aif.ru counter
3441

Горы, шурпа и медведь в такси. За что австралиец полюбил Кавказ?

Год назад Джошуа Макнотон из Австралии впервые побывал в России. Эта поездка перевернула жизнь молодого человека. Теперь он мечтает получить российское гражданство и переехать на Северный Кавказ. «АиФ-СК» побеседовал с австралийцем.

Известному телеведущему Джону Уоррену (справа) австралиец Джошуа Макнотон (слева) сварил в Архызе шурпу.
Известному телеведущему Джону Уоррену (справа) австралиец Джошуа Макнотон (слева) сварил в Архызе шурпу. © / Джошуа Макнотон / Из личного архива

Джошуа Макнотон называет себя обычным сельским парнем. Родился и вырос на юго-востоке Австралии, переехал в Мельбурн. Но до последнего времени и не предполагал, что обнаружит у себя кавказские корни, отправится на Северный Кавказ и встретит там девушку своей мечты.

В поисках корней

Поворотным моментом в жизни Джошуа оказалось падение с мотоцикла в январе 2017 года. Неудачно приземлившись, он сломал плечо. Работу на время пришлось оставить:  Макнотон был сотрудником службы безопасности.

«Пока восстанавливалось плечо, я начал изучать русский язык и культуру России, влюбился в эту страну. Через интернет познакомился с людьми из разных городов, в том числе из Черкесска. Захотелось там побывать», - говорит Джошуа.

Большая семья австралийца желание съездить в Россию поддержала. Но о том, что собирается на Кавказ, Джошуа никому не сказал, чтобы никого не тревожить. Турагент и страховщик предупреждали, что «некоторые российские регионы не очень дружелюбны к туристам». Но интерес к Северному Кавказу был слишком высок, чтобы отказаться от этого намерения. Результаты генеалогического ДНК-теста его ещё больше подхлестнули.

Джошуа вырос на рассказах о своих предках Макнотонах, относившихся к шотландским королевским фамилиям. Он с гордостью рассказывал всем вокруг, что представители его фамилии сражались бок о бок  с Уильямом Уоллесом за независимость Шотландии. И чтобы лучше изучить своё происхождение, решил сделать генеалогический ДНК-тест. Полученные данные шокировали всех Макнотонов: обнаружились кавказские корни!

Шурпа для Джона Уоррена

В марте 2018-го Джошуа приземлился в московском аэропорту. Из столицы прямиком отправился в Черкесск. По туристической визе прожил там 30 дней. Тогда же познакомился со своей будущей девушкой Кристиной.

Второй раз - в начале этого года - на Северный Кавказ он летел уже по бизнес-визе и пробыл здесь три месяца. Учил местных студентов английскому, путешествовал по другим городам региона.

Празднование Масленицы в Черкесске помнит до сих пор. Со своей девушкой и друзьями Джошуа приготовил австралийское угощение для жителей и гостей города.

Освоил он и секреты кавказской кухни. И не только освоил, но и продемонстрировал своё мастерство известному телеведущему Джону Уоррену. «Готовил для его программы шурпу (кавказский суп). Съёмки проходили в Архызе. Никогда бы не подумал, что когда-нибудь буду давать интервью Джону Уоррену», - улыбается австралиец.

Изучению русской кухни Джошуа тоже посвятил немало времени. Умеет готовить вкусный борщ, манты и хычины. А самым вкусным напитком теперь считает карачаевский лимонад.

Много общего

Джошуа рассказывает, что благодаря визитам в Россию с удовольствием распрощался со всеми своими стереотипами. Землякам же он в шутку рассказывал, что действительно видел медведя за рулём такси, когда жил в России.

Кстати
В феврале Джошуа сделал Кристине предложение. Языковой барьер им никогда не мешал. Русский австралийца пока оставляет желать лучшего, но девушка свободно владеет английским. Сейчас Джошуа обучается веб-дизайну. В свободное время занимается семейным бизнесом - арендой мотоциклов. Мечтает познакомить свою избранницу с Австралией и своими близкими.

«Обучая на Кавказе студентов английскому языку, я старался избавить их от представлений о своей родной стране как о далёком, жарком и опасном континенте. Поверьте, такси в России намного опаснее, чем все наши ядовитые змеи и пауки вместе взятые», - смеётся Джошуа.

Он считает, что у австралийцев и кавказцев много общего. И те, и другие -  люди гордые, высоко ценят семью, обожают прогулки на свежем воздухе, шашлык и барбекю и т.д.

Макнотон теперь называет себя кавказцем, говорит, что Северный Кавказ стал его вторым домом, и надеется, что сможет получить гражданство и перебраться в Черкесск.

«Я не звезда мирового футбола и не известный актёр, как Стивен Сигал. Но я очень люблю Россию и россиян. Стать гражданином этой страны для меня было бы огромной честью», - говорит Джошуа Макнотон.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?