Примерное время чтения: 2 минуты
56

В форме не набедокуришь. Чему учат будущих полицейских на Ставрополье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 09/11/2022
Церемония Торжественного обещания учениками полицейского кадетского класса.
Церемония Торжественного обещания учениками полицейского кадетского класса. Пресс-служба ГУ МВД по Ставропольскому краю

Сейчас на Ставрополье есть более 20 кадетских классов полиции. Ребята получают дополнительные знания и умения, и многие потом решают связать свою жизнь с охраной правопорядка.  Подробности - в stav.aif.ru.

У кинологов и криминалистов

Первый такой класс открылся в 2019 году на базе гимназии № 3 Ставрополя по инициативе ГУ МВД края. Вскоре этот опыт подхватили и в других округах и городах региона.

«Для учащихся разработаны самые разные факультативные занятия. Их проводят сотрудники экспертно-криминалистических подразделений, уголовного розыска, участковые уполномоченные, кинологи, следователи. Они рассказывают о том, как разбираться в нормативно-правовой базе, делятся опытом. Кроме того, ребята знакомятся и с практикой. Например, ученики ставропольской гимназии были в центре кинологической службы, а также в лабораториях экспертно-криминалистического центра, где им рассказывали о различных исследованиях», - рассказывает начальник отдела профессиональной подготовки управления по работе с личным составом ГУ МВД России по СК Дмитрий Келин.

Он подчёркивает, что программа разрабатывается на несколько месяцев вперёд и она достаточно гибкая. Сотрудники полиции опрашивают учеников, анализируют, что больше всего заинтересовало школьников, какие моменты оказались наиболее актуальными и уже исходя из этого строят дальнейшее обучение. Конечно, большинству ребят особенно нравится практика, а не теория, но и без базовых знаний никак.

Не потому что модно

«При наборе в класс внимание уделяется физической подготовке будущих кадет, но главное, всё-таки мотивация. Весь опыт говорит о том, что в кадеты идут осознанно, а не потому что модно. К тому же ранняя профориентационная работа с молодёжью даёт свои плоды. Даже если потом ребята поступают не в вузы МВД, они рассказывают, что научились ответственности, самостоятельности, что очень пригодится в дальнейшей жизни. Впрочем, большинство так или иначе выбирает путь правозащитников. Например, часто идут на юридические специальности», - констатирует Дмитрий Келин.

Как говорит один из ставропольских кадет Никита, для него было честью носить кадетскую полицейскую форму.

«Сразу понимал, что в ней нужно вести себя по-взрослому, показывать хороший пример. Даже если хотелось что-то натворить, вспоминал, что я в какой-то степени лицо полиции, и становилось стыдно за плохие мысли», - делится парень. 

По мнению Дмитрия Келина, осознанный выбор будущей профессии сейчас особенно важен. Время, когда вчерашние школьники штурмовали «модные» факультеты, не особо задумываясь о будущем трудоустройстве, проходит. И сегодняшняя молодёжь всё-таки старается сразу найти своё место в жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах