Примерное время чтения: 1 минута
178

Во Франции чеченцу дали 10 лет за подстрекательство друга к теракту

Ставрополь, 4 ноября - АиФ-СК.

Суд Франции приговорил чеченца к 10 годам за подстрекательство друга к теракту, сообщила газета Le Monde.

Судьбу Абдулы Хакима Анаева вершил Особый суд присяжных Парижа. 26-летний чеченец с французским гражданством обвинялся в том, что идеологически повлиял на чеченца Хамзата Азимова, который 12 мая 2018 года устроил резню на улице в Париже. Он зарезал кухонным ножом одного человека и ранил четверых. Ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ.

Следствие не смогло привлечь друга Абдулу за соучастие, так как не доказало этого, однако вменило ему то, что он «идеологически вооружил своего кровного брата».

Национальная антитеррористическая прокуратура просила 17 лет. Прокурор объяснял, что «одиноких волков нет, всегда кто-то влияет».

«Есть джихад мечом и джихад пером. Хамзат Азимов и Абдул Хаким Анаев имеют одну и ту же историю, общую память, одинаковое стремление к чеченскому джихаду и к Исламскому государству. Но есть различия: Азимов интроверт, Анаева обладает властностью, интеллектуальным авторитетом. Те, кто использует оружие интеллектуально, в долгосрочной перспективе гораздо более опасны, чем те, кто держит это оружие в руках», - пояснил прокурор.

Ранее сообщалось, что полиция в Страсбурге задержала у синагоги 15-летнего подростка чеченского происхождения с ножом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах