Примерное время чтения: 5 минут
1348

Выпил и надругался. Друг семьи насиловал 8-летнюю девочку на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 16/08/2023
За 2022 год в Ставропольском крае больше 200 детей пострадали от действий насильников. В большинстве случаев преступниками оказывались родственники.
За 2022 год в Ставропольском крае больше 200 детей пострадали от действий насильников. В большинстве случаев преступниками оказывались родственники. pixabay.com

В Петровском округе вынесен приговор насильнику восьмилетней девочки. О преступлении она рассказала только спустя четыре года, когда ей исполнилось 12 лет. Аналогичное дело рассматривается в Ставрополе. Девочка пять лет никому не говорила, чем с ней занимался отчим, когда они оставались наедине. «АиФ-СК» разбирался, почему жертвы педофилов годами молчат о пережитом.

Частично признал вину

10 лет в колонии строгого режима проведёт насильник из Петровского округа. 45-летний мужчина надругался над 8-летней школьницей ещё в 2019 году. О преступлении стало известно лишь в марте этого года, когда девочка решилась признаться маме, какую тайну хранила четыре года. Семья сразу обратилась в полицию.

Правоохранители выяснили, что местный житель действительно изнасиловал ребёнка. И таких эпизодов было несколько. Он регулярно насиловал девочку в январе, июле и августе 2019 года. По информации наших источников, педофил был знаком с родителями девочки. На допросе он во всём сознался, написал явку с повинной и заявил, что был тогда пьян.

Однако в суде свою вину он признал только частично. О причинах многолетнего молчания школьницы официальные источники не сообщают.

Судьба падчериц

Другая девочка из Ставрополя пять лет не говорила близким, что когда ей было 11 лет, над ней надругался отчим. В полицию с заявлением обратилась мать девочки. Она обвинила бывшего мужа в изнасиловании её несовершеннолетней дочери.

По версии следствия, 40-летний ранее дважды судимый за кражи житель краевой столицы с февраля по март 2018 года приглашал к себе в гости падчерицу. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Девочка за годы молчания успела окончить школу и поступить в колледж, в этом году ей исполнилось 17 лет.

Мужчине вменяют ст. 132 УК РФ о насильственных действиях сексуального характера в отношении ребёнка до 14 лет. Его заключили под стражу, но расследование уголовного дела ещё не окончено. Следователи проводят экспертизы и опрашивают свидетелей.

Это далеко не единственный в СКФО случай длительного насилия над ребёнком. В 2022 году отчим в Карачаево-Черкесии на протяжении шести лет принуждал к сожительству свою падчерицу, пока её мама была на работе. Житель аула годами запугивал ребёнка и угрожал ей. Испуганная девочка боялась его и терпела аморальные выходки.

В педофилы идут инфантильные

Преступниками часто оказываются именно близкие люди. В докладе уполномоченного по правам ребёнка в Ставропольском крае Светланы Адаменко за 2022 год сообщается, что в 11 случаях из 227 в преступлениях против половой неприкосновенности детей оказались виноваты родители. Почти 90 эпизодов насилия совершили сожители родственников. Среди пострадавших были 11 мальчиков и 107 девочек младше 14 лет.

Рост числа подобных преступлений в отношении детей - всероссийская тенденция. По данным Минпросвещения, с 2010 по 2021 годы в стране на 44% выросло количество таких инцидентов. В половине случаев насильники – знакомые детям взрослые, и жертвы боятся об этом сказать.

«Увеличение случаев приставания к малолетним девочкам указывает на тот факт, что мужчины становятся всё более инфантильными и не выносят возражений со стороны женщин. С ребёнком всё проще - никто не возражает и не оскорбляет, - объясняет директор клиники пограничных состояний и заведующий кафедрой психотерапии и медицинской психологии Ставропольского государственного медуниверситета профессор Игорь Боев. - Дети в силу возраста не могут до конца осознать, что с ними произошло. Они понимают, это что-то плохое, осуждаемое и боятся об этом говорить».

После насилия неизбежно меняется поведение ребёнка. Может появиться замкнутость, агрессия, энурез или каломазание – как защитные реакции от внимания опасного взрослого. Многие последствия насилия отсрочены по времени и спустя годы напоминают о себе депрессией, зависимостями и психическими нарушениями. Происходит декомпенсация травмы за счёт поведения.

Доверие разрушают родители

Задача родителей, по мнению Игоря Боева, обращать внимание на любые перемены в поведении. Выяснять правду нужно очень осторожно. Главное условие – иметь с ребёнком доверительные отношения.

«Семья должна проводить время вместе, а родители все в работе. Нужно заниматься тем, что интересно детям: рисовать, лепить, играть. Даже, если это не очень интересно родителям. В эти моменты появляется доверие», - считает специалист.

При здоровой эмоциональной близости ребёнок может открыться и рассказать о том, что его тяготит. Порой дети начинают делиться, что знакомый взрослый оказывает неоднозначные знаки внимания.

Не менее важно с 3-4 лет объяснять «Правила нижнего белья»: никто не может трогать тело ребёнка, особенно интимные места, прикрытые бельём. Выстраивать такую модель воспитания - большая работа и далеко не все родители хотят ею заниматься. Отсюда и вытекает многолетнее молчание жертв насилия.

«Детьми движет страх рассказать правду, страх, что за это накажут, страх, что не поймут. Потому что ребёнок привыкает, когда ему постоянно приказывают. С ним не общаются, с ним не советуются, его мнения никогда не спрашивают. Так родители сами отталкивают ребёнка, разрушая доверие», - говорит психолог.

Фундаментальной проблемой эксперт называет снятые запреты на сексуализацию на экранах и стирание границ между полами. Психолог советует отгородить детей от контента с такими посылами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах