Примерное время чтения: 4 минуты
2115

Близнецы-разбойники. Что натворили в Таиланде бойцы ММА из Чечни Асхабовы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 20/09/2023
Свой первый бой в UFC Хусейн Асхабов проиграл.
Свой первый бой в UFC Хусейн Асхабов проиграл. / UFC Russia / Кадр из видео

На популярном у россиян тайском курорте Пхукет задержали чеченского бойца ММА Хусейна Асхабова и его брата-близнеца Хасана. Уроженцам Грозного вменяют избиение и ограбление гражданина Италии. Подробности истории - в материале «АиФ-СК». 

Пытали из-за криптовалюты

Пострадавший рассказал тайской полиции, что впервые познакомился с братьями-близнецами Хусейном и Хасаном Асхабовыми за год до инцидента, сообщает издание Phuket News. Итальянец повстречал 28-летних уроженцев Грозного в пляжном кафе города Чернгталая. По словам мужчины, всё это время он общался с Асхабовыми. 

В отчёте полиции Таиланда говорится, что 3 сентября около 23:00 Асхабовы с тремя гражданами Казахстана ворвались на виллу итальянца через боковую дверь. Незваные гости вытащили спавшего хозяина, связали его, завязали глаза и заткнули рот кляпом.

После этого злоумышленникам позвонил организатор нападения. Итальянца начали избивать и выпытывать у него, где находится диск с криптовалютой. В первый раз мужчину били около получаса. Затем мучители переговорили со своим главарём, который дал им новые инструкции. 

Хозяина виллы истязали всю ночь. У него множественные ушибы лица и тела. Под утро Асхабовы и их сообщники бросили гражданина Италии на вилле связанным и скрылись. 

Они унесли из дома итальянца имущество стоимостью более 12 млн тайских батов, или более 32,6 млн рублей. Только трое украденных часов стоят свыше 58 млн рублей. Пропали Macbook, iPhone 13 и iPhone 14, пара солнцезащитных очков, паспорт, а также пароли доступа к телефонам, сейфу и компьютерам. Грабители похитили из сейфа 40 тыс. евро наличными (более 4,1 млн рублей), ещё 16 тыс. евро (свыше 1,6 млн рублей) было на украденной карточке. 

Установлено, что 4 сентября в 6:58 казахстанские сообщники Асхабовых прошли иммиграционный контроль в аэропорту Пхукета, откуда улетели в Дубай, а оттуда предположительно сбежали на родину. 

Спустя 10 часов после этого избитому удалось покинуть свой дом и добраться до стоянки мотоциклов, катясь по тропинке. Итальянец подал заявление в полицию. В тот же день был выдан ордер на задержание Асхабовых, а 5 сентября их арестовали.

Чеченцев обвиняют в пытках, жестком обращении и насильственном похищении человека. Им грозит несколько лет тюрьмы. Тайское издание пишет, что полиция и другие должностные лица Пхукета до сих пор не дали официальной информации.

Боя не будет

По данным американского спортивного канала ESPN, до нападения на итальянца Хусейн Асхабов проходил тренировочные сборы в лагере тайского бокса в Чернгталае. 7 октября он должен был сражаться против представителя США Даниэля Пинеды на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Лас-Вегасе. Промоушен уже отменил поединок. 

«UFC осведомлена о недавнем аресте и обвинениях в адрес Хусейна Асхабова. Организация собирает дополнительную информацию об этом инциденте. UFC дождётся завершения юридического процесса, прежде чем делать какие-либо дополнительные заявления»,-  заявили в организации.

Братья начали заниматься смешанными единоборствами в 13 лет. Их первым тренером был земляк Хусейн Халиев. Изучали самбо, в 2011 году стали чемпионами мира по универсальному карате. 

В 2012 году Асхабовы перебрались во Францию. В Париже Асхабовы начали выступать за местный бойцовский клуб Gladiator fight. Хасан впервые появился на октагоне в апреле 2013 года. С тех пор он одержал 22 победы и дважды проигрывал. Боец представлял Люксембург. 

Братья также бились в украинской бойцовской организации WWFC. Там Хусейн завоевал чемпионские пояса в легчайшем и полулёгком весах, а Хасан - в полулёгкой и лёгкой категориях. 

Хусейн Асхабов становился чемпионом мира по грэпплингу и побеждал на чемпионате Франции по ММА. В феврале 2023 года он подписал с UFC контракт на четыре боя. Чеченец дебютировал в организации ночью 19 февраля. К этому поединку он подошёл с 23 победами без поражений и был третьим в истории американского промоушена по длине беспроигрышной серии.  Под флагом Объединённых Арабских Эмиратов Асхабов уступил американцу Джамалу Эммерсу. 

3 июня 2023 года Хусейн Асхабов выложил последний пост в своём телеграм-канале. В нём он написал о том, какая ответственность лежит на тех, кто находится на чужбине далеко от родной земли. Боец призывал земляков оставаться настоящими чеченцами, быть образцом порядочности и высокой нравственности, не поддаваться соблазнам. 

«Мы уверены в том, что нас никто не увидит, не заметит наши безнравственные поступки, и никто не догадается, откуда и кто мы. И горько ошибаемся. Мы как на ладони. К тому же, о нас идёт такая молва!» - говорилось в посте бойца. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах