Примерное время чтения: 4 минуты
451

Зелёная душа. Жительница Осетии променяла карьеру экономиста на сад-огород

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 13/11/2019
Брюссельская капуста - одна из любимых культур Фатимы
Брюссельская капуста - одна из любимых культур Фатимы / Залина Губурова / Из личного архива

Культурной столице и популярной профессии Фатима Кусова предпочла Владикавказ, тяпку и лопату. Сегодня у неё есть небольшая городская ферма и сад в селении Суадаг, фруктовые деревья в котором когда-то посадил отец. Друзья прозвали девушку Зелёная душа. Почему приняла такое решение, Фатима рассказала «АиФ-СК».

Что краснеет от мороза?

«Мечтаю в будущем обеспечить всех членов своей семьи натуральными продуктами. У нас всегда был участок, с детских лет родители научили меня работать на земле, - делится девушка. - Семь лет я жила в Санкт-Петербурге: окончила вуз, работала в банке. Там и произошло переосмысление ценностей. В мегаполисе, где нет доступа к натуральным продуктам, мне не хватало привычного вкуса помидоров и огурцов. Нередко приходила в магазин и растерянно смотрела на витрины: просто не знала, что купить. Даже перестала есть мясо, потому что не нравился его вкус. Поэтому, когда я вернулась в Осетию, подошла к любимому делу осознанно. Теперь огородничество для меня - образ жизни».

Вплотную огородом Фатима занялась три года назад. Началось с того, что посадила салат, причём сразу несколько видов. «Спустя год салатный цико́рий всё-таки стал красным, как на фото с упаковки семян! Поначалу он давал жесткие зелёные листья с красными прожилками. Мы долго ждали красноты, но, не дождавшись, оставили на зиму. Холода прошли - и вуаля! Теперь разбавляем им зелёные салаты», - рассказывает девушка.

Потом попробовала вырастить капусту - савойскую, брокколи, брюссельскую, пекинскую. Признаётся, что особенно любит капусту кейл. Это уникальный продукт, который сочетает в себе питательность мяса и полезные свойства свежего овоща.

«В сочетании с авокадо и помидором - очень вкусно», - советует Фатима.

Интересный эксперимент прошлого сезона - разведение бамии. Впервые попробовала этот овощ в индийском ресторане в Питере. На вкус - нечто среднее между кабачком и спаржей. Поинтересовалась, растёт ли бамия в России. Оказалось, что да! Очень вкусный и полезный продукт, а в ореховом соусе - просто объедение!

Увлекательное консервирование

Так как участок у девушки не очень большой, а посадить хочется много чего, Фатима подыскивает культуры, которые не требуют больших пространств. В прошлом году приобрела саженцы колонновидных фруктовых деревьев.

«Я вычитала в Интернете, что деревья занимают небольшую площадь и быстро приживаются, узнала, как за ними ухаживать. Надеюсь, что скоро удастся попробовать плоды», - говорит она.

А в селении Суадаг у Фатимы большой сад. С каждым годом фруктов становится  больше, справиться с таким объёмом работы непросто. Поэтому девушка  зовёт друзей, они собирают урожай и делают закрутки на зиму. Занятие увлекательное, нравится даже тем, кто до этого никогда закаточную машинку в руках не держал.

«Конечно, в наше время, когда все можно купить, нужды заготавливать консервы на зиму уже нет. Но ведь делать что-то своими руками - это особое удовольствие. А в нашем случае ещё и с элементами творчества, которое друзей объединяет», - говорит Фатима.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах