aif.ru counter
434

Строить по-кавказски. Почему города СКФО растут без генпланов

АиФ-СК №8 22/02/2017
Елена Евдокимова / АиФ

Расчертить на квадратики

Полпред президента в СКФО Олег Белавенцев обратил внимание присутствующих на то, как выглядят наши города.

«Смотреть страшно, - сокрушается полпред. – Нет генпланов. Чем мы хуже Европы? Перенимать надо хороший опыт».

Ситуация действительно печальная: в Пятигорске, к примеру, Генплан опротестовала прокуратура.

«В рамках изучения проекта внесения изменений в Генеральный план муниципального образования выявлены положения, позволяющие землепользователям застраивать территории, занятые зелеными насаждениями, размещать объекты делового назначения в границах второй зоны округа санитарной охраны города-курорта Пятигорска, что является нарушением требований Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Положения о курорте федерального значения Пятигорске, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.12.1996 № 1425, и иных нормативных правовых актов».

Губительная застройка – в целом беда Кавминвод. О катастрофической нагрузке много лет говорят экологи и курортологи, но специфику региона в расчёт не берут. И если объёмы строительства для других субъектов – показатели развития, на Кавминводах – обратная ситуация, где рост – фактор уничтожения уникальных гидроминеральных ресурсов.

Разрешения есть, денег нет

В целом жилищное строительство в округе выглядит следующим образом.

«В СКФО в 2016 году  введено 4,9 млн кв.метров жилья, что на 1,4% меньше, чем в 2015-м году, - сообщил вице-президент Национального объединения строителей Эдуард Дадов. - По вводу «квадратов» на душу населения округ на 5-м месте из 8-ми федеральных. По сданной в эксплуатацию площади на душу населения – 0,51 кв. м - немного уступает среднероссийскому показателю».

«Строительная отрасль развивается скорее инерционно и существенных темпов роста не прогнозируется, - считает Алексей Курсиш, председатель профсоюза предпринимателей «Солидарность», руководитель Антикоррупционного центра СКФО. - Этот бизнес имеет долгоиграющую историю, когда от выделения и оформления земельных участков до реализации проектов проходит не один год.  Ряд игроков рынка в регионе на данный момент могут оказаться в сложной ситуации. Разрешения на строительство получены,  а средств на его осуществление не хватает. Гигантские банковские проценты, налоговое бремя, бюрократические препоны – сказать, что строительный бизнес исключение и ситуация здесь намного лучше, чем в других сферах, не могу. У бизнеса в целом нет денег, покупательская способность низкая, спрос на недвижимость  упал. Крупные отраслевые игроки будут стараться сохранить специалистов-профессионалов, но такая возможность есть далеко не у всех. В плюсе сейчас в СКФО, как и прежде, теневой бизнес, к примеру, алкогольный. Это проблема не только Северного Кавказа. Здесь нужны системные решения, часто идущие вразрез с местечковыми интересами и запросами политической элиты». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах