aif.ru counter
300

«В республике колхозов нет». Почему селяне устроили митинг во Владикавказе

АиФ-СК №48 25/11/2015
Тамара Бунтури / Из личного архива

В столице Северной Осетии митинговали жители селений Заманкул, Фарн, Старый Батако Правобережного района. Их не устраивает ситуация с землями сельхозназначения в районе.

Кто за что платит?

«Мы хотим возродить наш колхоз «Иристон» и работать на земле, - выразил общее настроение пикетчиков житель селения Заманкул Борис Кастуев. – Для этого мы собрали больше двух миллионов рублей и погасили задолженность колхоза, которая образовалась в результате банкротства хозяйства». 

Селяне уверяют, что выкупили эти земли - 1342 гектара пахоты  и платят за них налоги, что у колхоза есть и вся необходимая техника, и даже председатель. Но официальные лица утверждают, что всё не так.

«Сегодня в республике колхозов нет», - уверяют в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии.

Об этом же говорит и глава селения Заманкул Артур Цораев:

««Иристон» не существует с 2004 года. На его месте создали кооператив «Родное поле», который обанкротился в 2013-м. После этого земли перешли в район».

Бывшие гектары «Родного поля» раздали, с владельцами заключили договоры. На участках в основном выращивают кукурузу.

«Я не против нового колхоза, - объясняет свою позицию глава администрации местного самоуправления Правобережного района, а ныне первый заместитель главы Владикавказа Георгий Агаев. -  Но  сейчас  люди работают на земле на законных основаниях. А вот на каком основании и каким образом частные лица покрывали долги колхоза, платили за него налоги – вообще непонятно».

Что решили?

Не найдя понимания в районе, жители сёл вышли на площадь, требуя встречи с главой республики. Вместе с Тамерланом Агузаровым к митингующим вышли первый вице-спикер парламента РСО-Алания Станислав Кесаев и зампредседателя правительства Рафаэль Беликов. Зампред, в частности, сообщил, что сейчас идёт инвентаризация земель, после чего последуют изменения формы договора аренды. В нём будут прописаны, прежде всего, обязанности арендатора. «Мы изменим форму договора аренды, чтобы если землю используют неэффективно, у правительства был механизм для её изъятия и передачи в фонд перераспределения. Распределением будет заниматься не один человек, а комиссия». Особое внимание при этом будут обращать на культуру земледелия. Монокультуру – кукурузу должны заменить плодоовощные. Сейчас на прилавках превалирует продукция других регионов.

Комментарий
Таймураз Касаев, председатель Объединения организация профсоюзов РСО -Алания:

«Участившиеся пикеты и митинги на главной площади Северной Осетии с требованием встречи с главой республики напоминают о 90-­х годах, когда «в моде» были «палаточные городки». Людей можно понять, они хотят, чтобы власть их услышала, а значит, те институты, которые должны реагировать на их обращения и решать их проблемы, делают это с опозданием или вообще бездействуют».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах