aif.ru counter
17.01.2018 15:01
619

«Полная безнаказанность». Как чиновники уходят от ответственности за ДТП

То ли женщина, то ли видение

В Георгиевске Ставропольского края следователи в шестой раз за год отказались возбуждать уголовное дело по ДТП, участником которого был депутат на тот момент Георгиевской, а теперь уже Пятигорской городской думы Алексей Ширяев.

Около двух часов ночи 10 сентября 2016 года на дороге «Пятигорск - Георгиевск», за кругом после станицы Лысогорской, Mercedes-Benz 180 сделал резкий зигзаг на соседнюю полосу движения. Там он столкнулся с Mercedes-Benz 220, который стоял частично на обочине, частично на дороге. Потом автомобиль «смёл» двух парней, цеплявших буксировочный трос между иномаркой и стоявшей дальше по ходу движения «шестёркой». Врезавшись в ВАЗ, Mercedes-Benz 180 развернулся в противоположном направлении и остановился.

19-летнему Евгению Голову и 22-летнему Александру Синютину этот удар переломал руки, ноги и кости таза. 

За рулём Mercedes-Benz 180, который ехал из Пятигорска в Георгиевск, как следует из последнего официального отказа в возбуждении дела, сидела жена депутата Валентина Иккерт. 

В Mercedes-Benz 220 находились жена Синютина и бабушка с восьмимесячным ребёнком на руках. По их показаниям, из врезавшегося в них автомобиля через водительскую дверь вышел мужчина, женщина позже появилась у пассажирской двери.

Во время дополнительного осмотра места происшествия спустя три недели следователь нашёл переднюю пассажирскую дверь заклиненной. Это подтвердило слова депутата, что он вылез вслед за женой с водительской стороны.

Супружеская чета к корчившимся от боли парням не подошла и ни «скорую», ни полицию не вызвала.

Не виноватая я! 

По версии депутата и его жены, перед столкновением они слышали какой-то хлопок, возможно, лопнуло колесо, что якобы могло стать причиной аварии. Однако, как показала экспертиза, колесо было повреждено в результате ДТП, а не до него.

Ошибкой Синютина признали то, что он не выставил знак аварийной остановки. Была ли включена аварийная сигнализация, остаётся под вопросом. Свидетели и участники происшествия дают противоположные показания. Разнятся и версии насчёт уличного освещения.

Кстати, в деле есть справка Минераловодского ДРСУ, что фонари на этом участке в ночь трагедии не горели из-за поломки трансформаторов.

Впрочем, Валентина Иккерт, по её показаниям, видела стоявшие возле отбойника автомобили. Ей они помех не создали. Тем не менее автотехническая экспертиза дала заключение, что у водителя Mercedes-Benz 180 не было технической возможности предотвратить наезд.

20 тысяч для очистки совести

«Женя после ДТП лежал в георгиевской больнице, и у него начала гнить нога, - рассказала мама пострадавшего Оксана Щагина. - Он перенес шесть операций. На руку и ногу сыну установили аппараты Илизарова. С ними он не мог себя обслуживать, поэтому мне пришлось жить в Ставрополе. Перед поездкой я обратилась к Ширяеву, и он дал мне 20 тысяч рублей, от которых я ранее отказывалась. Но после этого он нам не помогал, хотя я ещё два раза об этом просила».

Больше всего родственников Евгения Голова удивляет позиция следствия, которое не считает нужным возбуждать уголовное дело по факту ДТП. Ведь даже если допустить, что ни аварийка у стоявших на обочине машин, ни фонари не горели, согласно ПДД водитель должен вести транспортное средство, учитывая дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения.

Кроме того, участник аварии не должен оставлять место ДТП и обязан вызвать «скорую», если есть пострадавшие.

В конце декабря Евгений Голов получил из Георгиевской межрайонной прокуратуры постановление об очередной, шестой, отмене отказа в возбуждении уголовного дела с формулировкой: «Не установлены все фактические данные, необходимые для принятия данного решения».

Сейчас мать пострадавшего ждёт ответа на свою жалобу от одного из кандидатов в президенты России. Его вмешательство по поводу другого ДТП со ставропольским депутатом Ильёй Дроздовым помогло придать делу огласку.

Внедорожник бывшего народного избранника 17 октября 2017 года на перекрёстке в Ставрополе врезался в рейсовый ПАЗ, полный пассажиров. Две женщины и двое детей пострадали.

Дроздов ехал на красный свет светофора, что запечатлели две видеокамеры. Однако водитель автобуса Евгений Кусакин понял, что виновным хотят сделать его, и написал письмо кандидату в президенты. Тот быстро отреагировал и по радио потребовал уволить причастных к несправедливости сотрудников ГИБДД.

Если в дело Дроздова ясность внесли видеокамеры, то смерть тракториста Павла Казарина под колёсами внедорожника экс-депутата и экс-прокурора Валерия Калугина расследовали целых пять лет.

Следователи неоднократно прекращали прогремевшее на всю страну уголовное дело, но краевая прокуратура возвращала его следствию. 

В декабре 2017 года Андроповский районный суд вынес Калугину оправдательный приговор. Он пока не вступил в законную силу.

Комментарий

Политический аналитик Василий Красуля:

«Фундаментальная основа подобных проблем в том, что у нас государство стоит над человеком, и мы все служим ему. Оно имеет какие­-то свои цели, право требовать от нас жертв. Поэтому и многие чиновники чувствуют себя особыми. Поскольку общество бесправно, оно не может их контролировать. Журналисты пишут, но толку мало. Некоторые чиновники наглеют, используют своё служебное положение, включают все рычаги, избегая справедливого наказания. Бороться с этим можно только одним путем: добиваться, чтобы у нас действовала Конституция, соблюдались законы, была независимая печать, независимые выборы. Но в последние годы всё это сворачивается. Мы получили властную вертикаль и полную безнаказанность». 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество