10733

Кому дома не сидится? Как проходит всеобщая самоизоляция в Ставрополе

Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
Полиция останавливает прохожих, выясняет, куда и зачем идут
Полиция останавливает прохожих, выясняет, куда и зачем идут / Виктория Ветер / АиФ

Губернатор Владимир Владимиров ввёл на Ставрополье режим строгой самоизоляции: все жители должны сидеть по домам до утра шестого апреля. Разрешено выходить только в магазин, в аптеку, к врачу или на прогулку с собакой – не дальше, чем на 100 метров от дома. Исключение сделали для работающих в период повышенной готовности к ЧС, но теперь им нужны специальные пропуска. Корреспондент «АиФ-СК» прошёлся по городу и выяснил, кому не сидится дома и как полицейские и казаки пытаются контролировать людей на улицах Ставрополя.

Пиво первой необходимости

На Туапсинке – в тихом спальном районе – с утра предсказуемо пустынно. Во дворах одинокие прохожие выгуливают собак, по улице Ленина несутся машины. Непродовольственные магазины закрыты, не работают салон красот и букмекерская контора, на замке единственная в этом районе кофейня.

«Мы закрыты с 28 марта, как и все кафе и рестораны, – рассказал владелец заведения Сергей. – Работать можно только на вынос, но в нашей кофейне это технически сложно организовать, потому что стойка находится далеко от входа. Надеюсь, шестого апреля разрешат вернуться к работе».

Продуктовые магазины, аптеки и магазины хозтоваров продолжают работать. На мини-рынке на улице Чкалова продают свежие овощи и соленья. Сотрудникам выписали специальные пропуски, чтобы они могли перемещаться по городу.

«В нашем супермаркете второй день творится какое-то сумасшествие, – рассказала сотрудница магазина. – Мы начертили разметку на полу, чтобы люди соблюдали дистанцию в полтора метра, и некоторые покупатели ругались, когда к ним кто-то подходил ближе. Другие боялись брать сдачу из рук кассиров. Ажиотажного спроса на продукты нет, но всё равно покупают чуть больше, чем обычно».

Работают также детские магазины, чтобы родители могли купить смеси, подгузники и присыпки. Из-за особенностей законодательства продолжают работать алкомаркеты и пивные: горячительные напитки, как ни странно, считаются продуктами питания. Клиентов у таких заведений и сейчас достаточно, на выручку не жалуются.

Штрафуют пока не всех

Маршрутки продолжают работать, хотя и с большим интервалом, чем обычно. Глава города Андрей Джатдоев объяснял в комментариях в своём инстаграме, что транспорт на этой неделе будет выходить на линию, как в обычный выходной. Пассажиров мало, все в масках, уверяют, что едут на работу.

Ворота в Центральный парк закрыты на замок, спрятались под ролл-ставнями все закусочные, из глубины парка непонятно для кого звучат старые хиты. В пешеходной зоне проспекта Октябрьской революции, которую местные жители называют Арбатом, пусто. Возле одного из частных домов пожилая женщина кормит голубей.

«Как это – нельзя выходить из дома? – недоумевает пенсионерка. – В магазин же можно сходить? Ну вот, в магазин схожу. Правда, денег на продукты нет, пенсия 8000 рублей».

На площади Ленина дежурит наряд полиции и пара казаков в камуфляже. Они останавливают редких прохожих, интересуются, куда те идут, и проверяют паспорта по базе данных, чтобы узнать, не был ли человек за границей. На вопрос, будут ли штрафовать бесцельно гуляющих, отвечают, что пока проводят только профилактические беседы.

А вот на счету сотрудников ГИБДД за первую карантинную ночь уже восемь протоколов. Патрули тормозят машины, проверяют документы.

«Следим за тем, чтобы граждане соблюдали режим самоизоляции. Восьмерым уже выписали административные протоколы за несоблюдение этих требований, им грозят штрафы от 500 до 1000 рублей на усмотрение судьи», – пояснили в УГИБДД по СК.

Нарушители, попавшие в поле зрения Госавтоинспекции, – молодые люди из Ставрополя и Пятигорска.

«Я бы посидела дома, - говорит пожилая ставропольчанка в маске, - но работаю в больнице. Только что дежурство закончилось, возвращаюсь домой. Хочется, чтобы поскорее всё это кончилось».

Работают не только врачи, полицейские, спасатели и продавцы: в дни самоизоляции трудятся дворники, дорожники, озеленители, водители, курьеры, повара в ресторанах, почтальоны, банковские клерки, чиновники, таксисты и журналисты.

Кстати
В Ставропольском крае по данным на первое апреля коронавирус подтверждён у 10 человек, одного человека уже выписали, остальные изолированы. Ещё по девятерым пациентам с подозрением на COVID-19 ждут результатов из Новосибирска.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах