Диетологи считают, что взрослый человек должен есть 3-5 яиц в неделю, чтобы получать достаточно белка, антиоксидантов, селена и витамина D. Если вам надоели омлет и яйца всмятку, попробуйте разнообразить меню новыми необычными блюдами по рецептам со всего мира.
Франция: яичное суфле
«Суфле» в переводе с французского значит «воздушный». Историки утверждают, что это изысканное белковое блюдо придумали специально для короля Людовика XVI, который любил начинать утро с лёгкого завтрака. Повара добавляли взбитые в пену белки в овощное пюре, запекали получившуюся смесь в разогретой печи и поливали соусом «бешамель» перед подачей.
Ингредиенты:
- яичные желтки – 3 штуки
- яичные белки – 4 штуки
- молоко – 1 чашка
- тёртый сыр – 1 чашка
- сливочное масло – 3 столовых ложки
- мука – 3 столовых ложки
- соль, сахар, мускатный орех и молотый перец – по вкусу
Чтобы завтракать, как король Франции, нужно взять яйца, горячее молоко, сливочное масло, тёртый сыр, муку, а также соль, сахар и пряности по вкусу.
Поставьте духовку разогреваться до 200˚C. В сотейнике растопите масло, добавьте муку и подождите две минуты. Понемногу подливайте горячее молоко, помешивая, чтобы консистенция была однородной, и готовьте ещё две минуты. Добавьте пряности.
Аккуратно отделите желтки от белков и по одному добавьте в сотейник, тщательно размешивая. Белки взбейте миксером в пену и осторожно влейте в них получившийся соус. Наконец, добавьте тёртый сыр и разложите смесь в огнеупорные формочки, заполняя их на три четверти.
Уменьшите температуру духовки до 190˚C и запекайте суфле 30-45 минут.
Шотландия: яйцо в мясном фарше и панировке
Яйца по-шотландски украсят праздничный стол. Закуска выглядит необычно, но приготовление требует определённой сноровки.
Ингредиенты:
- яйца – 10 штук
- говяжий фарш – примерно 400 г
- лук – 1 головка
- картофель – 1 штука
- масло сливочное – 1 столовая ложка
- панировочные сухари
- соль, перец и пряности – по вкусу
Поставьте восемь яиц вариться вкрутую и займитесь фаршем. Натрите картофель на тёрке, нарежьте мелко лук, соедините овощи с рубленым мясом и одним сырым яйцом. Вымешивайте фарш руками, чтобы он был похож на тесто.
Варёные яйца остудите под холодной водой и очистите от скорлупы. Из фарша сформируйте лепёшку толщиной около сантиметра и заверните в неё целое яйцо. Окуните котлету во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
Получившиеся котлеты можно жарить на сковороде, но намного проще запечь их в духовке. Это займёт около получаса при температуре 180-190˚C.
Япония: оякодон
В Стране восходящего солнца оякодон считается фаст-фудом: он очень сытный и готовится за пару минут из остатков ужина и яиц.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки
- варёный рис – 1 порция
- тушёная курица или мясо – 300 г
- лук – 1 штука
- соевый соус – 6 столовых ложек
- зелёный лук
Нарежьте луковицу тонкими перьями и потомите её в соевом соусе до размягчения. Добавьте курицу, нарезанную кубиками, и разогрейте.
Яйца взбейте венчиком и залейте ими филе с луком. Классический японский рецепт оякодона предполагает, что яйца должны оставаться слегка жидкими, но можете подержать их под крышкой чуть дольше.
Сделайте «подушечку» из варёного риса и положите на неё курицу с яйцом. Посыпьте блюдо нарезанным зелёным луком и наслаждайтесь оякодоном.
Германия: маринованные яйца
Немцы часто завтракают маринованными яйцами. Эту закуску хозяйки готовят после Пасхи, а более занятые люди покупают в супермаркетах. Нетрудно догадаться, что маринуют сваренные вкрутую яйца.
Ингредиенты:
- яйца – 8 штук
- лук – 2 штуки
- сахар – 4 столовых ложки
- соль – 4 столовых ложки
- уксус – 200 мл
- семена горчицы – 1 столовая ложка
- семена тмина – 1 столовая ложка
- чёрный перец горошком – 1 столовая ложка
- лавровый лист – 1 штука
- душистый перец – 2 горошины
- петрушка – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- эстрагон – ½ пучка
- цедра лимона – 1 полоска
Самое сложное в этом рецепте – правильно приготовить маринад. Для этого нужно взять 1,3 литра воды, добавить туда лук, соль, сахар, пряности и уксус. Варить маринад нужно на слабом огне. После растворения соли и сахара нужно потомить его около 5 минут, а затем остудить.
Яйца, в скорлупе или без неё, нужно сложить в банку, добавить туда цедру, зелень, а затем залить маринадом.
Со следующего дня закуской можно лакомиться. Чтобы яйца не испортились, их стоит съесть за неделю.
Израиль: шакшука
Родиной шакшуки считается Тунис, но наиболее популярна она в Израиле. Кроме того, её готовят в арабских странах и Азербайджане. Это блюдо подают на завтрак с питой или булочкой.
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки
- болгарский перец – 1 штука
- помидор – 1 штука
- лук – 1 штука
- чеснок – 2 зубка
- масло для жарки
- соль и перец – по вкусу
Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте овощи мелкими кубиками и обжарьте. Добавьте приправы и чеснок. В овощной смеси сделайте углубления и выпустите туда яйца. Посолите и готовьте около 5 минут на слабом огне, чтобы белок свернулся, а желток оставался жидким.
Готовую шакшуку посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте на стол.