В столице Северной Осетии митинговали жители селений Заманкул, Фарн, Старый Батако Правобережного района. Их не устраивает ситуация с землями сельхозназначения в районе.
Кто за что платит?
«Мы хотим возродить наш колхоз «Иристон» и работать на земле, - выразил общее настроение пикетчиков житель селения Заманкул Борис Кастуев. – Для этого мы собрали больше двух миллионов рублей и погасили задолженность колхоза, которая образовалась в результате банкротства хозяйства».
Селяне уверяют, что выкупили эти земли - 1342 гектара пахоты и платят за них налоги, что у колхоза есть и вся необходимая техника, и даже председатель. Но официальные лица утверждают, что всё не так.
«Сегодня в республике колхозов нет», - уверяют в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии.
Об этом же говорит и глава селения Заманкул Артур Цораев:
««Иристон» не существует с 2004 года. На его месте создали кооператив «Родное поле», который обанкротился в 2013-м. После этого земли перешли в район».
Бывшие гектары «Родного поля» раздали, с владельцами заключили договоры. На участках в основном выращивают кукурузу.
«Я не против нового колхоза, - объясняет свою позицию глава администрации местного самоуправления Правобережного района, а ныне первый заместитель главы Владикавказа Георгий Агаев. - Но сейчас люди работают на земле на законных основаниях. А вот на каком основании и каким образом частные лица покрывали долги колхоза, платили за него налоги – вообще непонятно».
Что решили?
Не найдя понимания в районе, жители сёл вышли на площадь, требуя встречи с главой республики. Вместе с Тамерланом Агузаровым к митингующим вышли первый вице-спикер парламента РСО-Алания Станислав Кесаев и зампредседателя правительства Рафаэль Беликов. Зампред, в частности, сообщил, что сейчас идёт инвентаризация земель, после чего последуют изменения формы договора аренды. В нём будут прописаны, прежде всего, обязанности арендатора. «Мы изменим форму договора аренды, чтобы если землю используют неэффективно, у правительства был механизм для её изъятия и передачи в фонд перераспределения. Распределением будет заниматься не один человек, а комиссия». Особое внимание при этом будут обращать на культуру земледелия. Монокультуру – кукурузу должны заменить плодоовощные. Сейчас на прилавках превалирует продукция других регионов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть