aif.ru counter
2267

«Умеет считать деньги». Как шотландец поднимает хозяйство на Ставрополье

Томас Грэхэм.
Томас Грэхэм. © / АиФ

Уже полтора года в одном из ставропольских поселений живёт Томас Грэхэм, гражданин Шотландии. Иностранец возглавляет одно из аграрных предприятий в Андроповском районе. Как британец оказался на Кавказе и какие впечатления от увиденного получил – в материале STAV.AIF.RU. 

Стажировка длиной в 20 лет 

Томас живет на Ставрополье почти два года. Фото: АиФ

Томас Грэхэм, фермер из Шотландии, живёт в России уже 20 лет. Он не пользуется услугами переводчика и почти свободно говорит по-русски. В конце 90-х годов он приехал в страну по программе обмена специалистами.

«Тогда думал, что это просто стажировка», - вспоминает Томас.

Однако после этого перспективному работнику предложили должность с неплохой зарплатой, и шотландец раздумал уезжать. С тех пор началась его русская жизнь: с женой, работой, постоянными переездами и репутацией антикризисного управляющего. 

Парная работа 

В село Крымгиреевское Томас приехал полтора года назад по работе: спасать сельхозкомпанию, которая не приносила ожидаемой прибыли.

«Село цветёт!» – делится впечатлениями шотландец, сравнивая ставропольскую провинцию с центральной Россией и соседним Краснодарским краем, где работал до этого. 

Урожай кукурузы, который вырастили крестьяне под руководством Томаса Грэхэма. Фото: АиФ

Переехал Томас вместе с супругой – теперь, впервые в жизни, они трудятся на одном предприятии, хоть когда-то давно дали друг другу обещание не работать вместе. Однако никакой другой работы для жены иностранца в Крымгиреевском не нашлось.

Камин, портрет и фото 

Понять, что директор ставропольского предприятия – иностранец, по обстановке административного здания в целом непросто. Происхождение хозяина выдает разве что портрет королевы Елизаветы на стене в одном из кабинетов.

В кабинете же самого директора предприятия некий синтез из того, что оставили предшественники, и того, что принёс сюда он сам. Русские пейзажи с берёзами соседствуют с фотографиями европейских красот. По словам Томаса, камин - уже типично британский фрагмент интерьера. Рядом с таким же на его родине принято коротать вечера и распивать традиционный виски. Только вот русская водка, шутит Томас, нравится ему больше. 

В кабинете для гостей непременный атрибут домов в Шотландии - камин. Фото: АиФ

Кадровый поток 

Томас живёт в скромном одноэтажном домике недалеко от зернового склада. В планах у него – построить второе хранилище, чтобы вмещать ещё больше урожая и даже открыть молочную ферму.

«Он умеет считать деньги», – отмечают и работники компании.

На зарплату местные не жалуются – она выше, чем в соседних сёлах. Кадровое решение, кстати, шотландец считает одним из стратегических. Ведь большинство специалистов вот-вот уйдёт на пенсию, а заменить их будет некому. 

На производстве работают около сотни человек. Фото: АиФ

Чтобы предотвратить кадровый голод, супруги Грэхэм наладили работу с одним из колледжей в Андроповском районе. Потенциальных трудящихся они премируют своей специальной стипендией, а после окончания учебы ещё и трудоустроят к себе на предприятие. 

Без отдыха и камней 

«Свободного времени у меня нет», – отвечает Томас на вопрос о любимых развлечениях и предпочтениях в проведении досуга.

Иностранец признаётся, что только здесь, на Ставрополье, он начал пробовать читать русскую классику – Пушкина и Лермонтова. Вдохновили на это Грэхэма города Кавказских Минеральных Вод – целый культурный пласт со здравницами и музеями.

Читать русскую литературу иностранец начал только на Ставрополье. Фото: АиФ

Супруги также любят ездить на горячие источники и ходить в театр. Здесь, на Ставрополье, говорит Томас, всё размашисто и масштабно, не как на его родине в Шотландии – там он не был уже два года и пока даже не загадывает, когда сможет выбраться.

Зерновое дело напряжённое и цикличное – сев, уборка, сев и снова уборка – кем бы ты ни был, шотландцем или русским.

«Хотя русским, конечно куда проще, – добавляет Томас. – Земля на Ставрополье гораздо плодороднее и без камней, как в Шотландии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах