aif.ru counter

Стать студентом после 50-ти. Зачем учиться перед пенсией?

При центрах занятости открывают курсы для соискателей старшей возрастной категории. Чему, как учат и помогает ли это найти работу - разбирался «АиФ-СК».

Валерий Христофоров / АиФ

Пенсионная реформа обострила проблему трудоустройства пожилых людей. С чем сталкиваются при поиске работы жители Ставропольского края и республик СКФО и какую помощь предлагает государство – в материале «АиФ-СК».

Только опыта недостаточно

Увеличив пенсионный возраст, законодатели отнесли работников, которым остаётся пять лет до пенсии, к новой категории - предпенсионеры. У них может быть богатый опыт работы, но они, например, не владеют компьютером или их профессия не пользуется спросом. Чтобы помочь таким людям найти себя на рынке труда, центры занятости по федеральному проекту «Старшее поколение» открывают курсы переподготовки и повышения квалификации.

На Ставрополье за этот год должны обучить 900 человек - женщин 53-55 лет и мужчин 58-59 лет. В столице края им предлагают освоить профессии оператора котельной и слесаря-электрика, охранника и водителя, повара и кондитера. Из более сложных специальностей можно выбрать курсы для операторов ЭВМ, бухгалтеров, графических дизайнеров, управляющих персоналом. Оплачивает обучение государство.

В Нальчике курсы для предпенсионеров пока только планируются, но уже больше 200 человек записались на них. Больше всего желающих стать пользователями персонального компьютера, поварами, бухгалтерами, психологами, медсёстрами и санитарами.

«Безработных среди них пока нет, все трудоустроены. Но для того, чтобы не потерять работу, им нужны дополнительные навыки. От своего работодателя они приносят справку, что будут заняты по полученной специальности», - пояснили в городском центре занятости.

В Чечне тоже наибольшим спросом пользуются компьютерные курсы. Но есть и такие специфические направления, как обучение егерей. «В республике созданы рабочие места в заповеднике, поэтому потребовались такие специалисты,  - рассказал начальник отдела профориентации и профобучения департамента по вопросам занятости населения минтруда Чечни Шедид Абубакаров. - Если человек решил приобрести навыки в совершенно новой для себя области, это только приветствуется. Мы обязаны обеспечить занятость, как минимум, 85% выпускников курсов, поэтому заранее договариваемся с работодателями».

«Никем не могу устроиться»

Ставропольчанка Марина Александровна много лет учила детишек в школе русскому языку и литературе, потом давала частные уроки. Сейчас учеников у неё маловато, и она вывесила на разных сайтах своё резюме, в школу возвращаться не хотела бы.

«Я дистанционно прошла за свой счёт курсы отельера, и мечтаю работать в гостиничном бизнесе, - говорит она. - В резюме честно указываю, что опыта по этой специальности нет, и никто не приглашает на работу. А в центр занятости за помощью я обратиться не могу, потому что прописана в другом районе».

Снабженцу Сергею Зубенко 59 лет. Работу ищет с января. «Кем я только не пытался устроиться. По моей специальности вакансий вообще нет. Для тяжёлых работ, типа грузчика, возраст не тот. Хотел водителем категории «В» пойти, а мне говорят: «Вам тяжело будет». Готов был ехать в Москву экипировщиком воздушных судов, а там, оказывается, только женщин берут. Я уже думал пойти в фрезеровщики, потому что в молодости 15 лет работал по этой специальности. Но с тех пор 20 лет я не фрезеровал, и меня не берут в мебельные цеха. Охранником хотел поработать, но там нужна лицензия. К тому же мне сказали, что 14 часов на ногах я вряд ли выдержу. Ни дворником, ни кладовщиком не могу устроиться. По ста адресам уже отправил, наверное, своё резюме, и всё без толку. Пенсионный возраст подняли, а работать негде. Очень переживаю, потому что за коммунальные услуги надо платить, кредит гасить, а денег нет», - сетует Сергей Михайлович.

Он обращался в центр занятости, чтобы пройти переобучение, но ему отказали, потому что он зарегистрирован индивидуальным предпринимателем и не считается безработным, хотя фактически доходов ИП не приносит.

Ещё один 59-летний соискатель, инженер по эксплуатации зданий и сооружений Николай Петров, полагает, что его проблема не в возрасте, а в экономической стагнации, из-за которой и молодым устроиться на работу непросто. Обучиться и пойти работать охранником или оператором котельной он считает ниже своего достоинства. «Работать оператором котельной? Да это неинтересно. Потенциал-то у меня гораздо выше. Я последние 15 лет проработал на руководящей должности, и когда мне предлагают должность инженера с обязанностями сантехника и электрика, я отказываюсь. Учиться? Так я владею всеми строительными специальностями. Компьютер прекрасно знаю, - говорит он. - И даже если я освою новую профессию, какую зарплату предложат новичку? Конечно, доведённый до отчаяния человек будет готов на всё, на это и рассчитывают».

Перед пенсией – в бизнес

Есть ещё один способ собственного трудоустройства - стать бизнесменом. Краевой фонд поддержки предпринимательства помогает начинающим, даже если им далеко за 50.

«Специалисты фонда консультируют новичков, приглашают на образовательные семинары, бизнес-тренинги, мастер-классы, курсы повышения квалификации, конференции, форумы, круглые столы. Им помогают разработать бизнес-план и собрать пакет документов, с которым можно обратиться за господдержкой», - напоминает министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

В крае есть те, кто занялся бизнесом в пожилом возрасте. Галина Шестун за несколько лет до пенсии открыла своё дело по продаже медицинского оборудования. Правда, с самой этой сферой была очень хорошо знакома, проработала в ней полжизни.

«Такое дело, связанное со специфическим товаром, торгами, аукционами, предпенсионеру без опыта, конечно, не освоить, - полагает она. - Но когда мне было 55 лет и меня сократили, я готова была даже полы мыть, потому что содержать меня было некому. Тогда я вполне могла бы переучиться на новую специальность. Сейчас уже вряд ли. В этом году мне будет 70».

Геннадий Терещенко тоже начал своё дело до выхода на пенсию, но и сегодня в свои 68 бросать его не собирается. Он делает биотопливные котлы и топливо для них - гранулирует солому, лузу подсолнечника и опилки.

«Я заметил, что люди, которые уходят на пенсию, быстро деградируют, сильно переживают из-за того, что оказываются ненужными, часто болеют. Я считаю, пока есть силы, надо работать, - говорит он. - Своё дело можно открыть в любом возрасте. Хотя бы выращивать что-то и продавать с огорода».


Мнение эксперта

Руководитель PR-службы популярного сайта вакансий Алёна Манохина:

«Как показывает анализ вакансий и резюме, с отказами при приёме на работу сталкиваются 20% соискателей старшего возраста. Работодатели полагают, что пожилые недостаточно эффективны. Поэтому на собеседовании нужно излучать оптимизм, активность, уверенность в своих силах и не думать о закате профессиональной деятельности.

«Возрастные» соискатели чаще ищут работу в области бухгалтерского учёта, производственной и транспортной сферах. Они готовы рассматривать вакансии с частичной занятостью, а также надомную работу и сменный график. Мужчины претендуют на вакансии сторожей или вахтёров, а женщины готовы идти нянями, горничными, помощницами по хозяйству.

Рассчитывать на успех они могут там, где важен не столько профессиональный, сколько жизненный опыт. Это особенно актуально для бухгалтеров, юристов, репетиторов. Не так важен возраст и в сфере продаж, где всегда большой объём открытых вакансий и всё зависит от желания зарабатывать. Часто пожилых приглашают на должности консультантов, администраторов, диспетчеров такси или курьерской службы».


Комментарий

Руководитель Пятигорского центра бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России Анатолий Голец:

«В Пятигорский центр с начала года обратились восемь предпенсионеров: артисты, врачи, учителя. Они интересовались, имеют ли право на досрочную пенсию.

За людьми, которым осталось не более пяти лет до пенсии, сохраняются льготы и меры социальной поддержки, положенные пенсионерам: бесплатные лекарства и проезд на общественном транспорте, скидка на оплату ЖКХ. Кроме того, работодатель должен предоставлять им два дня с сохранением зарплаты на диспансеризацию.

Единственное исключение - налоговые льготы. Их дают с учётом прежних границ пенсионного возраста, то есть для большинства людей - 55 или 60 лет, кроме тех, кому была положена досрочная пенсия. Чтобы их получить, надо обратиться в налоговую инспекцию и представить документ, выданный Пенсионным фондом».


Официально

Для предпенсионеров в Государственной инспекции труда по Ставропольскому краю открыта «горячая линия»  по телефону 8(8652)37-13-96. Чаще всего жалобы поступают на увольнения или отказы в приёме на работу. В 2018 году семи обратившимся инспекция помогла восстановиться на рабочем месте.

Особого порядка для увольнения или сокращения предпенсионеров нет. Зато внесены изменения в Уголовный кодекс, по которым предусмотрена уголовная ответственность за необоснованные увольнения или отказ в трудоустройстве таких людей.

«Если вас не хотят принимать на работу, у работодателя нужно затребовать письменный отказ с обоснованиями, пусть даже будут выдвигаться другие причины, и с этой бумагой можно будет обращаться в госинспекцию, прокуратуру или суд, - рекомендуют в трудинспекции. - Если вас сократили, пишите жалобу, и мы проверим, насколько это было законно: уведомили ли за два месяца до сокращения, исследовали ли, кто имеет преимущественное право остаться, спросили ли мнение профсоюза?».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?