«Мы все гордимся прошлым и хотим счастья нашим детям. А что мы сделали для этого? Карьера, машина, квартира, семья и сотни друзей в соцсетях – разве этого достаточно? Поэтому решили выйти из виртуальности и из юристов, госслужащих, полицейских, врачей превратились в общественников. Так в Ставрополе появился экспертный клуб практического действия «Южный слон», - рассказывает Юрий Березин, член клуба, юрист.
Страна «Аватария»
Анна Максименко, «АиФ-СК»: Чтобы вступить в клуб, нужно что-то сделать, иметь какой-то статус? И какой в нём смысл?
Юрий Березин: Есть десятки рычагов - административных, правоохранительных, но они ничего не изменят. Поэтому если хочешь изменить мир – начни с себя. Нас нельзя назвать общественной организацией, у нас нет устава, но все мы хотим сделать этот город, край, страну, мир лучше. Делаем то, что в наших силах. Для того чтобы быть с «Южным слоном», на самом деле не нужно ни денег, ни взносов, ни статус какой-то иметь, достаточно просто искренне хотеть сделать что-то доброе, пусть и совсем пустяковое.
В клубе разные способности и возможности людей не складываются, а умножаются друг на друга. В результате появляется эффект эмерджентности - новые качества, отсутствующие у её элементов, взятых по отдельности. По сути, это тот общий язык, который всем понятен.
– И что же вы уже сделали?
– Во-первых, мы вышли и вывели многих своих друзей из соцсетей и от обсуждений и осуждений, стали решать проблемы. Сейчас в обществе нет позитивных изменений потому, что люди живут в «Аватарии», в Интернете, в соцсетях. В Сети он попадает в идеальный мир, где его мышление формируют из чужих мудрых высказываний. У него там много друзей, он может казаться лучше, чем на самом деле, обработав снимок в фотошопе. Там безопасно и можно создать себе любой имидж. В итоге «аватара» воспринимают как реального человека. И это самая большая опасность, которая существует в современном обществе. А реальности люди боятся, прячутся от неё за мониторами и гаджетами!
Общество маргиналов
– Что больше всего волнует вас сегодня?
– Волнуют дети, ведь это наше будущее. Одна из первых работ, которую провёл наш «Слон», - это исследование Константина Небытова, психолога, сотрудника НИИ Прикладной психокибернетики. Он проанализировал социальную отчуждённость среди подростков Ставропольского края. В исследовании приняли участие 7800 учеников ссузов.
Оказалось, что удельный вес (коэффициент) детей с признаками социального отчуждения в общей массе обследованных подростков - 85%. В то время как этот коэффициент среди заключённых тюрем составляет около 70%. Отчуждение в психологическом плане представляет собой как бы уход человека из межличностного взаимодействия. Этот уход имеет существенные психологические и социальные последствия, в том числе криминогенного характера. Проще говоря, алкоголизм, наркомания, суицидальное поведение, участие в деструктивных сектах и т.д. - следствие социальной отчуждённости. Планируем провести в Ставрополе конференцию по этой проблеме с участием всероссийских экспертов.
– А что думаете по поводу ЕГЭ?
– Хватит нам заниматься саморазрушением, превращая талантливых и ищущих ребят в тех, кто 11 лет думает только о том, как сдать ЕГЭ! Мы не говорим о том, что нужно отменять ЕГЭ и возвращать старую советскую систему образования. ЕГЭ задумывался как возможность школьнику из глубинки поступить в крупный вуз. Но получается, что ради трёх человек, которые имеют возможность и желание поступить в МГУ, приходится всем сдавать госэкзамен.
При этом сочинение для допуска к ЕГЭ - 150 слов, а в нём допускается 5 ошибок! Натаскивания на тесты не должно быть.
Кроме того, школа перестала воспитывать гражданина – того, кто принимает на себя обязанности и имеет права. Для того чтобы человек стал гражданином и патриотом, в школе должны на высоком уровне преподавать историю, русский язык и литературу.
Но в Ставрополе ежегодно выпускают тысячи юристов, а я не могу найти грамотного, чтобы взять к себе на работу. Элементарных вещей не знают, всё построено по принципу: «Окей, Гугл!». Но образование – это, конечно, далеко не всё, что нас волнует.
Например, наши предложения по борьбе с аптечной наркоманией дошли до краевой Думы. «Лирику», наркотический препарат, вносят в список препаратов строгой отчётности, и за её незаконную продажу будет совсем другая мера ответственности. Это мы как юристы придумали.
Права без обязанностей
– Много говорят о том, что права граждан стали чаще нарушать…
– Правовая грамотность населения - выше, чем была раньше. Сейчас ребёнок может на учителя в суд подать. Зато об обязанностях почему-то никто не помнит! И это касается всех. Но грубых нарушений прав человека, которые были в 90-е, уже нет.
– Приближаются очередные выборы…
– Мне всё равно, из какой партии тот или иной человек. Главное, чтобы он был хороший. Для меня политики не существует. Я не поддерживаю какую-то партию, а поддерживаю конкретного человека, который идёт на выборы. Что интересно, если взять и почитать уставы партий, увидишь, что они мало чем отличаются друг от друга.