aif.ru counter
214

Путину лично. Народный фронт прошёлся по Ставрополью

АиФ-СК №4 27/01/2016

Проблемы похожи

Работа форума началась в воскресенье. Обсудить самые острые проблемы в Ставрополь приехали представители 13 субъектов СКФО и ЮФО – более 600 человек, среди которых гражданские активисты, федеральные и региональные эксперты, представители исполнительной власти, журналисты.

В первый день работали пять тематических площадок, на которых обсуждали здравоохранение, образование, экономику, власть и ЖКХ.

В медицине главная проблема – нехватка кадров. Обеспеченность автомобилями «скорой помощи» и их укомплектованность тоже оставляют желать лучшего.70% автотранспорта устарело, в среднем в регионах 1 машина приходится на 10 тыс. населения.

«С этими вопросами Народный фронт будет обращаться напрямую в правительство России,  – заявил Леонид Рошаль, российский педиатр и хирург, профессор, доктор медицинских наук Мы понимаем, что с финансами сейчас очень сложно и что бюджет  здравоохранения будут сокращать, но  я уверен, на здравоохранении экономить надо в последнюю очередь».

Сильный кадровый голод испытывает и образование: молодые специалисты не хотят идти работать ни в сады, ни в школы, большая часть педагогов - пенсионного возраста. Не хватает и самих образовательных учреждений.

«Чиновники отрапортовали, что 98% детей устроены в детские сады, – возмущается Лариса Бутова, педагог из Адыгеи. – А на самом деле в группах теперь не по 25 детей, как положено, а по 35. Во многих садах музыкальные и спортивные залы переоборудовали под спальни и игровые. Дети не развиваются эстетически, не занимаются спортом, кроме того, от такой скученности повышается уровень заболеваемости».

Такая же ситуация с детскими садами и на Ставрополье. Остро не хватает и школ.

Настоящая бомба замедленного действия – в ЖКХ. Высокая задолженность по платежам за коммунальные услуги, износ всей инфраструктуры, непрозрачные схемы поставки потребителю ресурсов, ошибки при начислениях платежей – всё это, по мнению экспертов, в итоге может довести население до точки кипения.

Своя специфика

Все эти проблемы, конечно, общие для всей страны. Но в нашем регионе своя специфика. Например, зарплата у врачей и педагогов округа – самая низкая в стране.

«Ставрополь стартовой площадкой форума выбран не случайно,  пояснила Ольга Тимофеева, депутат Госдумы РФ, сопредседатель ОНФ. –  Это форпост Северного Кавказа, одного из сложнейших регионов страны. Именно здесь самый высокий уровень коррупции, который просто «зашкаливает», именно здесь очень важны вопросы межнациональных отношений, именно здесь уникальные курорты России».

В Ингушетии и Чечне отчитались о снижении смертности среди новорождённых, однако цифры – 15 умерших на 1000 родившихся живыми – у Леонида Рошаля не вызывают радости, это всё равно в полтора раза выше, чем в целом по стране. Обеспеченность реанимационными койками в СКФО почти в 3 раза ниже среднероссийской.

60% школ в Чечне и Ингушетии работают в две-три смены. О качестве образования здесь можно не мечтать, невозможно и обеспечить полноценный досуг ученикам, нет для этого ни помещений, ни педагогов.

Есть предложение!

Итог работы площадок форума на следующий день представили Владимиру Путину на пленарном заседании.

«Наши активисты составили народную «десятку» проблем,  обратилась к президенту Александра Будяк, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае. – Это коррупция, которая, увы, до сих пор остаётся визитной карточкой Северного Кавказа, высокий уровень безработицы, качество и доступность медицины, низкий уровень благосостояния населения, проблемы ЖКХ, чёрствость чиновников, отток населения из сёл и качество образования».

Присутствующие в зале активисты получили возможность задать вопросы и озвучить свои предложения главе государства напрямую. Представители Ставрополья не обошли вниманием две больные для края темы – курорты и коррупцию, которые зачастую пересекаются на Кавминводах. Алексей Гридин, общественник из Пятигорска, рассказал Владимиру Путину, что местные власти выводят земли на склонах Машука из природоохранных зон, разрешают бизнесменам вырубать леса и строить развлекательные и жилые комплексы. Из-за этого рушится экосфера, и курорт может очень скоро остаться без минеральной воды. Гридин предложил ограничить муниципалитеты в возможностях менять границы зон, донёс до Путина мнение экспертов о недостатках законопроекта о Кавминводах, который может усугубить ситуацию.

В целом предложений от выступающих поступило много. Главу государства просили ускорить принятие закона об установлении гарантийных сроков на ремонт дорог, поддержать малые фермерские хозяйства, продлить сроки аренды сельхозземель, многодетным семьям предоставлять земли с инфраструктурой, взять под контроль исполнение договоров в ЖКХ, решить проблемы сельских врачей и учителей и другие.

«В этом году планируем провести ещё три таких мероприятия, – отметил Владимир Путин. – Это даст возможность обменяться информацией, глубже узнать о проблемах в регионах. ОНФ даёт возможность неравнодушным людям участвовать в обсуждении насущных проблем. Есть проекты, которые уже эффективно работают – «За честные закупки», «Народная инициатива», «Права заёмщика»… Активисты составили рейтинг расточительности органов госвласти за 2015 год. Полагаю, что соответствующие органы должны самым внимательным образом изучать эти данные»

Президент заверил присутствующих, что результаты дискуссий на площадках форума будут обобщены, прозвучавшие предложения внимательно рассмотрены.

Межрегиональный форум ОНФ в Ставрополе | Фотогалерея

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах