aif.ru counter
347

Снесите это немедленно! Машук пытаются спасти от незаконных строек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК №25 20/06/2018
Недостроенный пансионат уже много лет пугает туристов.
Недостроенный пансионат уже много лет пугает туристов. © / Наталья Лисовина / Из личного архива

Решение о сносе незаконно построенного здание принял арбитражный суд Ставропольского края после иска краевого минимущества. апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Пансионат-призрак

Один из местных предпринимателей решил возле озера Провал построить пансионат. В 2003 году администрация Пятигорска выдала ему соответствующее разрешение. Несмотря на то, что выбранный участок земли находится в природоохранной зоне, бизнесмен не стал обращаться в минприроды за экспертизой и приступил к возведению объекта из трёх корпусов.

Однако грандиозным планам не суждено было сбыться. Разрешение на строительство истекло в 2010 году, в городе поменялась власть, и работы прекратились. Площадка оказалась заброшенной и поросла травой. Местные жители рассказали, что когда-то на месте стройки была смотровая площадка, откуда открывались виды на Кавказский хребет, Эльбрус, Джуцу и Юцу.

Сотрудники министерства имущественных отношений Ставропольского края обратили внимание на брошенный долгострой в июле 2017 года во время мониторинга земель, находящихся в государственной собственности. «Мы подняли архивы и обнаружили, что экологи не давали экспертного заключения для строительства на территории памятника природы. На этом основании мы обратились в краевой арбитражный суд, потребовали снести постройку и выиграли дело», - рассказала пресс-секретарь минимущества Юлия Личковаха. Собственник подал апелляцию, но проиграл.

Пресс-секретарь рассказала, что правоохранительные органы незаконной постройкой пока не интересовались, поэтому собственнику не грозит никаких штрафов и наказаний. Однако, сообщила она, снос сооружения – достаточно затратная процедура, оплачивать которую бизнесмену придётся из своего кармана.

В общественной организации «Солнечный патруль» считают, что радоваться рано. Торговый павильон на скважине №4 также признали незаконным и постановили снести, но он по-прежнему целёхонек. Об этом деле «АиФ-СК» писал в №7 за 2016 год. Тогда ОАО «Кавминкурортресурсы» судилось с предпринимателем, который незаконно построил питьевую галерею с магазинами возле старинного бювета. Суд тянулся годы, бизнесмен подавал апелляции, но вердикт оставался неизменным: застройщик должен снести здание за свой счёт и восстановить ландшафт на участке. По словам общественников, строение до сих пор стоит.

Машук в опасности?

Беспокоят активистов и другие незаконные стройки в природоохранной зоне Пятигорска. Так, на северо-западном склоне Машука стоит заброшенная гостиница «Затерянный рай», завешенная строительной сеткой и заметная даже со смотровых площадок на Бештау. Ореховая роща на западном склоне горы уничтожена практически полностью, и планы предусматривают дальнейшую застройку района. У подножия горы вырос гостинично-развлекательный центр, и он продолжает расширяться.

«По Машуку я вижу две основные проблемы. Первая – это, конечно, незаконное строительство. Вторая - чрезмерная антропогенная нагрузка вследствие перенасёленности Пятигорска и КМВ в целом, - говорит активистка движения «Солнечный патруль» Наталья Лисовина. - Вспомните, когда Машук последний раз упоминался как памятник природы? Как территория для проведения массовых мероприятий - пожалуйста! Велогонки, горный бег, праздники с салютами, форумы, тренировки мотогонщиков и квадроциклистов… Машук - самое любимое место для активного отдыха у горожан – альтернативы-то нет! Люди выдавливают животных, птиц с их территории, вытаптывают растительность, нарушают экологическое равновесие. К чему это может привести? Только к одному – потере его природной ценности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество