aif.ru counter
7735

«На улицах пусто - ушли в онлайн». Жителей КБР отправили в самоизоляцию

Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
Жители Нальчика из дома стараются не выходить
Жители Нальчика из дома стараются не выходить © / Лилия Григорова / Из личного архива

Кабардино-Балкария присоединилась к регионам, которые объявили на своей территории тотальный карантин. И 31 марта объявила о переводе жителей республики на полную самоизоляцию. Как они к этому отнеслись и чем теперь занимаются – в материале «АиФ-СК».

Меньше контактов

Соответствующий указ подписал глава КБР Казбек Коков. Новый порядок предписывает всем жителям региона находиться в самоизоляции до тех пор, пока санитарно-эпидемиологическая обстановка вокруг не улучшится. Не разрешается покидать места проживания, за исключением случаев крайней необходимости. За нарушение требований предусмотрены штрафы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Уважаемые жители Кабардино-Балкарской Республики! Хочу поблагодарить всех, кто, понимая всю серьезность ситуации, в последние дни остается дома! Сегодня наша цель - продолжать работать на опережение и заблаговременно принимать необходимые меры. В этой связи сегодня подписал Указ, который предполагает полную самоизоляцию жителей республики. Возможно, кому-то такие меры покажутся жёсткими, но уверяю вас, они являются своевременными, обоснованными и адекватными. Благодарю всех за понимание, ответственное отношение к себе, здоровью своих родных и близких!

Публикация от Казбек Коков (@kokov_kazbek_)

Согласно данным сайта стопкоронавирус.рф, на первое апреля в КБР зафиксировано восемь подтвержденных случаев заражения коронавирусом, 20 человек находятся под медицинским наблюдением и ожидают результатов анализов, случаев смерти нет, как нет и излеченных от COVID-19.

В числе заболевших шесть заразившихся при поездке за рубеж и двое тех, кто получил вирус от пациентов первой группы. Чтобы снизить вероятность распространения COVID-19 контактным путём внутри республики и был введён режим полной самоизоляции для жителей.

Нужно взять себя в руки!

Директор института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ Ольга Михайленко уверена, что режим всеобщей самоизоляции – не повод опускать руки и погружаться в депрессию.

«Каждое утро я начинала с обхода всех аудиторий, здоровалась с ребятами, интересовалась, как у них дела. Сегодня мы продолжаем еще более активно общаться, используя разные мессенджеры. У нас в республике такой менталитет: считается, что парни не должны рассказывать своим родным и близким о своих страхах и проблемах, потому что они должны быть для остальных опорой. Но ребята могут поделиться переживаниями со своими педагогами, наставниками, которые сейчас для них выступают и в роли психологов. Ребята пишут в соцсетях, что очень скучают, им не хватает общения. И нам, педагогам, их тоже не хватает».

Первый день самоизоляции у Ольги Ивановны получился очень насыщенным. Вместе с коллегами из школы №1 города Марбелье (Испания) провели видеоконференцию для детей соотечественников, живущих в разных странах мира.

«Наш преподаватель Римма Кумышева рассказала о достопримечательностях Кабардино-Балкарии, культуре кабардинцев и балкарцев, а также об идеале личности в воспитательной системе адыгов. Видеоконференция, запланированная на полчаса, продолжалась час. Всем было очень интересно», - говорит Ольга Михайленко.

Из офлайна в онлайн

Режим самоизоляции нарушил активную жизнь молодежи КБР. Руководитель волонтерского отряда «Зелёный дозор» Аскер Шебзухов говорит, что для него и его знакомых сложнее всего соблюдать главное требование самоизоляции - оставаться дома.

Дорога к Эльбрусу опустела.
Дорога к Эльбрусу опустела. Фото: Из личного архива/ Лилия Григорова

«Но глядя на Нальчик из окна, я вижу, что люди осознают всю опасность ситуации и ответственно подходят к режиму самоизоляции. Мы с друзьями обмениваемся фотографиями. Улицы города пусты, вся жизнь перешла в онлайн, - рассказывает Аскер. - Завтра мы с друзьями проводим консультации и вебинар для тех, кто заканчивает готовить проекты и до восьмого апреля должен подать их на получение гранта Росмолодёжи. 

Особенности менталитета

В Кабардино-Балкарии, как и по всей стране, работают волонтёрские отряды, помогающие пенсионерам.

Галине Бакановой 72 года. Осознавая коварство нового вируса для людей пожилого возраста, режим самоизоляции она соблюдает с 24 марта. Пенсионерка знает, что при необходимости может обратиться за помощью на горячую линию «Врачи рядом» и к участникам волонтерского движения «Мы вместе!», которые привезут продукты и лекарства. Но потребности в помощи со стороны нет.

«Вообще, у нас в республике нет брошенных стариков, - уверяет Галина Петровна, – В основном пожилые живут со своими детьми, как и я. Или заботой их окружают родственники и даже соседи. Менталитет такой! На самоизоляции я много читаю и смотрю телевизор. Уверенна, что в скором времени жизнь вернется в прежнее русло, и я смогу выйти во двор погулять».

«Страшный сон»

В 65 километрах от Нальчика находится небольшой город Прохладный с населением 60 тысяч человек. Ни одного случая заражения в городе нет. Первого апреля по городу весь день курсирует автомобиль с рупором, напоминающий о необходимости самоизоляции. Об этом рассказала местная жительница Анна Фоменко.

«Редких прохожих останавливает патруль полиции. Видимо, интересуются, почему человек находится на улице. Все прохожие в масках и перчатках, - это то, что я вижу из окна своего дома. Происходящее тревожит. Необходимость принятых мер я понимаю. Не понимаю, как буду дальше жить и чем заниматься? Я мастер маникюра. Снимала небольшое помещение. Сейчас работать нет возможности. Мне посоветовали ликвидировать ИП, встать на учёт в центр занятости. Но сейчас это сделать невозможно. Живу на небольшие сбережения и надеюсь, что этот страшный сон закончится», - вздыхает женщина.

Людей на улицах Прохладного не найти.
Людей на улицах Прохладного не найти. Фото: Из личного архива/ Лилия Григорова

А вот семья Гаевых, состоящая из четырёх человек: мамы, папы и двоих маленьких детей, проживает на окраине Прохладного - в частном доме возле леса.

«Мы не ощущаем тягот режима самоизоляции. И нас свой двор, поэтому есть возможность выйти и погулять, – рассказывает Татьяна. - Рядом с нами живут две семьи пенсионеров. Стараемся им помочь. Покупаем хлеб, другие продукты, приносим и оставляем им во дворе. Заболевших у нас в городе нет и очень надеясь, что принятые меры помогут защитить наш город от коронавируса».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах