(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
134

Открыли мир по-новому. Как «видят» жители Ставрополья, потерявшие зрение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Куда летят тарифы? 26/06/2024
Всероссийское общество слепых отметило 90-летие со дня основания.
Всероссийское общество слепых отметило 90-летие со дня основания. / Ефимова Кристина / АиФ-Северный Кавказ

Ставропольская краевая организация Всероссийского общества слепых 19 июня отметила 90-летний юбилей со дня основания, на празднике были и творческие номера, и искусные работы участников. Можно ли чувствовать себя уверено и жить полноценно, потеряв зрение, - в материале «АиФ-СК».

«Вместе легче, чем одному»

Встречая в обычной жизни слепого человека, многим хочется проявить сочувствие, чем-то помочь или понять, как сложилась его судьба после потери зрения. Но окунаясь в атмосферу общества слепых, становится ясно, что их недуг не мешает добиваться успехов в творчестве и бизнесе.

«Организация образовалась ещё в 1934 году и меняла название несколько раз, - рассказал исполняющий обязанности председателя Алексей Будыка. - Сначала она базировалась в Пятигорске, в 1958 была перенесена в Ставрополь. Общество собирает людей, которые по каким-то причинам потеряли зрение или родились с недугом и хотели объединиться и делиться друг с другом навыками. Вместе преодолевать сложный путь легче, чем по одному».

На стенде были представлены подделки из бисера и ниток.
На стенде были представлены поделки из бисера и ниток. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Ефимова Кристина

Организация помогает развивать таланты. У людей с плохим зрением ловкие руки и пальцы. Они профессионально создают произведения декоративно прикладного искусства – картины, панно, вязаные игрушки, сумочки и шкатулки из бисера. Кроме того, пишут трогательные стихи, поют и танцуют.

«У нас часто проходят и спортивные мероприятия и фестивали. Каждый стремится познать всё, что возможно, и научиться новому», - добавил Алексей Будыка.

Основал массажный салон

Когда человек полностью теряет зрение, дальнейшая судьба зависит от его характера, считает незрячий основатель массажного салона Алексей Бобров.

«Сейчас хорошо развит интернет, и с помощью него можно получать много информации. Отзывчивы и представители органов власти, - рассказал он. - Но порой очень трудно незрячего человека вытащить из дома. Я понимаю почему - сам хожу с тростью. Чтобы решиться на это, нужно быть эмоционально устойчивым, внимательным. Это сильно утомляет, если рядом нет поддержки».

В 2010 году он основал свою компанию, которая специализируется на лечебном массаже. В салоне работают слабовидящие и полностью слепые массажисты. За счёт потери зрения, они обладают более высокой чувствительностью рук. Таким образом они нашли себя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах