Примерное время чтения: 4 минуты
89

Какой строитель из сорвиголовы? Мастер из Владикавказа воспитывает кадры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 16/11/2022 Сюжет Куда пойти работать?
Преподаватель старается вложить в ребят за два года как можно больше знаний.
Преподаватель старается вложить в ребят за два года как можно больше знаний. / Хусейн Абдуллаев / Из личного архива

Строители и педагоги входят в число самых востребованных профессий. Хусейн Абдуллаев владеет обеими. Он рассказал, как добивается взаимопонимания с подростками, поступающими в строительный техникум.

Ни одной драки не было

Хусейн Абдуллаев из династии строителей, любовь к специальности сыновьям передал отец Видади. Семья переехала в Северную Осетию из Азербайджана в 1991 году во время конфликта в Нагорном Карабахе. Молодой человек, закончив в 2008 году ПТУ по специальности «мастер отделочных и декоративных работ», не планировал всю жизнь трудиться в этой сфере. Отслужив в армии, он продолжил учёбу в строительном техникуме, но хотел в будущем вернуться к военной службе, параллельно подрабатывая в строительстве.

В 2016 году получил диплом юриста, вернулся в армию, но, отслужив год, решил, что это не его. Неожиданно парня пригласили в родное училище подготовить ученика к соревнованиям WorldSkills. И он так увлёкся работой с молодёжью, что остался здесь мастером производственного обучения. За прошедшие пять лет уже выпустил одну группу строителей, сейчас воспитывает вторую.

Каждый день 34-летнего Хусейна Видади-оглы начинается вместе с 25-ю сорвиголовами. Именно такие мальчишки приходят часто после девятого класса в училище.

«Учёба здесь совпадает со сложным переходным возрастом - с 14 до 18 лет. Мы с ними занимаемся 2 года и 10 месяцев. Вот что ты за этот период в человека вложишь, то и он «унесёт» в общество, в армию. Надо, чтобы завтра не было стыдно за наших молодых специалистов», - рассуждает педагог.

Молодой мастер знает историю каждого ученика, ситуацию в семье. В группе треть ребят - сироты, которых воспитывают бабушки, дедушки. У многих - неполные семьи.

Ребята любят строгого и вместе с тем доброго учителя.
Ребята любят строгого и вместе с тем доброго учителя. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

«На первом курсе бывает сложно, ребята приходят после девятого класса, и важно в этот момент на них повлиять психологически, чтобы они привыкли к  дисциплине. Например, у нас за полтора года не было ни одной драки. Хотя все студенты развиты физически, многие - лидеры по характеру. Сегодня у молодёжи много соблазнов, в том числе в Интернете. Мы с коллегами учим ребят отвечать за свои действия. Не зря говорят, что мужчина стоит столько, сколько стоит его слово», - уверен преподаватель.

И добрый, и строгий

Первые выпускники Абдуллаева уже вернулись из армии, кто-то остался служить, кто-то работает. С тем выпуском в качестве дипломной работы он капитально отремонтировал здание Центра профессиональной подготовки РСО-Алания. Тогда же попросил младшего брата Самеда, который, кстати, работает мастером сухого строительства в ПТУ, помочь в качестве бригадира. Третий брат тоже трудится в стройотрасли, но не преподаёт.

«Если мы их не будем воспитывать, то кто это сделает? Никогда не думал, что стану педагогом, когда сидел за партой в этом же самом училище. Для меня преподавательская деятельность оказалась подарком судьбы. Когда ты работаешь в частных подрядах в строительстве, развития нет: закончил заказ - и всё. Здесь же есть возможность строить карьеру. Сегодня у молодёжи много возможностей, особенно когда старшее поколение не мешает двигаться вперёд», - считает Хусейн Абдуллаев.

Молодой педагог планирует и дальше развиваться и добиться успехов в сфере образования, не оставляя строительство как способ дополнительного заработка. Студенты Абдуллаева ежегодно участвуют в конкурсах WorldSkills по компетенциям «сухая штукатурка», «кирпичная кладка» и другие.

Ученики Хусейна говорят, что он и строгий, и добрый. Главное, не только профессионал в своём деле, но и хороший человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах