Сне-гу-роч-ка!
Анна Максименко, «АиФ-СК»: Новый год – это праздник, который отмечают все. Может ли кризис помешать веселью?
Жанна Бердиева: В кризис 2008 года все мои коллеги думали, что праздничный бизнес просто рухнет. Каково было наше удивление, когда корпоративы стали заказывать ещё в октябре! Гуляли, как в последний раз. В этом году всё гораздо сложнее. Во-первых, всё подорожало, во-вторых, запрещено праздновать на бюджетные деньги. У нас действительно в этом году меньше работы. Такая ситуация везде. Если в том году у меня был расписан каждый день декабря, то в этом – я работаю 2-3 раза в неделю. Заметила, что скромнее стали накрывать столы. Но это и правильно. Всё, что съел, забудется уже на следующий день, главное, эмоции – они останутся в памяти надолго.
– Как можно сэкономить на корпоративе?
– Сейчас очень многие рестораны предлагают такую услугу, как кейтеринг или корпоратив в офисе. То есть можно заказать из ресторана еду, чтобы самим не превращаться в поваров, отдельно пригласить Снегурочку и Деда Мороза. Получается совсем недорого. Люди всё равно хотят праздника, потому что, когда сказаны все тосты, становится скучно.
Шеф тоже человек!
– Нужны ли вообще корпоративы? Может, это излишество, ведь как-то раньше без этого обходились...
– Конечно, нужны! Потом же весь год можно обсуждать, кто в каком платье был, кто с кем танцевал (смеётся)! Ну, а если без шуток, это необходимо, чтобы сдружился коллектив, чтобы люди увидели друг друга с новой стороны. О профессиональных качествах известно всем. А тут можно показать и другие свои таланты, спеть в караоке, выиграть конкурс танцоров и т.д. Кроме того, на совместных гуляниях появляется возможность уладить какие-то конфликты, найти компромисс всегда легче в неформальной обстановке.
– Были какие-то забавные случаи в вашей практике?
– Как-то была Снегурочкой на корпоративе, один из гостей всё время пытался меня обнять, в итоге рассердилась, спрашиваю: «В чём дело?!». Ответ обескуражил: «С детства интересно, растает она от объятий или нет? Но тогда я её боялся, а сейчас принял для храбрости!»
Ещё запомнился новогодний праздник в одном из банков. Коллектив решил устроить конкурс костюмов, настоящий бал-маскарад. Все очень серьёзно отнеслись к этому заданию. Но всё было слишком чинно, чопорно и скучно. Чтобы исправить ситуацию, я стала комментировать наряды, по-доброму подшучивать над конкурсантами. В итоге их руководитель, «железная леди», которая требовала от подчинённых соблюдать корпоративную культуру и «чтобы всё было в рамках», расхохоталась до слёз, расслабилась наконец и оказалась очень приятной дамой. После конкурса сотрудники банка говорили: «Мы даже не знали, что она умеет смеяться, а оказывается, шеф тоже человек!»
Что в моде?
– Что нового сейчас в мире развлечений? Какие конкурсы и забавы любят ставропольцы?
– Появилось много медиа-инструментов. Используются мобильные телефоны, айпады, видеоэкраны, проекторы. Спросом пользуются фото-будки – такие фотоавтоматы, где уже лежит заранее приготовленный реквизит: усы, шляпы, маски. Ставят их при входе, в «вэлком-зоне», которая, кстати, тоже недавно стала популярной. Гости приходят на праздник в разное время, и чтоб программа началась одновременно для всех, «ранние пташки» ждут начала, развлекаясь.
Сейчас набирает популярность тим-спирит – игры, которые формируют командный дух. Такие корпоративы проходят с использованием специального инвентаря (я лично делаю на заказ у плотников всевозможные приспособления для конкурсов), у ведущего есть ассистенты. Люди погружаются в определенную атмосферу – будь то рыцарские времена или гангстерская Америка во времена сухого закона. Коллектив делится на команды, каждая выполняет какое-то задание. Всем достаются роли – злодея или героя – кому как повезёт. Своего рода квэст. И начинается шоу! Выигрывает та команда, которая раньше всех справится с заданиями. Очень интересно наблюдать, как перевоплощаются люди, учатся доверять и помогать друг другу, понимают, что результат зависит от слаженности действий всех игроков команды. После этого, поверьте, атмосфера в коллективе меняется к лучшему!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть