2004

Арбузный мёд и цукаты. Лакомства и соленья из арбузов по казачьим рецептам

Чтобы ускорить закваску, нужно проткнуть арбуз вилкой или вязальной спицей.
Чтобы ускорить закваску, нужно проткнуть арбуз вилкой или вязальной спицей. pixabay.com

«В конце ХVIII века на Северном Кавказе начали выращивать арбузы и дыни, – рассказывает казачка из Предгорного района Марина Ищенко. – Примерно тогда же начали делать из арбузов заготовки на зиму. К примеру, мякоть этой бахчевой культуры помещали в чугунный котёл, заливали водой и варили, пока она не становилась коричневой. Это блюдо стали называть нардеком или арбузным мёдом. Позже рецепт усовершенствовали. Также наши предки любили солить арбузы в бочках целиком. Современные казачки варят вкусное варенье как из арбузной мякоти, так и арбузных корок».

Арбузно-ореховое варенье 

Мякоть арбуза разрежьте на кусочки и удалите косточки.

Ингредиенты
800 г арбузной мякоти, 800 г сахара, 200 г арбузных корок, 200 г грецких орехов.

Корку мелко нарежьте и засыпьте её 400 г сахара. Оставьте на два часа. В это время подготовьте орехи: очистите их от скорлупы и плёнок и мелко порежьте.

В медном или чугунном тазу разомните мякоть арбуза. Засыпав 400 г сахара, доведите до кипения. Дайте остыть, а через два часа к арбузной мякоти добавьте корки и грецкие орехи. 

Варите на медленном огне до размягчения корок.

Цукаты из арбузных корок

Нарежьте арбуз и удалите с него кожуру. Мякоть нарежьте кубиками. Вскипятите воду, добавив в неё сок половины лимона, ошпарьте четыре раза этой водой нарезку из арбузных корок.

Ингредиенты
Арбуз – 4 кг, сахар – 1 кг, 1 лимон.

Пропустите через дуршлаг и охладите водой. Сварите сироп из половины литра воды и сахара. В него всыпьте остывшие кубики и варите 15 минут. Выключите огонь и отставьте на 10 часов.

Затем опять варите 15 минут и вновь ждите 10 часов. Затем влейте две больших ложки лимонного сока и снова варите. Опрокиньте цукаты в дуршлаг, чтобы стёк весь сироп.

Выложите на противень и отправьте в духовку сушиться на 10 минут при 40-градусной температуре. Достаньте цукаты и оставьте на три дня. Затем готовые цукаты положите в жестяную банку, внутри которой расстелите алюминиевую фольгу.

Нардек (арбузный мёд)

Арбуз разрежьте, очистите от корки.

Ингредиенты
Арбуз – 5-6 кг.

Мякоть порежьте на небольшие кусочки, примерно полтора сантиметра на сантиметр. Заверните мякоть в марлю. Выжмите арбузный сок.

Вылейте его в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь. Доведите до кипения на маленьком огне. Выпарьте сок, периодически помешивая.

Квашенные арбузы в бочке

Арбузы, не разрезая на куски, сложите в тщательно промытую и ошпаренную кипящей водой бочку.

Ингредиенты
Для рассола: 10 л воды, 500 г соли, 500 г сахара.
Чтобы ускорить закваску, проткните каждый арбуз вилкой или вязальной спицей.

Затем заполните бочку готовым рассолом. Уровень воды должен быть выше, чем расположены ягоды. Сверху положите гнёт – деревянную крышку.

На два дня поставьте бочку в помещение со средней температурой, а затем плотно закройте её  и перенесите в прохладное место, например, в погреб. Через 20 дней арбузы будут готовы.

Варенье из арбузных корок

Высыпьте в кастрюлю сахар, налейте вoду и варите, постоянно пoмeшивая, пoка сахар нe раствoрится.

Ингрединты
600 г арбузных корок, 800 г воды, 2 стакана сахара.

Выложите корки в сироп. Варите, пока не закипит, затем, сделав огонь слабым, варите ещё 15 минут. Накройте кастрюлю крышкой  и оставьте на 12 часов. Затем повторите варку и оставьте ещё на 12 часов. Третья варка – последняя. Варенье должно приобрести красивый янтарный цвет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах