14 представителей белорусских медиа вместе со своими московскими коллегами познакомились с национальным колоритом республики, узнали, как и чем она живёт, полюбовались горными ущельями.
От Камчатки до Кавказа
Сообщество «Друзья – Сябры» работает под патронатом Союзного государства. Североосетинский пресс-тур стал уже пятым по счёту. С 2016 года белорусские журналисты и блогеры побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и на Камчатке. Главная цель проекта – укрепление связей между двумя дружественными государствами, знакомство друг с другом, развитие народной дипломатии.
Начался пресс-тур с «Города ангелов» в Беслане, продолжился пешей экскурсией по историческому центру Владикавказа и музеям.
Гости познакомились с национальной кухней, увидели выступления лучших творческих коллективов: песни, танцы, игра на музыкальных инструментах, в том числе на осетинских барабанах доули.
«Во времена Советского Союза я по работе много ездил по стране, – рассказал руководитель информационного агентства «Спутник» Андрей Качура (Минск). – Бывал в Махачкале, Моздоке, Пятигорске. Во Владикавказе – только проездом. Такого обстоятельного знакомства с этими краями у меня ещё не было. Город красивый. Много хорошо сохранившихся исторических зданий. Ну и, конечно, добавляет красок в картину южная весна. Здесь уже тепло, зелень, цветы, а у нас, когда уезжали, ещё снег местами лежал».
Второй день пресс-тура стартовал визитом на завод «Кетон», выпускающий ПЭТ-плёнку бытового и стратегического назначения. У предприятия многолетние связи с химическим предприятием из Беларуси. «Могилёвхимволокно» поставляет владикавказскому заводу гранулят – сырьё для производства плёнки. Гостям показали производственные помещения, территорию.
Сотрудники завода рассказали об истории предприятия, о переменах, которые помогают оставаться на плаву в нелёгкое для промышленного гиганта время, ответили на вопросы журналистов.
О сложностях выживания и перспективах развития говорили и в Северо-Осетинском госуниверситете. «Круглый стол» организовали на факультете журналистики. Жаркие споры разгорелись вокруг судьбы печатных СМИ. Корифеи отрасли поделились с будущими коллегами своим мнением. Дискуссия практически сразу перешла в формат свободной беседы, живой и непринужденной.
Не просто гости, а дорогие гости
Представители сообщества «Друзья – Сябры» побывали и в коридорах власти. В последний день своего визита они встретились с главой республики.
«Я очень рад, что миссия по сближению народов привела вас на осетинскую землю, – обратился к гостям Вячеслав Битаров. – Нас многое объединяет. Например, общие праздники. Сейчас готовимся к годовщине Великой Победы, и осетины, и белорусы понесли в той войне большие потери, но сделали главное - внесли свой вклад в разгром врага. И эти связи нам нельзя терять. Мы намерены налаживать прямые контакты с Республикой Белорусь. Обсуждаем сейчас сотрудничество с Минским тракторным заводом. Участвуем в программах Союзного государства.
На встрече говорили о ситуации на рынке труда и способах решения проблемы занятости, развитии туризма, экскурсионных маршрутах и программах, возможности открытия прямых рейсов между Владикавказом и Минском, субсидиях для малого и среднего бизнеса, работе с молодёжью и многом другом.
Руководитель радио «Минская волна» Тамара Вятская рассказала главе республики, как вся делегация радовалась, наткнувшись на улицах Владикавказа на магазин «Белорусские продукты» с изображением Лукашенко у входа. Она сообщила о решении запустить у себя программу с осетинскими сказками на белорусском языке и поинтересовалась, как туристическая инфраструктура имеется в республике.
«Сейчас мы работаем над программой развития туризма, которая будет направлена на поддержку всех операторов, работающих в сфере въездного туризма, – рассказал Вячеслав Зелимханович. – Гости должны иметь возможность получить всё, что нужно, в одном месте – и размещение, и организацию экскурсий».
«Спасибо вам за тёплый, радушный приём, – поблагодарила Битарова редактор отдела творческих проектов газеты «7 дней» Елена Еловик (Минск). – Мы тронуты красотой города и природы. Впечатлены национальной кухней. Нам очень понравилась осетинская культура, знаем теперь, что такое доули. Но самое поразительное – это красота души людей, которые здесь живут. Нам везде рады! Мы чувствуем себя не просто гостями, а дорогими гостями!».
Вишенкой на торте стала поездка по горным ущельям республики. Маршрут экскурсии включал в себя самые известные и живописные места Осетии. В том числе Кармадонское ущелье, где погибла съёмочная группа Сергея Бодрова, Город мёртвых Даргавс, Аланский мужской монастырь.
Переполненные эмоциями гости увезли с собой с Кавказа не только яркие впечатления, но и самые разные сувениры, а также знаменитые осетинские пироги.
«Сейчас к нашему интеграционному медийному проекту подключается Союз журналистов РФ. Следующий пресс-тур пройдёт уже с его участием, – рассказал генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. – Будем подтягивать в этот проект и другие территории постсоветского пространства».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть