Примерное время чтения: 7 минут
232

Дисциплина для мам и общий досуг. Ставропольчанка возвращает детям семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 26/07/2023
Детей и родителей возят в горы, ведь ничто так не сближает, как совместное времяпрепровождение.
Детей и родителей возят в горы, ведь ничто так не сближает, как совместное времяпрепровождение. / Лариса Оганян / Из личного архива

В приюте «Мамины руки» ставропольского Центра комплексной помощи материнству и детству помогают переживать сложные времена неблагополучным семьям . Президентские пособия облегчили их существование, но этого мало. Почему -  в репортаже «АиФ-СК».

Нельзя у мамы отнимать якорь

Перед выходными Лариса Оганян хлопочет на кухне Центра комплексной помощи материнству и детству. Её подопечные отправляются на три дня в горы, и она с коллегами заготавливает им дорожный паёк.

Говорит, что ни один бутерброд с колбасой не сравнится с макаронами по-флотски, приготовленными на открытом огне: они сытнее и полезнее для здоровья. В этой будничной суете кроется ответ на вопрос о том, кто есть Лариса Оганян для женщин, оказавшихся в непростой жизненной ситуации и отчаянно ищущих выход из неё. Она - хранитель семьи, очищающий её от всего чужеродного, чтобы повернуть к родным корням. Даже если путь к самим себе предстоит тернистый.

В действующий при центре епархиальный приют для беременных и женщин с детьми вселяется новая, но хорошо знакомая местному персоналу подопечная. Инга (имя изменено) - одна из первых выпускниц приюта «Мамины руки». Жила здесь с тремя детьми, когда он только начинал работу. Шесть лет назад молодой маме удалось помочь. На материнский сертификат она купила домик в Петровском округе, уверяла, что с алкоголем покончено и у неё начинается новая жизнь. Но старые привычки всё же взяли свое. Недавно Ингу лишили родительских прав. Сейчас снова ждёт ребенка и за помощью пришла туда, где свято чтут заповедь «не суди» и отчаянно борются за каждую семью.

«Наше главное отличие от учреждений соцзащиты в том, что мы категорически против того, чтобы мама и дети переживали сложные времена вдали друг от друга, - поясняет Лариса Сергеевна. -Разрыв семьи болезненно сказывается на всех. Изымая детей даже на время в приют, мы лишаем женщину того ориентира, который помогает держаться на плаву. Да и сами дети чувствуют себя брошенными.

В Прибалтике учёные провели эксперимент, замеряя гормональный фон у людей, находящихся в разных стрессовых ситуациях, и у воспитанников детских домов. Результаты были шокирующие: у ребят показатели оказались идентичны тем, что испытывали взрослые люди во время бомбежки. Дети испытывают ежедневный прессинг. А потом мы удивляемся искалеченным судьбам? Бойцам, возвращающимся сегодня с СВО, нужен психолог, чтобы влиться в мирную жизнь, а что же говорить о подрастающем поколении, кому не повезло родиться в изначально благополучной семье?»

Не тюрьма, но график строгий

Лариса Оганян не склонна идеализировать «проблемных» мам. Помимо широко открытого сердца, у неё также широко открыты глаза. При вселении в приют «Мамины руки» руководитель требует от подопечных строгой дисциплины.

«У нас не тюрьма и не режимный объект, но быт построен по чёткому графику и правилам. Например, категорически запрещено общение с мужским полом, зато у каждого есть свои обязанности по дому и двору. Мамы учатся здесь готовить, убирать, шить, экономно вести бюджет, отчитываясь о каждой потраченной копейке и целесообразности покупки, составляя меню на каждый день», - рассказывает наша собеседница, как порой прививает хозяйственные навыки.

«Мы слишком долго были отравлены насаждённой нам Западом и такой несвойственной православному человеку философией потребления, когда в культ возвели карьеру, евроремонты, полные холодильники, вычеркнув из памяти, что не ради хлеба и зрелищ пришли в этот мир. И можно быть абсолютно несчастным, находясь в люксовом номере самого роскошного отеля, и счастливым в арендованной квартире, в которой бегают дети», - уверена Лариса.

Она не скрывает, что жёсткий контроль вызывает протесты у свободолюбивых постоялиц, которые придерживаются позиции «не учите меня жить, лучше помогите материально». Но Лариса Сергеевна категорически против бездумной раздачи денег. Благотворительность должна побуждать человека к духовным переменам, а не развращать его, уверена она, в любой момент готовая протянуть руку помощи, но не дать откусить её по локоть.

Некоторые мамы по этой причине отказываются от долгосрочного проживания и просят предоставить на недолгий срок тайную кризисную квартиру. Её центр арендует на средства Фонда президентских грантов. Женщины могут быть там две недели. Зачастую этого времени хватает, чтобы начать всё с чистого листа, но уже под неусыпным контролем Ларисы Сергеевны, поддерживающей контакты с подопечными.

Выдохнули, наконец

В центре развиваются два направления: служба экстренной поддержки семей и служба социализации и сопровождения семей. Второй год подряд более востребована вторая форма работы, потому что благодаря новым пособиям материальных проблем стало меньше.

«Если в семьях со средним достатком перемены не столь заметны, то там, где еле сводили концы с концами, диаметрально противоположная картина. Увеличенные пособия на детей помогли родителям выдохнуть, они позволяют пусть скромно, но жить и воспитывать подрастающее поколение», - отмечает Лариса Оганян.

Тем не менее, центр оказывает и материальную поддержку в виде вещевой, продуктовой помощи, предметов первой необходимости и школьно-письменных принадлежностей. Все это вкупе даёт ставропольцам в непростой жизненной ситуации уверенность в завтрашнем дне. А значит, самое время заняться внутренними проблемами семей.  Не зря за организацией закрепилось негласное определение «центр реабилитации семьи».

Лариса Сергеевна старается сближать родных людей, поэтому обязательно закладывает в грантовые проекты мастер-классы, социальные семейные лагеря в горах и прочие элементы досуга.

За какую Россию сражаемся?

«Семья должна общаться качественно. Не уткнувшись в телефон, спросить у ребенка, как прошёл день в школе или детском саду, а делать это глаза в глаза, и при этом быть готовым выслушать его, - уверена руководитель центра. - Обязателен общий досуг: походы в кино, цирк, выезды в горы. Понятно, что это дорого, и где подрастают трое или четверо детей, перед родителями обязательно встанут муки выбора, что важнее - досуг или тот же ремонт в квартире. Но сегодня мы выбираем клей и обои, завтра теряем доверие ребенка, а потом и саму семью».

Центр комплексной помощи материнству и детству.
Подопечные центра нередко участвуют в соревнованиях. Фото: Из личного архива/ Лариса Оганян

Недавно центр взялся за амбициозный проект – БОС-терапию (Биологическая обратная связь - немедикаментозный метод лечения поведения. - Ред.). На средства гранта закуплено дорогое оборудование, сеансы с которым помогают корректировать тревожные расстройства, устранять бессонницу, депрессию, головные боли от перенапряжения, синдром утраты, психоэмоциональное выгорание, повышенную агрессию или плаксивость.

«Первый курс мы провели в апреле. Пока в экспериментальную группу приглашали только мам, но в будущем планируем работать и с детьми. Только в этом году мы хотим продиагностировать 70 человек»,- делится планами Лариса Сергеевна.

Они же у неё далеко идущие - со временем открыть кабинет и сделать терапию доступной и другим ставропольцам. И, конечно же, дальше пропагандировать семейные ценности. По её мнению, лёд уже тронулся: всё больше людей отказываются от вредных привычек и задумываются, что аборт - не выход из кризисной ситуации.

«Нас наконец-то услышали. Очень помогло в этом и СВО, заставившее молодых ребят с поля боя задуматься: «А за какую Россию мы сегодня сражаемся?» Ведь если страна желает сохранить себя как страна, как великая нация, то должны рождаться дети, должен звучать детский смех, должны сохраняться семьи. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы так и было»,  - подытоживает Лариса Оганян. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах