Примерное время чтения: 6 минут
103

Покупатель - главный контролёр. Как работают сегодня строители Ставрополья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 10/08/2022
На Ставрополье разрастаются новые микрорайоны.
На Ставрополье разрастаются новые микрорайоны. / Анна Учаева / АиФ

14 августа в России отмечают День строителя. С начала года на Ставрополье введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. Кроме того, возводятся новые амбулатории, торгово-офисные центры. О качестве современных зданий, профессионализме кадров и многом другом рассказал председатель совета ассоциации «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа»  Николай Стаценко.

От техники до персонала

- Арина Шаронова: Николай Фёдорович, ассоциация создана более 16 лет назад,  это первая саморегулируемая организация в строительной сфере на Ставрополье. Чем она занимается сейчас?

стаценко

Николай Стаценко: Она объединяет сегодня более 500 компаний, работающих не только в строительстве, но и занимающихся реконструкцией зданий, капитальным ремонтом. В их числе такие крупнейшие застройщики, как ГК «ЮгСтройИнвест», холдинг «Эвилин», ГК «Третий Рим», «Югкомстрой» и многие другие. После того как государство перестало выдавать лицензии, подтверждающие квалификации строителей, эти полномочия перешли к саморегулируемым организациям. Мы отвечаем  за выплату компенсаций заказчикам, если застройщик, проектировщик или изыскатель неквалифицированно выполнили работы. Для этого создан специальный фонд. К счастью, на Ставрополье пока к такой функции прибегать не пришлось – участники ассоциации очень ответственно подходят к своему делу.

Также мы следим за тем, чтобы строительные компании соответствовали требованиям: наличие нужной техники, квалификация персонала и так далее. Кроме того, ассоциация представляет интересы своих участников в органах государственной власти и местного самоуправления. Постоянное взаимодействие с властями позволяет совершенствовать законодательство в сфере градостроительства, а также своевременно информировать, консультировать компании, входящие в СРО. Так что мы фактически предупреждаем возможные случаи причинения вреда здоровью, жизни или имуществу заказчиков и способствуем повышению качества работ. Хочу отметить, что речь идёт не только о жилых домах. Например, в крае благодаря национальным проектам и госпрограммам капитально отремонтировали объекты здравоохранения, просвещения и культуры: устаревшие здания превратились в современные учреждения с надёжными стенами,  кровлей, новыми коммуникациями и уютной обстановкой внутри. Их ремонт проводили участники СРО.

Ежегодно в ассоциации проходят собрания, на которых обсуждаем, разбираем, что и как было сделано. А каждые три года на отчётно-выборном собрании избираются совет и председатель. И я благодарен коллегам за оказанное доверие.

К качеству претензий нет

- Строительство считается одним из драйверов экономики. А на каком уровне оно  находится в Ставропольском крае?

- На достаточно высоком. Так, среди участников СРО есть компания - это ГК «Югстройинвест», - входящая в первую пятёрку по темпам жилищного строительства в стране. Хочу отметить и качество возводимых зданий. Главный его контролёр – покупатель, голосующий рублём за квадратные метры. А жильё в новостройках раскупается весьма активно. Кроме того,  существует строгая внешняя система контроля. Так государственный надзор – компетенция министерства строительства и архитектуры края. И у нас в регионе оно очень внимательно относится к своим обязанностям. Есть и различные экспертные организации, оценивающие качество зданий, помещений. И на сегодняшний день претензий  к нашим застройщикам, в частности к членам СРО, практически не возникает.

- В последние месяцы резко подскочили цены на жильё как на вторичном рынке, так и в новостройках, и покупатели, конечно, этим недовольны.

- Ценообразование – сложный вопрос. Я согласен, что если бы стоимость росла постепенно, максимум на уровне инфляции, то людям было бы намного комфортнее. Но и застройщиков можно понять. Весной резко подорожали металлы, цемент, пластик, да практически все материалы, используемые в строительстве. По некоторым позициям усложнилась и, соответственно, стала более затратной логистика. Конечно, всё это влияет на конечную стоимость. Также в некоторых городах дорогая земля – в Ставрополе почти нет свободных участков для строительства, и максимум, что могут застройщики, - это выкупать квартиры в старом фонде и возводить на их месте новые здания. Недёшево обходится и подключение к коммуникациям, к тому же в большинстве случаев  приходится прокладывать новые сети от точки подключения. Все расходы ложатся на плечи застройщика, а потом и покупателя. Согласитесь, что это рынок диктует цены, никто не станет работать себе в убыток. Здесь можно посоветовать только выбирать жильё исходя из своих ресурсов, по максимуму использовать возможности господдержки.

Не только дома, но и школы

- Кстати, о поддержке. Как вы считаете, власти помогают строительной отрасли?

- На мой взгляд, они делают максимум из того, что позволяет закон. В последние годы наш край активно участвует в нацпроектах. И все мы видим, как благодаря этому преображаются населённые пункты. Вспомним сквер Декабристов в Ставрополе. Ещё недавно это было довольно мрачное место с несколькими деревьями и лавочками. Сейчас же там и утром, и вечером не протолкнуться от детворы, играющей на ярких удобных площадках, катающейся на качелях. И таких примеров десятки. Ежегодно открываются новые школы, детские сады, медицинские учреждения. В Ставрополе я хотел бы выделить два крупных проекта:  строительство лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера и нового корпуса детской краевой больницы.

Люди не просто хотят жить в комфортных домах и квартирах, им важна инфраструктура. При выборе жилья они ориентируются на близость школ, детсадов, поликлиник, мест для прогулок и отдыха. И важно, что сейчас их обеспечивают всем необходимым.

- Николай Фёдорович, вы связаны со строительной сферой более полувека, у вас множество наград. А какая из них для вас особенно ценная?

- Они мне все дороги, но больше всего горжусь званием заслуженного строителя Российской Федерации, полученным в 1997 году. Для меня важно, что даже то непростое переходное время мои заслуги оценили на государственном уровне. Мне кажется, что ещё в юности сама судьба направила меня в эту отрасль. Но вообще для строителя главное не регалии, а то наследие, что он оставляет после себя. Ведь здания можно будет потрогать, оценить и через десятки лет. Хочется, чтобы и по прошествии времени потомки находили добрые слова в адрес тех, кто строит сегодня.

- А что бы вы хотели пожелать коллегам в День строителя?

- Вдохновения. Ведь от зодчих напрямую зависит качество жизни каждого человека. Пусть край всегда сможет гордиться профессионализмом и ответственностью своих строителей. И, конечно, я хочу пожелать каждому крепкого здоровья, позитивных эмоций и чтобы каждый день приносил удачу и уверенность в будущем

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах