aif.ru counter
1390

Убийство или право на выбор? Активисты, медики и женщины о запрете абортов

АиФ-СК №34 24/08/2016
В Ставропольском крае установлено несколько бэби-боксов.
В Ставропольском крае установлено несколько бэби-боксов. © / АиФ

Краевой минздрав сообщает: аборты на Ставрополье стали делать реже. В прошлом году прерываний беременности зафиксировали на 13,5% меньше, чем в 2014-м. Главных факторов снижения - два: профилактическая работа медиков и более активное предохранение от беременности.

Не страховать?

Во всех женских консультациях и 10-ти детских поликлиниках края уже несколько лет работают кабинеты медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Плюс три центра медико-социальной поддержки женщин «в положении» - в Ставрополе, Ессентуках и Пятигорске.

Но означает ли всё это, что произошёл слом в общественном сознании? Увы, нет. Неудивительно, что ширится движение за запрет абортов. Его инициаторы – члены всероссийской организации «За жизнь», собравшие уже более 250 тысяч подписей в поддержку официального запрета таких операций.

Активисты ссылаются на утверждения некоторых учёных о том, что человеком плод является с момента зачатия, и предлагают вывести финансирование подобных губительных операций за рамки ОМС. В правительстве РФ это предложение одобрили, слово – за депутатами ГД РФ.

Одновременно активисты выступают за  мощную материальную господдержку несовершеннолетних детей. Каждому ребёнку от рождения до 18-ти, по мнению противников абортов, государство обязано ежемесячно выплачивать сумму, равную прожиточному минимуму.

«На Ставрополье собрали уже около тысячи подписей в поддержку этого законопроекта, - говорит Игорь Кочубеев, представитель организации «Казачье единство». – Акция продолжается».

13270 абортов сделали в крае в 2015 году

Операции – подпольно?

По другую «сторону баррикады» - медики. 

«По моим наблюдениям, современные женщины неплохо разбираются в противозачаточных средствах, поэтому всё реже прерывают беременность, - говорит Светлана Козырева, гинеколог из Ставрополя. - Если же без аборта, увы, обойтись нельзя, его в современной клинике могут сделать максимально щадящими способами. А запрет абортов – прямая дорога к подпольным операциям по прерыванию беременности, которые зачастую приводят к летальным исходам, бесплодию, другим трагическим последствиям. Если аборт делают в медицинском центре и до 12-й недели беременности, как это официально разрешено, высоки шансы сохранить женщине репродуктивное здоровье».

Доктор социологических наук из Ставрополя Дмитрий Лушников полагает, что запретами абортов рождаемость в стране не поднять:

«Тут работают другие законы. В индустриальном обществе, в котором мы сейчас живём, женщины рожают меньше, чем их прабабушки, жившие в так называемом традиционном обществе. Так происходит потому, что дети сегодня требуют больших затрат. К тому же практика показывает, что запретные меры вытесняют аборты в тень. Это бьёт по женскому здоровью.

По этой же причине я - за то, чтобы женщины могли получить эту услугу по полису ОМС. Как показывают данные социологических исследований, большинство дам в нашей стране считают, что аборт должен быть официально разрешён».

«Ни одна женщина не хочет делать аборт, ведь это мощный стресс! – говорит Татьяна Лукашонок, правозащитница из Пятигорска. - Но женщина рожает только тогда, когда уверена, что её потомство выживет.  Прямой запрет на аборты может сыграть отрицательную роль! Если женщина отказывается рожать, она найдёт любой предлог, чтобы этого не сделать. Необходимо создать такие социальные условия, чтобы дамы хотели иметь детей, были к этому готовы, а не действовать примитивными запретами. Нужны сложная и многоплановая работа и социальная ответственность государства».

Многих смущает и то, что из-за возможных ограничений беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, придётся бегать «по инстанциям» и собирать справки. Не проще ли, вместо того чтобы унижаться, пойти к «подпольному» гинекологу? Наверняка такие запреты очень поспособствуют и медицинской коррупции.

Помогите мамам

А сколько жизненных ситуаций, когда без ужасной процедуры, увы, обойтись нельзя… 

«Я училась в школе, когда узнала о своей беременности, - рассказывает Ирина В. из Ставрополя.- Жила в селе. Родители побоялись позора и сами отправили меня на аборт. К счастью, операцию сделали успешно, моему здоровью она не навредила. Сейчас у меня двое детей. А девушкам, которые попали в такую ситуацию, хочу посоветовать одно – не скрывайте своё «интересное» положение от родителей. В крайнем случае, обратитесь к психологу».

Своеобразной мерой профилактики абортов и убийств новорожденных некоторые эксперты считают появившиеся не так давно в Ставрополе и других городах края бэби-боксы.

Впрочем, и у «окон жизни» немало противников. Самые ярые - представители краевого отделения Всероссийского родительского сопротивления. Те, кто выступает против «окон жизни», приводят свои аргументы. Как они утверждают, психологи доказали, что женщину, решившую убить своё дитя, остановить невозможно. Поэтому вместо того чтобы тратить деньги на дорогостоящие «ящики» для младенцев (а один бэби-бокс стоит более 400 тыс. руб.), лучше направить их на дополнительные льготы и пособия для рожениц.

Мнение власти

Уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Ставропольского края Светлана Адаменко:

«К сожалению, абортов, в том числе у женщин с первой беременностью, в крае делают много. По моим данным, в прошлом году на Ставрополье зарегистрировано более 13 тыс. прерываний беременности, в том числе 121 – у девушек, которым 15­-17 лет. Это меньше, чем в предыдущие годы, но всё равно очень много! 

Радует, что сегодня с женщинами, решившимися на аборт, в женских консультациях работают психологи. Многих от рокового шага удаётся отговорить. Но этого недостаточно. Нужно, чтобы лечебно-­профилактическую и информационную работу с женщинами и девушками, находящимися в трудной жизненной ситуации, проводили не только медики.  К ней надо шире привлекать общественность».

Комментарий

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук Антоний Скрынников:

«На мой взгляд, нужны законодательные ограничения и большая разъяснительная работа.

В прошлом году Святейший Патриарх Кирилл на Рождественских парламентских встречах заявил, что считает необходимым вывести аборты из ОМС. Это правильно. Почему часть налогов, которые плачу я или любой другой работающий верующий человек, должны идти на оплату убийства беззащитного младенца, на софинансирование греха? Если женщина хочет совершить убийство и её нельзя отговорить, пусть платит за операцию свои деньги, не делая нас соучастниками её преступления!

Во-­вторых, нужно строго отслеживать все рекомендации врачей, которые предлагают женщинам делать аборт. Я знаю десятки случаев, когда врачи либо «перестраховывались», либо целенаправленно шли на подлог, предлагая женщинам аборт, запугивая их, а потом рождались абсолютно здоровые дети. Такие рекомендации врачей должны заноситься в их личное дело. После двух-­трех «ошибок» такого врача нужно лишать лицензии за профнепригодность.

Наконец, нужно объяснять женщинам, что аборт или, проще говоря, убийство ­- это не безобидная медицинская операция, а тяжелейший удар по организму женщины, в результате которого она может навсегда остаться бесплодной или впасть в тяжелейшую депрессию».

Точка зрения

Многодетная мама Ольга Калмыкова:

«У меня семеро детей. Четверо из них родились в тяжёлые 90-­е годы. Об абортах даже не помышляла, хотя было очень трудно! Но мы с мужем – люди православные, считаем аборт страшным грехом. Если есть в человеке такой внутренний стержень, ему не страшны никакие трудности. Всё зависит от воспитания. Наши дети, надеюсь, тоже будут многодетными, потому что выросли с убеждением, что аборт – это убийство.

А молодых мам, которые испытывают жизненные трудности, должно поддерживать государство. Нужно, чтобы психологические центры были доступнее. Будущая мама, которая колеблется, оставлять ребёнка или нет, должна быть уверена, что ей помогут». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах