ничего не делает, он вырастет лентяем. Сейчас же трудовое воспитание сведено на нет. В школе ребёнка лишний раз доску вытереть не заставишь. Поэтому мы решили приучать детей к труду через учёбу и спорт. Стараемся создать такие условия, при которых они могут успешно учиться и заниматься в спортивных секциях. Для этого оказываем помощь школе, а также строим площадки, оборудуем спортзалы, приглашаем лучших тренеров. «Казьминский» всегда нёс большую социальную нагрузку. В советские времена создавал и содержал инфраструктуру: прокладывал дороги, проводил воду и газ, строил школы, детские сады, дома культуры. А сейчас хозяйство платит многомиллионные налоги, но отдачи практически никакой. Мы готовы сами решать социальные проблемы, как мелкие, так и крупные, но только в том случае, если будут созданы соответствующие экономические условия.

– Насколько, на ваш взгляд, это возможно в ближайшем будущем?

– Знаете, сколько лет я работаю в сельском хозяйстве, столько лет приходилось работать, затянув пояса. Нам никогда не было легко, но мы всегда умели справляться с трудностями. Поэтому я далёк от пессимизма,. Тем более под Новый год, когда хочется верить в самое лучшее. Сельскому хозяйству необходима государственная поддержка, и я надеюсь на справедливое отношение к аграриям – людям, которые это отношение и уважение заслужили своим трудом. Искренне благодарен всему нашему коллективу за успешную работу и ответственность. Поздравляю казьминцев, а также всех жителей края с наступающими Новым годом и Рождеством! Желаю мира, счастья, добра, успехов и процветания!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах