1901

Ждут денег и самолётов. 150 россиян застряли в южноафриканских городах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК 08/04/2020 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
В ЮАР полторы тысячи заболевших, меры безопасности необходимы
В ЮАР полторы тысячи заболевших, меры безопасности необходимы / Александр Романычев / Из личного архива

Самолёты из ЮАР в Россию больше не летают. Наши соотечественники, не успевшие вернуться до закрытия границ, заблокированы в африканских городах. Как они помогают друг другу и на что надеются, «АиФ-СК» рассказал ставрополец Александр Романычев.

Попали в lock down

Две ставропольские семьи с трудом уговорили администраторов отеля в крупнейшем городе ЮАР - Йоханнесбурге - заселить их. 26 марта в Южно-Африканской Республике объявили режим изоляции - lock down - до 16 апреля. Все предприятия и организации, кроме жизненно важных, закрылись на три недели.  Работают только аптеки и супермаркеты, в которых можно купить продукты и товары первой необходимости.

«Полки с другими товарами в супермаркете просто заклеены плёнкой. Никакой паники, ажиотажа и очередей не видели ни разу. Продукты есть все, туалетная бумага тоже», - рассказывает ставропольский предприниматель Александр Романычев.

Полки с товарами не первой необходимости обклеены лентами.
Полки с товарами не первой необходимости обклеены лентами. Фото: Из личного архива/ Александр Романычев

В отеле работает только служба охраны. На улицах пусто - власти, как сообщают СМИ, ввели штрафы для тех, кто выходит из дома без особой надобности.

«Но мы ездили по городу на машине, и нас ни разу не остановили, - говорит россиянин. - Мы живём в «белом» пригороде. Здесь достаточно спокойная обстановка».

По его словам, туристические поездки он всегда планирует заранее, потому что это позволяет покупать билеты по приемлемым ценам. И в этом году поступил так же. Третьего марта, когда ещё не была объявлена пандемия, Александр с супругой и друзьями вылетел из Москвы в Кейптаун. Они собирались провести в ЮАР месяц, чтобы познакомиться с культурой страны и природой.

За три недели туристы проехали более 4000 км, останавливаясь в разных городах. Посетили легендарный Мыс Доброй Надежды и самую южную точку Африки - Мыс Игольный. Отдыхали на пляжах, в национальных парках и этнодеревнях.

Природа в ЮАР удивительная.
Природа в ЮАР удивительная. Фото: Из личного архива/ Александр Романычев

Но безмятежный отдых сменился тревогой. Первое сообщение, заставившее ставропольцев занервничать, пришло 20 марта от авиакомпании «Эфиопские авиалинии».

«Нас предупредили, что часть нашего рейса от Афин до Москвы отменяется. Ситуация в Европе тогда уже была печальной. Мы начали искать варианты замены, но рейсы один за другим отменялись, а цены на билеты росли в геометрической прогрессии, - вспоминает Александр. - Через пару дней пришло сообщение об отмене ещё одной части нашего перелёта, а ещё чуть позже отменили весь маршрут. На тот момент Москва уже закрыла аэропорты. Билетов не было никаких. 25 марта мы добрались до одной из главных точек нашего путешествия - Национального парка Крюгер. Но попасть в него не смогли. Охранники сообщили, что парк закрыт в связи с объявленным в стране режимом lock down. Нам ничего не оставалось, как отправиться в финальную точку нашего маршрута - Йоханнесбург».

Сигнал SOS отправлен

Путешествовать стало невозможно, поскольку передвижение между регионами ЮАР ограничили. А так как в отеле почти все службы не работают, туристы сами готовят, стирают, убирают. Занялись самообразованием: учат языки, проходят интернет-тренинги. Дистанционно решают рабочие вопросы на Родине.

«Надеемся, что ситуация с авиаперелётами изменится. Ещё в середине марта зарегистрировались в электронном приложении МИД РФ «Зарубежный помощник», в котором указали, кто мы и все пункты нашего маршрута. Обратной связи пока нет», - переживает россиянин.

С трудом им удалось связаться с консульским отделом в Претории.

«Его сотрудник, видимо ответственный за ведение «списка», создал для застрявших в Южной Африке россиян группу в WhatsApp. Оказалось, что в районе Йоханнесбурга вместе с нами около 50 человек. И ещё около 100 в Кейптауне. В группе и такие же туристы, как мы, и люди, гостившие у родственников или приехавшие по работе. Поддерживают друг друга как могут: советами, полезными ссылками, оперативной информацией. Предлагают помощь. Даже комнату кто-то предложил, если вдруг совсем негде жить будет кому-то. В общем, держимся», - старается не терять духа Александр.

От поездки в ЮАР останутся не только приятные воспоминания.
От поездки в ЮАР останутся не только приятные воспоминания. Фото: Из личного архива/ Александр Романычев

Шестого апреля премьер-министр Михаил Мишустин пообещал, что власти помогут соотечественникам вернуться, готовится график авиарейсов.  Заявления о материальной помощи и эвакуации принимаются на портале госуслуг.

«Мы подали заявление ещё в субботу, четвёртого апреля. Надеемся на материальную поддержку, так как непонятно, сколько нам ещё тут находиться. Естественно, ехали не на последние деньги, но никто не рассчитывал застрять так надолго в чужой стране. Тем более в России все наши финансовые обязательства тоже никто не отменял», - объясняет предприниматель.

В ЮАР, где проживает около 60 миллионов человек, уже более полутора тысяч заболевших коронавирусом.

Между тем
По данным ситуационно-кризисного центра Министерства иностранных дел России не могут вернуться домой из-за рубежа сейчас около 35 тысяч россиян. Около 20 тысяч находятся в Таиланде, по пять тысяч – в Индии и Индонезии, остальные рассредоточены в других странах.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах