Бесплатные экскурсии по местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, проходят в Кисловодске. Группа местных гидов с этим проектом победила на Международном конкурсе «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы».
Вернули в строй 450 тысяч воинов
Экскурсовод Надежда Осипова разработала маршрут «Кисловодск – город-госпиталь. Бой без единого выстрела». Он начинается у железнодорожного вокзала, где встречали раненых красноармейцев.

«С 29 июня 1941 года Кисловодск становится городом-госпиталем, – рассказала гид. – 9 августа прибыли первые составы с ранеными бойцами. Местные жители бросились помогать перевозить солдат в госпитали, тяжелораненых туда доставляли на носилках. Так начиналась великая битва за жизнь и здоровье наших солдат и офицеров».
К концу июля 1941 года в городе открыли 37 эвакогоспиталей на 21 тысячу койко-мест. По данным Военно-медицинского музея Минобороны СССР, за годы войны в кисловодские госпитали поступили свыше 600 тысяч бойцов. Более 450 тысяч удалось вернуть на фронт.

Больница Красного Креста
Маршрут проходит мимо санатория имени Н. А. Семашко, одного из старейших на Кавминводах. К концу 1920-х годов здравница размещалась в шести корпусах. В том, что ближе всех к автовокзалу, в военные годы расположился госпиталь для тяжелораненых.
Музей «Дача Шаляпина», место встречи деятелей искусств и бывшая дача купца Ушакова, тоже входил в состав госпиталя имени Семашко. А во время немецкой оккупации, с 14 августа 1942 по 11 января 1943 года, там располагался штаб батальона «Бергман». Это подразделение старалось «переманивать» население Северного Кавказа на свою сторону. У них даже была разработана специальная эмблема с изображением традиционного кавказского кинжала, чтобы казаться «ближе» к местным жителям. Вместе с тем батальон устраивал карательные операции против партизан и еврейского населения.

К моменту оккупации Кисловодска фашистами всю документацию госпиталя Семашко уничтожили вместе с историями болезней красноармейцев. Врачи и сотрудники госпиталя создали новое учреждение – больницу Красного Креста – и другие истории болезней, уже мирных граждан. Теперь среди пациентов невозможно было найти ни командиров, ни политработников – все стали беспартийными и рядовыми. Расчёт был прост: возможно, немцы чтут международную конвенцию или пока начнут разбираться, будет время для спасения воинов. Оправдали ожидания медиков и таблички на палатах с угрожающими диагнозами: тиф, туберкулёз.

Шесть тонн крови
«В военное время донорство было не подвигом, а обычным явлением, – продолжает Надежда Осипова. – Медицинская сестра Л.Ф. Медведева (Осипенко) вспоминает: «Приходил наш хирург эвакогоспиталя №2047 Гнилорыбов, говорил: «У меня на столе сейчас парень умрёт, нужна кровь». И я шла, ложилась рядом на прямое переливание».
Своего рода рекордсменом стала Р.Ф. Колоянц-Сиденко из эвакогоспиталя №4226, санаторий «Нарзан». Она сдала 250 литров крови. Ей 40 раз присваивали звание «Почётный донор» и четыре раза «Почётный донор СССР» всех трёх степеней. 45 литров крови сдала в годы войны уборщица пункта переливания крови Е.В. Артамонова. Она удостоена звания «Почётный донор СССР». В военное время жители города сдали свыше шести тонн крови, что дало возможность спасти жизни не одной сотне бойцов».

Не только дача Шаляпина, но и другие особняки принимали раненых в годы войны. Дореволюционная дача Бонча по улице Стопани, 4, мимо которой проходит экскурсионный маршрут, тоже была одним из корпусов эвакогоспиталя. Вылечившиеся солдаты оставляли свои автографы на балконе второго этажа с датами выписки, инициалами или своими именами.
Последняя точка маршрута – памятник Героям-медикам на Курортном бульваре. Благодаря подвигу врачей, которые самоотверженно вели бой без единого выстрела, Кисловодск внёс лепту в Великую Победу.
Экскурсии продолжатся до 17 мая.