aif.ru counter
189

Увольняют каждый день. Безработица на Северном Кавказе стремительно растёт

АиФ-СК №6 10/02/2016
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Почти во всех регионах Северного Кавказа, кроме Ингушетии, с начала года – рост числа безработных.

Проблемы везде

Впрочем, в Ингушетии и без того ситуация – самая сложная. Уже не первый год официально зарегистрированных в статусе безработных – 14% от трудоспособного населения. Это самый высокий показатель на Северном Кавказе, причём он в несколько раз выше, чем в соседних регионах.

«Стараемся хотя бы частично исправить ситуацию, трудоустраивая наших земляков в других регионах страны, с которыми заключили договоры о сотрудничестве», – сообщили в службе занятости Ингушетии.  

«У нас уровень безработицы в феврале вырос на 0,2% и сейчас составляет 2,6%», – рассказывает Лариса Каболова, председатель комитета Северной Осетии по занятости населения.

По данным Каболовой, ежедневно в республике «сокращают» сотрудников в самых разных сферах экономики. Больше всего уволенных по сокращению – в банковской сфере, на промышленных предприятиях, в торговле и др. Немало случаев, когда работников переводят на неполную рабочую неделю.

«Вакансий же стало гораздо меньше: в кризис на многих предприятиях и в организациях проходит оптимизация», – продолжает Лариса Хазбиевна.

Кстати, по данным правительства республики, промышленное производство в РСО-А в целом снизилось на 10%.

Год без работы

На Ставрополье, на первый взгляд, ситуация менее напряжённая.

«Безработица в крае уже третий год держится примерно на одном уровне – 1,1%, это самый низкий показатель в СКФО, – говорит Борис Семеняк, замминистра труда и соцзащиты населения Ставрополья. – У нас нет массовых сокращений на крупных предприятиях, тем не менее ситуация очень непростая. Во-первых, стало гораздо меньше вакансий. Если же работу предлагают, зачастую она низкооплачиваемая: в городах – с окладом 15 тыс. руб., в сёлах – 10 тыс. руб».

Неудивительно, что многие безработные месяцами стоят на учёте на бирже труда. Некоторые – до года.

Больнее всего, по словам Семеняка, кризис бьёт по молодым специалистам и инвалидам, способным работать. Представителей этих двух категорий на работу берут неохотнее всего.

Как сообщили в управлении Государственной службы занятости населения Карачаево-Черкесии, сейчас в республике почти 4000 безработных. В КЧР та же беда, что и в других регионах Северного Кавказа,  резкое уменьшение числа вакансий  на 15,5%.

А вот в Чечне, как ни странно, отмечают снижение безработицы.

«У нас в последние месяцы увеличилось количество рабочих мест – на 700, – сообщил Шаарани Шуаилов, председатель комитета по малому бизнесу правительства Чечни. – Речь идёт о малом бизнесе  частных фирмах, получивших в 2015-м в качестве субсидий более 380 млн руб. от республиканских властей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах