Примерное время чтения: 7 минут
194

Создали семью и город. Невинномысские строители отметили железную свадьбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-СК 14/12/2022 Сюжет Куда пойти работать?
Юбилей Любови Смирновой совпал с 65-летием замужества.
Юбилей Любови Смирновой совпал с 65-летием замужества. / Галина Дёмкина / Из личного архивa

Николай и Любовь Смирновы переехали в Невинномысск из Кизляра, чтобы строить ГРЭС. Здесь и остались. Проработали более 40 лет, воспитали двоих детей, а в этом году отпраздновали 65 лет совместной жизни. О судьбе, профессиональном призвании и секретах счастливого брака рассказала «АиФ-СК» дочь строителей Галина Дёмкина.

Шестиподъездный дом – за год

Николай Смирнов родился в 1936 году в селе Брянск Дагестанской ССР, а Любовь Смирнова – в 1937 году в городе Агдаш Азербайджанской ССР. Познакомились они на стройке хлебозавода в Кизляре. Он был каменщиком, она – маляром-штукатуром.

«И мама, и папа – из небогатых многодетных семей. Тогда это было нормой, особенно в сёлах. Мама рано осиротела, поэтому вместо учёбы в техникуме или вузе пошла работать на стройку, чтобы прокормиться. Папа тоже отучился только в школе. В Кизляр оба приехали в поисках работы. Там её было немного, поэтому в 1962 году они вместе с моим старшим братом перебрались в Невинномысск, где активно строились предприятия», – рассказала Галина.

Невинномысская станица появилась в 1825 году, городской статус обрела перед Великой Отечественной войной. Но по-настоящему городом стала в 1960-е годы – со строительством крупных предприятий, которые по сей день остаются градообразующими. С 1959 по 1970-е годы население Невинномысска удвоилось – сюда ехали комсомольцы-строители со всей страны. Вместе с заводами росли жилые дома, дворцы культуры и спорта, кинотеатры, школы и детские сады, город украшали благоустроенные зелёные аллеи, фонтаны, парки.

«Родители работали в строительном управлении Невинномысской ГРЭС. Строили всё – предприятия, жилые дома, школы, детские сады. Бывало, что за год могли сдать кирпичную шестиподъездную пятиэтажку. Часто бывали в командировках в Москве, Ленинграде, Ростове, Литовской ССР. Больше 40 лет посвятили своей профессии, любили её и гордились, что приносят радость в каждую семью. Ведь собственное жильё – заветная мечта для многих. Строитель сразу видит результаты своего труда: недавно был пустырь, а теперь жильцы справляют новоселье. И всё это останется будущим поколениям», – рассуждает Галина.

Её родители – ветераны труда, ударники 9 и 10-й пятилеток. Отца трижды признавали ударником коммунистического труда, награждали медалями за трудовую доблесть, за трудовое отличие и за доблестный труд.

Николай Смирнов (крайний справа) награждён несколькими медалями и грамотами.
Николай Смирнов (крайний справа) награждён несколькими медалями и грамотами. Фото: Из личного архивa/ Галина Дёмкина

Штукатур-музыкант

Сейчас строители на Северном Кавказе в дефиците. По мнению Галины, причина в низком престиже профессии и высоких нагрузках.

«В советские годы людей труда уважали и поддерживали. Их награждали грамотами, нагрудными знаками, поездками в санатории. Давали квартиры, в конце концов. А сейчас жильё приходится покупать в ипотеку, зарплаты не самые большие, а работа физически тяжёлая. Вот и не хотят молодые быть строителями, и родители их об этом не мечтают», – рассуждает дочь ударников труда.

Любовь Смирнова (на фото — вторая слева) встретила любовь на стройке.
Любовь Смирнова (на фото — вторая слева) встретила любовь на стройке. Фото: Из личного архивa/ Галина Дёмкина

В те годы всё было иначе. Старший сын Смирновых стал прорабом, а его младшая сестра, хоть и выбрала педагогическую стезю, тоже некоторое время подвизалась строителем.

«В конце 1980-х было такое движение – «Молодёжный жилищный комплекс», МЖК. Участие в нём позволяло получить квартиру. Для этого нужно было два года проработать на стройке. Я попала в это движение по комсомольской линии. Родители пытались меня отговорить. Позже поняла, почему, но о своём выборе не пожалела», – вспоминает Галина.

С детства она мечтала стать музыкальным руководителем в детском саду. Окончила Минераловодское педагогическое училище и педагогический институт в Ростове-на-Дону, начала работать по специальности, а потом на два года ушла на стройку.

«Я была во втором отряде, мы строили жилые дома, где получили квартиры, и детский сад «Теремок», где я работаю по сей день. Строительной специальности нас обучили в «Ставропольхимстрое» – дали месяц теории и месяц практики. Я стала штукатуром. Работа физически очень сложная. Рука болела так, что я её баюкала по ночам, как ребёнка. Уставали страшно, но были молодые, отчаянные, весёлые! Все подружились, поддерживали друг дружку, вместе справляли праздники. Прошло 30 лет, а мы в своём дворе всё те же Вани, Тани, Светы, хоть и с внуками. Здороваемся, хохочем», -делится женщина.

Заветную квартиру Галина получила уже спустя девять месяцев после начала работы на стройке – помогли высокие результаты в соцсоревновании. Здесь и живёт до сих пор, каждый день 39 лет ходит на работу в детский сад во дворе.

«Несмотря на маленькую зарплату, очень люблю заниматься творчеством с детьми, писать песни, стихи, придумывать игры и сценки», – признаётся музыкальный руководитель.

Секретом долгого союза Смирновы называют любовь.
Секретом долгого союза Смирновы называют любовь. Фото: Из личного архивa/ Галина Дёмкина

Поют песни, играют в лото

Любовь и Николай Смирновы вместе уже 65 лет. У них два внука, две внучки и четыре правнучки. Секретом своего долгого союза они называют любовь и умение уступать, понимать и слышать друг друга.

«Наша главная праздничная традиция – собираться у родителей всей семьёй и играть в лото, – рассказывает Галина. – Внуки и правнуки с азартом в этом участвуют. Ещё мы с родителями любим петь, и раньше, когда они были моложе, часами могли с гостями затягивать народные песни, из кино, популярные».

Церемония в честь железной свадьбы стала сюрпризом для родителей Галины. Семья собралась праздновать юбилей Любови Смирновой – ей исполнилось 85 лет. Дочь подготовила для мамы фату и букет, а ведущая пригласила юбиляров исполнить свадебный вальс. Гости кричали «Горько!», и «невеста» бросила букет.

«Ведущая сказала, что та, кто поймает букет, проживёт в браке 65 лет, – говорит Галина. – Поймала моя дочь».