aif.ru counter
01.11.2017 16:59
301

Трудом и потом. Вклад животноводов края в будущее отрасли оценили золотом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-СК №43 25/10/2017
Лауреаты выставки «Золотая осень» – быки-производители Дюпль и Яго.
Лауреаты выставки «Золотая осень» – быки-производители Дюпль и Яго. © / АиФ

С полной отдачей

В этом году все 14 племенных хозяйств края, показавшие своих питомцев в столице, завоевали «золото». И самый большой «урожай» медалей цвета осени собрали хозяйства Апанасенковского района, чей вклад в пополнение племенного генофонда России трудно переоценить.

Как удаётся этим удивительным людям — главным зоотехникам, ветврачам, селекционерам, скотникам, чабанам, дояркам  – создавать и размножать уникальные породы животных на полупустынных пастбищах северо­востока края?

 – Всё это даётся тяжким трудом и потом, – говорит глава администрации Апанасенковского района Владимир Ткаченко. – Наши сельхозпроизводители работают с полной отдачей, не жалея сил, времени, денежных средств для достижения результата, потому что искренне болеют за своё дело. У нас в районе действует 10 племенных овцеводческих заводов, два племенных завода по разведению крупного рогатого скота, племрепродукторы. Хозяйства развивают новые направления животноводства и работают над повышением своего статуса.

Перспективная порода овец российский мясной меринос получила признание и высокую оценку специалистов на выставке в Москве. Фото: АиФ

– Этот год был успешным и для растениеводства?

– Да, мы собрали почти 460 тыс. т высококлассного зерна при средней урожайности 47,1 ц/га. Это рекордный для нас показатель. В нашем районе доминируют коллективные сельхозпредприятия. Именно они обеспечивают устойчивый рост экономики района и защищают честь края на всероссийских выставках.

Не быки, а восторг!

Село Вознесеновское дало название новому типу скота, выведенному в СПК­племзаводе «Дружба».

Два года назад хозяйство получило патент на селекционное достижение «Вознесеновский тип калмыцкой породы», к которому шло долгих 15 лет. На воспроизводство стада отбирались самые мощные животные. Особое внимание уделялось их характеру, поскольку главным недостатком калмыцкой породы считается агрессивность. Опасные для человека быки и коровы выбраковывались, и в итоге были получены добронравные животные, легко управляемые человеком.

Вознесеновские коровы дольше сохраняют репродуктивные способности и лучше воспроизводят потомство.

Если говорить о выходе мяса, то он самый высокий среди животных этой породы — до 60%. Доля костей и жира снижена до минимума за счёт более мускулистой задней части туловища. Не удивительно, что быки, которых хозяйство ежегодно привозит на «Золотую осень», у специалистов вызывают восторг.

– На выставку в Москву мы возили быка­производителя по кличке Дюпль. В 3 года и 6 месяцев его живой вес достиг 1025 кг, – рассказал главный зоотехник хозяйства Иван Гурский. – Дюпль оказался рекордсменом среди «калмыцких» быков на выставке, и за него мы получили золотую медаль. Вообще все рекорды калмыцкой породы в России принадлежат нашему хозяйству. Думаю, тут есть чем гордиться не только СПК племзаводу «Дружба», но и району, и краю.

Селекционно­племенная работа на этом не закончена. Сейчас она ведётся инновационными методами. Введены электронные бирки и компьютерный учёт быков и коров.

Общая численность племенного скота в хозяйстве достигла 3260 голов, из которых около полутора тысяч – коровы.

 – Мы продолжаем улучшать наше стадо, – говорит председатель племзавода Евгений Кущ.  – В основе нашей технологии лежит система «корова­телёнок», когда потомство до семимесячного возраста остаётся на подсосе. У нас проводятся туровые окоты и формируются одновозрастные гурты. Хотя, конечно, никакая технология и никакая компьютеризация не могут заменить высокого профессионализма наших специалистов и рабочих. Старшие скотники Анатолий Капшук, Алексей Полетаев, Иван Гайдаш в этом году получили более 90 телят на 100 коров. Это очень высокий показатель. Я благодарен всему трудовому коллективу, поскольку только общими усилиями мы достигли таких высот в животноводстве и получили рекордный валовой сбор зерновых.

«Родина» российского мясного мериноса

Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Родина» представила в Москве сразу две породы овец — ставропольскую и российского мясного мериноса.

Причём последний появился именно в этом хозяйстве и был зарегистрирован как самостоятельная порода всего год назад. Ещё не было выставки, с которой он вернулся бы без золотой медали. Не стала исключением и последняя «Золотая осень»

Новая порода получена прилитием крови австралийских мясных мериносов к ставропольской породе овец, которой хозяйство занимается без малого сорок лет. Российский мясной меринос отличается хорошими привесами при высоком качестве шерсти.

– Сейчас у нас около 2 тыс. голов этой породы, и в следующем году мы планируем подать документы на признание нас племзаводом или племрепродуктором по ней, – поделился планами главный зоотехник артели Владимир Кабалов. – Порода перспективная, учитывая, что сейчас выросла цена на шерсть.

Восточно-манычских мериносов отличает высокая скороспелость и значительный выход шерсти высокого качества.Фото: АиФ

«Производственная ассоциация «Маныч», созданная для реализации шерсти овцеводческими хозяйствами Апанасенковского района, даёт саму высокую цену на российском рынке, поскольку реализует продукцию за рубеж. Но если в советские годы овцеводство кормило и поило колхоз, сейчас оно держится только племенными продажами. Поэтому и поголовье по сравнению с временами расцвета сократилось в 4 раза — до 11 тыс. голов зимой.

Более прибыльным оказалось мясное скотоводство, на которое здесь начали переходить с 2010 года, избавляясь от молочных бурёнок красной степной породы. Сначала были получены помесные телята, а затем закуплены чистопородные тёлки белоголовой казахской породы. Они дали уже два приплода, и в следующем году хозяйство планирует добиваться племенного статуса по мясной породе скота.

В этом году «Родина» получила рекордный урожай колосовых — 43 ц/га при валовом сборе порядка более 40 тыс. т. И медали на выставках, и центнеры в бункере – это, несомненно, заслуга всего многочисленного коллектива из 360 человек. О них руководство думает в первую очередь, сохраняя рабочие места.

– Разве можно в одночасье перечеркнуть многолетний труд селекционеров, разрушить фундамент, который закладывали наши отцы и деды? – рассуждает председатель СХА (колхоз) «Родина» Александр Шевченко. – У нас нет иного пути, поэтому мы совершенствуем поголовье, повышаем производительность труда. Люди доверяют нам, а мы благодарны им за понимание и самоотдачу даже в трудные для хозяйства времена.

Длинные деньги

Пока в Ставропольском крае всего три племзавода по разведению казахской белоголовой породы коров.

Среди них – СПК (колхоз) имени Апанасенко. Для его председателя Сергея Алексеенко это первый год на руководящем посту. 20 лет до этого коллектив предприятия возглавлял Алексей Лавриненко, ныне депутат Госдумы России. Его принципы легли в основу работы хозяйства.

– Мы исходим из того, что если живёт село, то живёт и колхоз, и наоборот, поэтому мы стараемся по мере возможности вкладывать средства в социальную сферу, – говорит Сергей Викторович. – Садик, школа, церковь — всё наше. Сейчас ремонтируем амбулаторию.

Колхоз старается, как говорит председатель, «для своих», а таковыми считает всех жителей села Дербетовка. Это и работники, и пайщики, и пенсионеры, и молодёжь, которая уже приходит на смену и порой лучше ориентируется в современной компьютеризированной технике, чем старшее поколение.

Хозяйство выполняет все обязательства перед работниками и селянами. Только зерна ежегодно выдаётся не менее 5 тыс. т. Вроде бы этих вложений не видно, но кто­то на них забор построил, кто­то крышу перекрыл, кто­то машину купил, кто­то детей учит, и село процветает.

Нынешний год для колхоза имени Апанасенко был плодотворным. Получено 34,441 тыс. т зерновых при урожайности свыше 54,5 ц/га! Да, дождливая весна, соблюдение агротехники сыграли роль. Но не меньшее значение имеет особое отношение крестьян к матушке­земле.

Животноводство тоже в этом году принесло прибыль. Была сформирована и успешно продана большая партия в 500 голов племенного скота казахской белоголовой породы. Но в среднем доля отрасли в колхозном обороте составляет лишь 10 %.

– Это небольшие деньги, но за счёт животноводства мы несём текущие расходы и можем придержать зерно, пока на него нет цены, – поясняет председатель. – Животноводство – это длинный рубль. Держим скот, чтобы люди работали. Солому в животноводстве утилизируем, получаем органические удобрения. Всё идёт в общую копилку.

Казахской белоголовой породой хозяйство занялось около пяти лет назад. Ставка была сделана на комолых животных, которые практически не уступают в весе герефордам. Сейчас наращивается маточное поголовье.

 – У нас работают добросовестные люди, которые с пониманием относятся к трудностям, за что им большое спасибо, – благодарен Сергей Алексенко.

Ищите причины

ОАО «Белокопанское» недавно стало племзаводом по разведению герефордской породы крупного рогатого скота.

Его поголовье уже достигло 900, и отрасль держится за счёт племенных продаж молодняка. Овцеводство под давлением ценовой политики пришлось ликвидировать. Африканская чума поставила крест на свиноводстве, и руководство сделало ставку на мясной скот.

– Если чисто растениеводством заниматься, кому­то не будет хватать рабочих мест, ­ поясняет это генеральный директор предприятия Виктор Жадан. – Хотя стабильности в животноводстве нет. Если племпродажи идут, то оно прибыльное. А если нет, как в прошлом году, то получаются убытки. Затраты растут, а цены на хлеб и мясо остались на прошлогоднем уровне. У нас зерно берут по 8 руб./кг, а килограмм хлеба уже стоит 52 рубля. Нам объясняют это тем, что растут налоги, цены на энергоносители, но мы при этом цены не можем повысить.

Из 7,5 тысячи гектаров пашни ОАО «Белокопанское» порядка 700 га занимают кормовые культуры, поскольку пастбищ не хватает, и корма нужно запасать в больших объемах. Половина площади ежегодно уходит под пары, потому что иначе на апанасенковских почвах достойный урожай не вырастишь. А на оставшихся 3,4 тыс. га в этом году предприятие получило 14 тыс. т пшеницы, ячменя и гороха при урожайности 42,6 ц/га.

Для Виктора Ивановича сельское хозяйство ­ это не бизнес, а образ жизни. Он родился и вырос на этой земле, поэтому думает в первую очередь о селе и его людях. В «Белокопанском» работают мельница и пекарня, поддерживают социальную сферу. Только в этом году предприятие софинансировало прокладку тротуаров по селу Белые Копани, оказало материальную помощь пострадавшим от паводка, перечислило средства на ремонт дома культуры, детского сада, церкви, вложило средства в празднование дня села.

С «Золотой осени» хозяйство привезло не только награды, но и новые контракты на поставку скота, хотя ветеринарные требования сильно ограничивают возможности сбыта в разные регионы России.

Откликаясь на недавно прошедший День работников сельского хозяйства, Виктор Жадан высказал необычное пожелание: чтобы чаще доводилось пить шампанское.

– Шампанское пьют с радостью – на Новый год, на дни рождения, свадьбы, а водочку частенько с горя. Так пусть будет больше радостных поводов для праздника души.

Манычские мериносы – дорогое удовольствие

В СПК колхозе­племзаводе «Россия» тоже завели казахскую белоголовую породу, но пока её поголовье не доросло до уровня племенного репродуктора или завода.

Жемчужиной хозяйства остаётся овцепоголовье породы манычский меринос, созданной на основе овец ставропольской породы и австралийских баранов.  Селекционная работа продолжается. Только за последние 10 лет «Россия» трижды завозила австралийских баранов.

 – Это дорогое удовольствие, но пока овцу держим. У меня дедушка и отец проработали старшими чабанами всю жизнь, я сам работал в овцеводческой отрасли 7 лет, и не хотелось бы, чтобы она на мне закончилась, – объясняет председатель колхоза Николай Мацко. – Конечно, овцеводство сегодня убыточное. Мы за прошлый год понесли на овцеводство 30 млн руб. затрат, а получили убыток 12 млн. руб. Перекупщики забирают овец живым весом и реализуют на 60 ­70 % дороже.

Более выгодными считаются племенные продажи, но и тут возникают свои сложности. Ветеринарные требования, по словам Николая Викторовича, доходят до абсурда. В хозяйстве работают ветврачи с 30­летним стажем, но колхоз должен платить, и немалые деньги, за обследование государственной службой.

 – И сколько таких контролёров сидит на нашей шее, не передать! – в сердцах говорит председатель.

В своё время он принял хозяйство в долгах как шелках, и сейчас коллектив может гордиться достигнутыми показателями. В этом году предприятие собрало лучший за всю историю урожай – 34 тыс. т при урожайности 48 ц/га. Хотя и в зерновом производстве не всё так гладко, как хотелось бы. За месяц цены на продовольственное зерно рухнули, усугубляя неравенство цен на ГСМ, запчасти, удобрения.

Несмотря на трудности, своих работников и пенсионеров, а таких в общей сложности в селе Манычском почти 800 человек, хозяйство обеспечивает льготным хлебом и овощами, которые здесь выращиваются в промышленных масштабах. Оно помогает школе, возглавляемой Виктором Захаровым, детскому саду, которым уже почти полвека заведует Раиса Клыкова, церкви, где служит иеромонах Алексей. Это люди, которые преданы своему делу так же, как крестьяне своей земле.

– Хотелось бы всем аграриям Ставрополья пожелать оптимизма, чтобы меньше у нас было таких моментов, когда нам предлагают за нашу продукцию такую цену, что стыдно и продавать. Особенно тревожно видеть, как идёт наглая скупка земли. Россия – страна огромная, но я считаю, что все недра, земля, леса должны принадлежать государству.

Комментарий

Зампредседателя правительства Ставропольского края Николай Великдань:

– На выставке «Золотая осень» наш край в целом получил высокую оценку за уверенную динамику развития АПК. А ставропольские животноводы снова покорили столичную публику, представив породы овец, выведенные в крае, и элитных мясных быков. Наши золотые медали подтверждают, что племенное животноводство остаётся визитной карточкой региона.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество