Примерное время чтения: 7 минут
76

Рабочие места создают и сами. Чем занимаются переселенцы на Ставрополье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 16/11/2022
В Минводах женщины из ЛДНР в свободное время шьют носилки для участников СВО.
В Минводах женщины из ЛДНР в свободное время шьют носилки для участников СВО. пресс-служба администрации Минеральных Вод

С начала года в край прибыли более 6,2 тысячи жителей Донецкой и Луганской Народных республик, а также из Украины.  В центры занятости края поступило свыше трёх тысяч звонков от переселенцев. Какие специалисты приехали в регион, как они находят работу и помогают ли им в этом?

«В шабашках нет нужды»

С 30 марта в регионе началось размещение переселенцев в  пунктах временного размещения граждан. Но некоторые люди прибыли раньше.

Юрий Трофименко всю жизнь прожил в Мариуполе. 

«Начинал электромонтёром на промышленном предприятии, затем стал инженером, испытывал технику, обеспечивал её сертификацию, в основном для российской промышленности, в том числе железнодорожной. Со временем переквалифицировался, стал разрабатывать различные программы, одновременно преподавал программирование в вузе. А в этом году моя семья, как и тысячи других людей, фактически попала в ловушку: ВСУ лишили нас всех коммуникаций, холодное время года мы переживали без воды, газа, электричества, город постоянно обстреливали. Поэтому при первой же возможности  мы покинули Мариуполь и через Таганрог направились в Ставрополь», - вспоминает Юрий.

Сейчас он обосновался в одном из центров временного размещения. Приехав, почти сразу начал искать работу: разместил резюме на нескольких сайтах, и уже через несколько дней с ним стали связываться работодатели, приглашать на собеседования. 

«Даже не ожидал, что получу столько предложений. Выбрал наиболее подходящее и ни разу не пожалел. Я сейчас работаю в достаточно крупной компании, в отделе, который занимается разработкой программного обеспечения. Возможно, дело в том, что моя нынешняя специальность - одна из самых востребованных. Хотя при другом развитии событий я был готов устроиться и по первой профессии. Очень порадовал уровень зарплат. Прежде, чтобы получать нынешнюю сумму, я брал несколько подработок. А здесь всё легально, зарплата «белая», не нужно выкраивать время для «шабашек», - делится Юрий Трофименко.

Он рассказал, что недавно с семьёй получили новые паспорта, планируют решить вопрос с жильём. В планах воспользоваться так называемой льготной ипотекой для IT-специалистов. Юрий говорит, что большинство его знакомых, в том числе по центру временного размещения, нашли работу самостоятельно. Однако с переселенцами постоянно общаются сотрудники службы занятости, предлагают помощь в трудоустройстве, всегда готовые обеспечить обратную связь.

Начинать с нуля

Юлия, попросившая не называть её фамилию, тоже нашла работу самостоятельно. В апреле она приехала в Ставрополь из Авдеевки Донецкой народной республики. У неё был свой маникюрный салон, большой стаж в сфере красоты.

«Пришлось всё бросить. У меня ребёнок не ходил в школу, сидели в коридоре дома, подальше от окон, чтобы не попасть под обстрелы. Кое-как удалось выехать - сначала мне с сыном, а позже, когда открыли «зелёный коридор», и мужу. Я бежала с одним рюкзаком, где были деньги, документы и лекарства. Первые месяцы жила в Ставрополе у подруги, когда сюда добрался муж, сняли квартиру. Поиском работы озаботилась сразу. По первому образованию я экономист, но вскоре после вуза поняла, что это не моё. Тогда же обучилась искусству маникюра. На родине у меня была большая клиентская база, здесь пришлось начинать всё с начала. Но уже вижу - получается», - рассказывает Юлия. 

Работу она искала не только на сайтах, но и по старинке - обходила салоны и спрашивала об имеющихся вакансиях. В одном из них сразу покорила владельцев качественно и креативно сделанным тестовым маникюром. Юлии тоже понравились условия, и она вышла на работу.

«Я хотела как можно быстрее стать «обычным» человеком, меня не прельщали льготы, положенные переселенцам, считаю, что и сама способна заработать, главное, была бы возможность. А она сейчас у меня есть. Когда вижу, как клиенты уходят довольными, понимаю, что остались силы начать жизнь заново», - считает Юлия.

Заинтересовал инвесторов

Михаил Новиков, приехавший в апреле из Киева, даже открыл своё дело. Регион выбрал не случайно -  его предки родом из Ставрополья, да и родственники живут здесь.  На Украине у мужчины  был бизнес, который Михаил начал развивать и в крае.

«Мы разрабатываем офисное оборудование - сборно-разборные звукоизолирующие кабинки - боксы. Их можно устанавливать, например, в так называемых офисах открытого типа, где в одном зале размещаются десятки человек и не всегда есть возможность провести переговоры, видеоконференции в тихом месте, не мешая окружающим. Также такие кабинки востребованы на различных выставках - ими пользуются для переговоров, заключения контрактов. Потом такую конструкцию легко разобрать и перевезти на другую площадку. Наша продукция реализовывалась в основном в городах-миллионниках», - рассказывает Михаил Новиков.

В Ставрополе ему удалось заинтересовать своим проектом инвесторов, которые уже вложили в будущее производство несколько миллионов рублей, сейчас выпускаются пробные образцы. Раньше предприниматель планировал сотрудничать с бывшими коллегами, которые сейчас обосновались в европейских странах, но взаимодействие не заладилось. Впрочем, он уверен, что и исключительно с российскими партнёрами компания будет активно развиваться. Тем более что оборудование позволяет изготавливать не только боксы, оно многовекторное.

«Мы уже наняли на работу несколько человек, планируем расширять штат. Так получилось, что все вакансии были закрыты жителями Ставрополья, и я рад, что хоть немного поучаствовал в создании новых рабочих мест», - признаётся Михаил Новиков.

А ещё организация помогает другим переселенцам - продуктами, одеждой. Он говорит, что при возможности готов содействовать и в трудоустройстве.

Как уточнили в министерстве труда и соцзащиты края, для трудоустройства получение российского паспорта не обязательно. Пока переехавшие люди -  иностранные граждане, им нужен один из видов разрешительных документов: разрешение на временное проживание, временное убежище или вид на жительство.

Кстати, в Минеральных Водах девушки и женщины из ЛДНР в свободное время шьют носилки и тёплые вещи, которые потом передают бойцам, находящихся в зоне СВО. Мастерскую они организовали по своей инициативе на базе пункта временного размещения.

Комментарий

Борис Семеняк

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Борис Семеняк:

«В край прибыли представители самых разных профессий, в том числе весьма востребованных в регионе: воспитатели, машинисты кранов, строители, медсёстры и так далее. Кстати, по постановлению правительства № 362 юрлица, включая ИП и некоммерческие организации, трудоустраивающие граждан ЛДНР и Украины, имеют право на частичную компенсацию затрат на выплату заработной платы. За каждого такого сотрудника можно получить субсидии в размере до 60 тысяч рублей.

Во всех центрах занятости края открыты консультативные пункты. На информационных стендах в наших  учреждениях, а также в пунктах временного размещения обновляется информация об актуальных вакансиях по различным направлениям, в том числе с предоставлением жилья. Сотрудники помогают проводить видеособеседования. Ещё я рекомендую людям, ищущим работу, и самостоятельно знакомиться с вакансиями на портале службы занятости населения Ставропольского края и на портале «Работа в России».

Языком цифр

По данным МЧС СК на 09.11.2022, в Ставропольском крае всего в пунктах временного размещения находятся 1378 человек, из них детей - 393, у родственников и знакомых размещено 4895 человек, из них детей - 1272. По информации министерства труда и соцзащиты региона, в  учреждения занятости с начала года официально по вопросу трудоустройства обратились 556 человек, их них трудоустроены 508. В минсоцзащиты работает горячая линия по вопросам трудоустройства (8652) 94-39-63.


Между тем

Прибывшие из ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей получают российские паспорта. Наличие документа в числе прочего облегчает и трудоустройство. В основном паспорта вручаются в торжественной обстановке. Церемония начинается с гимна, после чего новые жители приносят присягу, пообещав соблюдать Конституцию, исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, чтить традиции и культуру страны. Сотрудники подразделений по вопросам миграции региона помогают оформить документы в кратчайшие сроки. Кроме того, к пожилым людям и к тем, у кого есть проблемы с мобильностью, полицейские выезжают на дом. Только за две недели в Ставрополе в торжественной обстановке паспорта получили 18 жителей ДНР.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах