Отобрали жильё и бросили одну. 101-летнюю блокадницу приютил житель Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 19/02/2020
Александра Ильинична с Рамизом живут теперь в Архонке.
Александра Ильинична с Рамизом живут теперь в Архонке. / Тамара Бунтури / Из личного архива

Александра Левченко из станицы Архонской в Северной Осетии утверждает, что в 1941-1942 годах жила в Ленинграде. Но официально статуса блокадницы у неё нет. Документы давно украли, а восстанавливать никто не стал. Жизнь у 101-летней женщины с самого начала была нелёгкой. А на старости лет она и вовсе одна осталась у разбитого корыта - ни близких, ни своего угла. Помочь ей в год 75-летия Победы вызвался Следком РФ. О судьбе долгожительницы – в материале «АиФ-СК».

Восстановили только паспорт

Александра Ильинична уже точно не помнит, где и при каких обстоятельствах у неё в далекие 1970-е пропали документы. То ли в трамвае обворовали, то ли в поезде. Помнит только дыру в красной сумке, через которую воры вытащили паспорт, военный билет, деньги. «Заметила не сразу, - рассказывает старушка. - Что-то понадобилось в сумке, а там - дыра. Пошла в милицию. Восстановили только паспорт». Память пожилую женщину уже сильно подводит. Подробностей не помнит, детали путает. Шутка ли - 101 год.

Александра Ильинична в молодости.
Александра Ильинична в молодости. Фото: Из личного архива/ Александра Левченко

Родилась она в Северной Осетии в станице Архонской 17 января 1919 года в семье регента Ильи Левченко, который руководил церковным хором. «Маму свою я не помню, она умерла, когда мне было всего шесть месяцев от роду, - вздыхает женщина. - Отец женился снова. Но мачеха меня невзлюбила. Била, кормила вместе со свиньями». В итоге племянницу забрала тетя. Сначала они жили в Москве, а в 1931 году переехали в Ленинград. Там Александра встретила своего будущего мужа - лётчика Алексея Ражева, родила сына. Когда началась война, муж ушёл на фронт. Ребёнок умер во время блокады от воспаления лёгких, а безутешную маму эвакуировали в Свердловск. Там она служила на пересыльном пункте до конца войны.

Потом уехала назад в Ленинград к мужу, вернувшемуся с фронта. Но семейная жизнь не ладилась. После развода отправилась на родину, в Осетию.  Работала где придётся. Образования - пять классов, но всегда была энергичной и трудолюбивой, любое дело в руках спорилось.

После того как бывший муж скончался, его мать, у которой с невесткой всегда были хорошие отношения, предложила жить вместе. Продали питерскую квартиру, купили «двушку» во Владикавказе. Через несколько лет свекровь умерла, а квартирой Александры заинтересовались её дальние родственники. Обманом заставили подписать какие-то бумаги. И пожилая женщина вмиг оказалась бездомной. «Я написала заявление, долгое время судилась, даже  стояла перед судьей на коленях, чтобы не отбирали квартиру, но не помогло. Меня выставили на улицу», - утирая слёзы, вспоминает бабушка.

Родные отобрали, чужие приютили

Произошло это в 2002 году. Александре Ильиничне было уже 83. И в столь преклонном возрасте пришлось ей скитаться по чужим углам - куда люди добрые пустят. Кому - по хозяйству помогала, кому с огородом, кому продукты покупала. Время от времени, чтобы довезти тяжёлые сумки, пользовалась такси. Так и познакомилась с водителем Рамизом Алиевым. Мужчина весёлый, отзывчивый. Всегда терпеливо ждал, пока она спустится, помогал донести поклажу.

«Однажды она сказала мне: забери меня с собой, сынок, или я в Терек брошусь. Выселяют меня из комнаты, - рассказывает Рамиз. -  Она жила тогда в комнате общежития, которую делила ещё с одной женщиной и её племянником. Три дня мучился, не знал, как быть. Потом приехал и забрал в свою квартиру».

И вот уже шесть лет живут они вместе. Ему 51 год, разведён. Поначалу продолжал таксовать. Но два года назад  работу пришлось оставить: бабушка совсем слаба стала, нужен был постоянный уход. Квартиру во Владикавказе в конце прошлого года продал. Вместе с Александрой Ильиничной перебрался в станицу Архонскую, откуда она родом. Купил там частный дом. Деревья на участке посадил, кур завёл. Как только солнышко пригреет, вывозит бабушку в кресле во двор воздухом подышать.

В списках не значится

Он-то и начал писать запросы в Министерство обороны РФ, в Центральный архив, в Министерство внутренних дел, в Екатеринбург (Свердловск), где во время войны работала Александра Левченко.  Но ответ везде один: в списках, которые сохранились, её имя не значится.

А Александра Ильинична твёрдо называет адреса, по которым проживала в Ленинграде, помнит даже фамилию начальника, у которого работала на Кировском заводе, его домашний адрес. Чиновники говорят, восстанавливайте документы через суд, но ведь для этого нужны живые свидетели, где ж их найти, если бабушке уже столько лет?

Сейчас к решению проблемы подключились следователи. Работники СУ СКР по Северной Осетии собрали все документы, какие нашли, и направили своим петербуржским коллегам официальный запрос с просьбой установить факт проживания Левченко в блокадном Ленинграде.  Глава Следкома РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться в этой истории.

«АиФ-СК» будет следить за ситуацией.