aif.ru counter
1371

Родился и вырос в ИГИЛ. Власти Чечни возвращают из Ирака российских детей

Детей осуждённых в Ираке россиянок продолжают вывозить на родину. О том, сколько малышей уже перестали быть заложниками войны и что стало с их родителями, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Ни одного ребёнка не оставят на чужбине.
Ни одного ребёнка не оставят на чужбине. © / Хеда Саратова / Из личного архива

Двоих уже казнили

После того как разгрома террористов власти Ирака проводят массовые суды над боевиками и их пособниками. В чёрном списке оказались и бывшие россиянки, покинувшие Россию вместе с мужьями-игиловцами (ИГИЛ - запрещенная в РФ организация).  Их детей сейчас возвращают в Россию.

«Если раньше этим занимались только руководители Чечни, используя личные связи, то теперь вопрос решают на федеральном уровне. Речь идёт не о единичных случаях, а о массовом возвращении детей», – говорит правозащитник и общественник из Чечни Ислам Сайдаев.

По словам местной правозащитницы Хеды Саратовой, к ней с просьбами отыскать родственников обратились более 2000 жителей республики и других регионов.

Сложнее всего вывезти женщин. Как сообщила Саратова, иракские власти ужесточили для них процедуру возвращения в Россию, даже для тех, кто не принимал участия в боевых действиях, а просто находился на территории террористического государства. Всех жён боевиков, даже несовершеннолетних, судят за терроризм и незаконное пересечение границы.

21 россиянку иракский суд уже приговорил к пожизненному заключению, двух казнили, 26 ожидают суда.

«Их дети пока находятся в иракских приютах, – продолжает Саратова. – А российские власти ведут переговоры с  властями Ирака о том, чтобы осуждённые отбывали наказание на родине».

Приняли как родную

Власти Чечни на днях заявили: ни одного российского  ребёнка, оставшегося без родителей в Ираке, не бросят на чужбине. В республике есть добрые люди, которые готовы взять на воспитание маленьких сирот.         

«Недавно чеченская семья удочерила шестилетнюю девочку, мама которой, детская писательница из Мурманска, приняла идеологию террористического государства и с двумя маленькими детьми уехала в Сирию. Во время бомбёжек женщина и её старший сын погибли. Девочку привезли в Чечню. Сразу же нашлись добрые люди, которые её приютили», – рассказала Саратова.

Кстати
На днях Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил уроженца Дагестана к 9 годам колонии общего режима. Его осудили по двум статьям УК РФ: «Организация деятельности террористической организации» и «Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём». Летом 2015 г. осуждённый вступил в ряды ИГИЛ (запрещено в РФ) и уехал в Сирию. Затем вернулся.
В ближайшее время, по данным пресс-службы главы Чечни, из Багдада в Россию вернут ещё 49 детей. 25 из них – ребята, которые родились в России, а также  те,  чьих родственников удалось разыскать. Ещё 45 ребят приедут позже.

Это мальчишки и девчонки, появившиеся на свет за рубежом.   

«38 из них родились в Ираке, пятеро - в Турции и один - в Германии, – говорит Сайдаев. – Мы попросим их родственников сдать анализ ДНК. Это поможет доказать родство с гражданами России и вернуть детей на родину».

За последние несколько месяцев благодаря усилиям властей Чечни в Россию вернули из Ирака около 100 детей и взрослых.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?