aif.ru counter
53

Заботятся о больных и здоровых. Ставропольцев трудоустроят по соцпроекту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 30/09/2020

До конца 2020 года на Ставрополье планируется организовать временные общественные работы и создать не менее 1,6 тысячи дополнительных рабочих мест.

Это станет возможным прежде всего благодаря реализации государственных программ Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» и «Развитие сферы и труда и занятости населения». Их обсудили на заседании коллегии министерства труда и социальной защиты населения края.

Работодателям - компенсация

Основное внимание было приковано к ситуации на рынке труда. Пандемия коронавируса внесла в этом году свои, и весьма значительные, коррективы: общий уровень безработицы в мае-августе составил 6,1%, а уровень регистрируемой безработицы вырос до 5,8%, хотя в прошлом году не превышал 0,8%. Численность зарегистрированных безработных с марта по первое сентября увеличилась с 10,5 до 79 тысяч человек, или в 7,5 раза.

Резкий рост численности безработных потребовал оперативного пересмотра объёма средств, которые направляются на выплату пособия. Если в 2019 году на эти цели по всему краю было израсходовано 710 млн рублей, то с начала 2020-го - 1 млрд 913 млн. Министерством труда и социальной защиты населения края направлены две дополнительные заявки в Роструд и Минтруда России о выделении 1 млрд 47 млн рублей до конца    года.

В то же время, по мере ослабления ограничительных мер, в центры занятости региона вновь начали поступать вакансии от работодателей. Для трудоустройства безработных граждан по государственным программам Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» и «Развитие сферы и труда и занятости населения» организуются оплачиваемые общественные и временные работы, профессиональное обучение и переобучение, выделяется финансовая помощь на организацию предпринимательской деятельности и гранты работодателям края на оборудование рабочих мест для инвалидов.

С начала года в общественных и временных работах участвовал 2741 человек, более 40 безработных открыли собственное дело, получив финансовую помощь в размере 75,2 тыс. рублей. К различным видам профессионального обучения приступили 620 безработных граждан, 12 тысячам оказаны услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержке. По результатам 5 конкурсных отборов 28 работодателям края предоставлены гранты на оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

«Предполагается организация временных, общественных работ, создание не менее 1,6 тысячи дополнительных рабочих мест в крае, - рассказал заместитель министра труда и социальной защиты населения края Борис Семеняк. - Работодателям, организующим временные и общественные работы, выплачивается компенсация затрат на заработную плату граждан».

Период занятости составит не более трёх месяцев. Размер возмещения затрат на каждого участника равен МРОТ, увеличенному на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды (в среднем это 15,8 тыс. рублей в месяц). В программу привлечено уже более полутысячи человек (всего в 2020 году принять в ней участие планируют 1639 граждан). На эти цели из федерального бюджета в край уже поступили 77,5 млн. рублей.

Предлагаются и другие меры, которые создадут дополнительный стимул для работодателей к совершенствованию кадровой политики, повышению компетентности персонала, закреплению сотрудников на рабочих местах и снижению рисков возможного увольнения в связи с низкой квалификацией.

В дополнение к этим мерам минтруда края развивает электронные сервисы, чтобы работодатели могли быстро представлять вакансии в электронном виде.

Не выпадать из социума

Также на заседании рассмотрели итоги первых полутора лет внедрения в регионе системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В 2019 году Ставрополье вошло в число 12 пилотных территорий по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами по нацпроекту «Демография» и региональному проекту «Старшее поколение». Она позволяет обеспечить их необходимыми социальными и медицинскими услугами. Практикуется индивидуальный подход к оказанию помощи пожилым и инвалидам, в центре внимания - профилактика заболеваний и обучение родственников правильному уходу.

Для внедрения проекта краевым правительством была разработана «дорожная карта» на 2019-2021 годы, создана необходимая законодательная база, включившая в себя более 80 нормативно-правовых актов, пересмотрены и доработаны стандарты социальных услуг. Их общее количество увеличилось с 78 до 138.

Сегодня региональный проект «Старшее поколение» реализуется в 21 муниципальном районе и городском округе, его участники - 24 организации социального обслуживания и 41 медицинская организация. Услуги в системе долговременного ухода получают 9249 человек. Суммарное финансирование проекта из федерального и краевого бюджетов (в том числе в рамках госпрограмм Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» и «Развитие сферы и труда и занятости населения»), а также из внебюджетных источников в 2019 году составило более 108 миллионов рублей, из них более половины (57,75 миллиона) - средства регионального бюджета.

Для обеспечения качественного ухода, предусматривающего использование новых методик, на средства федерального и краевого бюджетов введены дополнительные ставки. К примеру, число сиделок в крае увеличилось на 262 специалиста. В системе долговременного ухода трудятся более 1200 работников сферы социального обслуживания населения. Все они прошли профессиональную переподготовку.

«Конечно, эти меры позволили улучшить ситуацию, - считает директор краевого центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов кандидат социологических наук Галина Шпак. - Люди теперь получают более качественную помощь и уход, сиделки уделяют им больше времени, чем соцработники, которых теперь удалось немного разгрузить».

Система долговременного ухода ставит ещё одну важную задачу - предотвратить отправку пожилого человека или инвалида в    стационарное учреждение. Для этого на базе 13 пилотных центров социального обслуживания открыты группы дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства. Цель - замедление развития у них деменции, улучшение эмоционального состояния, общего самочувствия, профилактика одиночества. С 2019 года в таких группах социальные услуги получили 270 человек, в дальнейшем количество планируется увеличить до 350.

Кроме того, в помощь родственникам, которые сами смотрят за близкими, страдающими когнитивными расстройствами, и тяжелобольными, организована работа школ ухода. В них учат в том числе использованию вспомогательных и технических средств реабилитации, навыкам разрешения семейных конфликтов, основам восстановления при различных функциональных нарушениях. За полтора года такое обучение прошли более 1100 человек. В центрах социального обслуживания родственники могут воспользоваться пунктами проката необходимого оборудования.

Концептуально перестраивается и система работы в стационарных организациях социального обслуживания. Коллективы учреждений создают условия проживания, приближенные к домашним, среду для сохранения физической и трудовой активности пожилых людей. Предполагается, что к концу 2022 года в проект удастся включить всех клиентов организаций социального обслуживания, нуждающихся в услугах системы долговременного ухода.

По данным краевого правительства, ежегодно в регионе более 250 тыс. пожилых граждан пользуются социальными услугами, порядка 40 тыс. человек получают помощь на дому. Долговременный уход в регионе получают более 8,8 тыс. человек. В социальные учреждения, которые участвуют в проекте, закуплено около 5 тыс. единиц современного реабилитационного оборудования и техсредств.

Кроме того, с 2021 года минсоцзащиты края планирует обеспечить финансовую поддержку приёмных семей, принявших для проживания граждан пожилого возраста. Сейчас на учёте в центрах социального обслуживания числится девять таких семей.

«Система долговременного ухода, которая создаётся в крае, должна поддержать каждого, кто из-за болезни или возраста нуждается в долговременном уходе, в стационарных организациях созданы условия для проживания, приближенные к домашним, обеспечивается индивидуальный подход к каждому подопечному, - говорит Галина Шпак. - Речь идёт именно о полноценной жизни людей, возможности даже при зависимости от посторонней помощи максимально сохранять свои социальные функции. В целом Ставропольский край всегда был на высоте в социальном обслуживании. Мне есть с чем сравнивать, я объехала всю страну, от Калининграда до Владивостока. И уверена: мы можем гордиться своей работой».

Кстати
Региональный проект «Старшее поколение» тесно связан с госпрограммой Ставропольского края «Социальная поддержка граждан». Он объединил все элементы госпрограммы в единую систему, позволил обеспечить межведомственное взаимодействие и по-новому выстроить модель социального и медицинского обслуживания пожилых граждан и инвалидов. Повышенное внимание вопросам укрепления и поддержания здоровья пожилых людей и инвалидов краевым министерством труда и социальной защиты уделяется с 2014 года. Так что к началу реализации регионального проекта «Старшее поколение» в отрасли создан определённый задел.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах