aif.ru counter
03.04.2019 10:05
197

Трудятся «в тени». Почему на Северном Кавказе растёт «серая» занятость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 02/04/2019

Росстат посчитал, что сегодня каждый пятый в стране работает неофициально. На Северном Кавказе «серая» зона традиционно велика. Список самых «теневых» регионов страны возглавляет Чечня.

Работают «на стороне»       

По официальным данным, 64% из всех трудоустроенных в Чеченской Республике работают именно в неформальном секторе. В Дагестане таких работников  52%, в Ингушетии и Кабардино-Балкарии - по 48%. Менее острая  ситуация с неформалами  на Ставрополье. В крае только 35% экономически активного населения трудятся «в тени».

В управлении Роструда Чечни высокую неформальную занятость объяснили тем, что в республике не так много рабочих мест, а если они и есть, там, как правило,  низкие зарплаты.     

«В республиках Северного Кавказа неформальная занятость из-за кризисных явлений будет только расти, - полагает доктор социологических наук Дмитрий  Лушников. -  Главные  причины - более высокая, чем в других регионах, рождаемость и при этом  ограниченный рынок труда, невысокий платёжеспособный спрос населения, слабость «белого» бизнеса и распространённость «серого» предпринимательства и т.д. В Чечне и Ингушетии много молодёжи, а работать ей негде. Поэтому многие молодые мужчины из этих республик предпочитают не только теневую занятость, но и трудовую миграцию в те регионы, где можно заработать».

По словам Лушникова, актуальна для Северного Кавказа и «гаражная экономика». Её так  называют из-за специфики гаражно-строительных кооперативов, где ремонтируют автомобили, изготавливают мебель и т.д. Там люди могут трудиться как легально, так и «в тени».

Устроиться легально  

На Ставрополье неформально занятых гораздо меньше, как и в  целом меньше безработных. По данным  Северо-Кавказстата, по сравнению с 2017 годом количество  безработных в регионе снизилось на 1,2 тысячи человек, а численность занятого населения выросла почти на 25 тысяч человек. Правда, специалисты Северо-Кавказстата не выясняли, официально трудоустроены эти люди или нет. Как бы там ни было, неформальная занятость в регионе снижается. 

«Этот вопрос  постоянно находится  на  контроле у властей края, - говорит руководитель управления Роструда по краю Людмила Хохрякова.  -  Мы работаем совместно с муниципалитетами, налоговиками, депутатами. Беседуем с работодателями о недопустимости подобных нарушений закона, поскольку это чревато штрафами».

Тем не менее в экономике немало сфер, в которых «подпольных» работодателей проконтролировать сложнее всего. «Мы в краевой Думе проводили «круглый стол» на эту тему и выяснили, что в первую очередь к ним относятся ремонт и строительство, сельское хозяйство, пассажирские перевозки, риелторские и косметические услуги, - говорит депутат парламента Ставрополья Виктор Лозовой. - В целом из-за повышения налоговой нагрузки «в тень» уходит всё больше деловых людей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество