Вторая родина
«Я по образованию строитель и экономист и приехал в посёлок газовиков Рыздвяный по совместному проекту существовавшего тогда международного совета экономической взаимопомощи. В 1987 году прокладывали газопровод «Дружба» из Ямбурга на западную границу. Я работал в международном тресте».
Когда развалился Советский Союз, трест перестал получать заказы на строительство. «Но я решил остаться в России по идеологическим соображениям, потому что убеждённый коммунист. В Болгарии это стало невозможно, компартию переименовали в социал-демократическую партию. В России подобного не произошло. Здесь остались настоящие коммунисты».
На Ставрополье Кынчо женился. Жена Юлия – его главная помощница в семейном бизнесе. Новой родиной Россия стала и для старшего сына Момчила, который переехал к отцу в 18 лет. Здесь юноша получил высшее образование.
В перестроечные времена Кынчо не растерялся. Работал заместителем гендиректора одного из хлебокомбинатов края. А в конце 90-х решил открыть своё дело. Так появилось единственное в крае болгарское кафе.
«Я специально решил разместить его в парке Победы, – говорит хозяин заведения. – Это своего рода символ. Мой отец воевал на фронтах Второй мировой против фашистов, наши народы совместно разгромили гитлеровцев и очень дружны».
Об истории российско-болгарской дружбы Кынчо может говорить часами. Его кафе стало своего рода мини-музеем. Целую стену хозяин заведения отвёл под репродукции картин болгарских художников, посвящённых 140-летию освобождения Болгарии от турецкого ига войсками Российской империи.
Другую стену украшает болгарская утварь. Здесь и паламарка, деревянная рукавица, которую использовали при жатве, и летняя женская обувь царвули, и болгарская посуда. Окна в кафе стилизованы под старинные болгарские окошки и напоминают бойницы.
На улице перед зданием кафе – флаги России и Болгарии, картины с изображением Кирилла и Мефодия и полотнище с надписью «Пазарджик». Этот болгарский город в 80-е стал побратимом Ставрополя.
Секрет – в приправах
Очень увлекательно Кынчо рассказывает и о болгарской кухне: «Она похожа и на русскую, и на кавказскую. Отличие в основном в приправах. Специи, консервы и даже некоторые готовые салаты мне присылают из Болгарии. Что касается мясных блюд, то, к примеру, люля-кебаб, который по-болгарски называется «кебабче», болгары готовят, используя в равных пропорциях говядину и свинину.
Блюдо, которое мы знаем как шулюм, в Болгарии называют чорбой. Но в отличие от кавказских поваров болгары подают его без костей».
Кстати, он ещё и известный общественник на Ставрополье. Возглавляет болгарскую национально-культурную автономию и входит в этнический совет при краевом комитете по делам национальностей и казачества.
Главная задача, по словам Кынчо, – сохранить родной язык.
«Ещё мы стараемся поддерживать наши традиции. Один из главных праздников – День славянской письменности, который отмечают 24 мая. Кириллица ведь в своё время пришла из Болгарии. А вот Рождество болгары отмечают 25 декабря».
В прошлом году Кынчо побывал на родине предков.
«Там сейчас очень много россиян. Мало кто знает, но в Болгарии немало казачьих деревень. Казаки переехали туда после Первой мировой войны. Они говорят по-русски, берегут свои традиции. Казачья и болгарская культура очень похожи».