Примерное время чтения: 8 минут
200

«В основе – созидание»». Руководитель СПК о патриотизме и любви к родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК №23 14/06/2017
В церемонии открытия музея приняли участие руководство края, депутаты и коллеги Ивана Богачёва по аграрному цеху.
В церемонии открытия музея приняли участие руководство края, депутаты и коллеги Ивана Богачёва по аграрному цеху. АиФ

Вспомнить всё

Кто не помнит истории, обречён пережить её снова. Эта знаменитая фраза не раз находила подтверждение в реальности. Руководитель СПК колхоз «Терновский» Труновского района края Иван Богачёв, отмечающий в этом году 87-летие, не может забыть трагических страниц, кровью записанных в летописи страны за без малого век его богатой на события жизни. Когда война ворвалась в детство будущего председателя, ему было 11 лет.

«Я отчётливо помню то тяжелейшее время, слёзы разлуки, похоронки, горе и боль, - говорит Иван Андреевич. - Помню страшный период оккупации и бесчинства фашистов, голод и разруху. Помню радость освобождения и долгожданное известие о Победе. Мы, крестьянские дети, наравне со взрослыми от зари до зари трудились в полях и на фермах, чтобы накормить страну, веря, что война никогда больше не вернётся к нам».

Народы Советского Союза победили, потому что были едины и сплоченны, а сплотила их коммунистическая партия в это страшное лихолетье. Наш народ отстоял этот праздник в жестоких схватках на полях сражений и на трудовом фронте. И сегодня мы должны сделать всё ради мира, благополучия и достойной жизни наших сограждан.

В преддверии майских праздников в Труновском после реконструкции торжественно открыт историко-краеведческий музей. Он был создан в 1986 году – к столетию со дня рождения героя Гражданской войны Константина Трунова. Основная часть экспонатов посвящена истории села Труновское, отдельный зал демонстрирует период Великой Отечественной войны на Ставрополье. Четыре миллиона триста тысяч рублей выделил собственник музея СПК колхоз «Терновский» на реконструкцию экспозиции и капитальный ремонт старого здания. Среди экспонатов - пулемёт «Максим», тачанка, письма с фронта, пожелтевшие от времени фотографии и письма участников войны к своим родным, утварь того времени и орудия труда, национальная одежда селян.

Фото: АиФ

В торжественной церемонии открытия обновлённого музея принял участие губернатор края Владимир Владимиров. Глава региона поблагодарил Ивана Богачёва за проявленную инициативу и активное участие в деле сохранения исторической памяти.

«Каждый день вы делаете своим трудом сильнее своё предприятие, село, край и всю нашу большую Родину. Вы помогаете воспитывать людей, которые думают о будущем и помнят свою историю», - подчеркнул Владимир Владимиров.

Историческая справедливость

Кто лучше знает события военных и послевоенных времён, как не человек, ставший живым свидетелем эпохи лихолетий? Желание восстановить историческую справедливость побудило председателя колхоза установить в селе памятник Иосифу Сталину.

«Когда мы готовились открывать музей и наводили там порядок, по дороге я встретил односельчанку, - объясняет смысл своего решения Иван Андреевич. – Пожилая женщина, почти моя ровесница,  сердечно поблагодарила меня за то, что не даю забыть целую эпоху. Это мы трудились, это мы в войну работали. И с именем Сталина связана вся наша жизнь. Плохой он был или хороший – другой вопрос. Но взять и выкинуть кусок своей жизни и жизни целого государства, предать забвению имя государственного деятеля, с которым мы одержали величайшую Победу, никто не вправе! Не могу воспринять эти потуги иначе, кроме как целенаправленное желание уничтожить память народа. Говоря о победе, никому недозволительно умалять заслуги нашего генералиссимуса. Лучше, чем антикоммунист Черчиль, о нём не сказал и не может сказать никто: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Эта короткая фраза – квинтэссенция тех огромных достижений во всех сферах народного хозяйства, которыми может и должна гордиться наша страна. А потому мне было радостно узнать, что, приняв решение установить памятник Иосифу Виссарионовичу, я оказался не одинок в своих мыслях и желаниях. Многие мои односельчане разделяют мою радость и были счастливы, когда монумент появился на площади».

Боль и гордость за родную страну не дают Ивану Богачёву покоя, не позволяют оставаться в стороне и молча наблюдать за событиями нынешнего века. В своём почтенном возрасте неуёмный председатель возглавляет аграрный комитет в Думе Ставропольского края, а свою гражданскую позицию по ситуации в мире и стране высказывает смело, но с нескрываемым чувством негодования.

«Меня всё время не покидает одна мысль, которая волнует меня чрезвычайно, - делится своим видением руководитель СПК. - На ялтинской конференции Рузвельт и Черчилль вынуждены были идти на попятную и отдать огромные территории под влияние Советского Союза. А что теперь? Почему разрушено то, что создавалось нашими же руками? Мы развалили экономику могучей страны. Нет СССР, нет Варшавского договора, Европа стала врагом, родная Украина стала врагом, а, точнее, мы для них стали врагами. Что может быть страшнее братоубийственной войны? А ведь она идёт, и на ней гибнут наши браться. Так что же произошло с нашей великой Родиной? Нет у меня ответа на этот вопрос. Но и смириться с таким положением дел я не могу».

Фото: АиФ

Что важнее «Я»

Может, именно из-за своей неспокойной натуры и стремления изменить жизнь к лучшему себя самого Иван Богачёв посвятил созиданию, благородной, но не очень благодарной работе в сельском хозяйстве на так любимой им родной земле. Колхоз «Терновский» под его руководством – одно из передовых сельхозпредприятий не только края, но и страны, входит в сотню лучших российских хозяйств по производству зерна и подсолнечника. Благодаря экономической эффективности хозяйство вкладывает средства в благоустройство села, оказывает постоянную помощь школам, детским садам, больницам, ремонтирует дороги, строит детские площадки.

«Каждый человек – как отдельное государство, - считает Иван Андреевич. – У каждого из нас своя цель в жизни и свои приоритеты. И понимание того, для чего он живёт, у каждого своё. Но есть один постулат, который лежит в основе всей прогрессивной истории человеческого общества. Да, всему живому нужно жильё и пропитание. Посмотрите вокруг: ласточки строят гнёзда, кошка кормит котят, роет нору крот. Но человек, как высшая стадия мироздания,  отличается от животных, в первую очередь, тем, что заботится не только о личном благополучии, а также думает о том, что полезного он делает для общества, для родной земли. В жизни есть вещи намного важнее, чем собственное «Я». Мы - люди, а потому для нас намного главнее должно быть понятие «Мы». Отсутствие понимания этой истины приводит к искривлению в сознании. А ведь всё предельно просто. Любовь к Родине строится далеко не только на нашем к ней отношении. В первую очередь она проявляется в тех больших и малых делах, которые каждый делает ей во благо. Вот об этом нельзя забывать никогда».

Это положенное за основу жизни созидание нашло у председателя воплощение в красивейшем колхозном парке, Доме культуры, музее, церквях и монументах. А ещё председатель мечтает установить на площади бюст маршалу Георгию Жукову. Чтобы дети, проходя мимо, нет-нет, да вспоминали истинную историю родной страны. Такой многострадальной и такой великой. 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах