Примерное время чтения: 2 минуты
287

Петли на ощупь. Слепой пенсионер из Черкесска вяжет носки для бойцов СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Пошёл на первый срок 31/01/2024
Сергей Дмитриевич переживает, тепло ли бойцам на СВО.
Сергей Дмитриевич переживает, тепло ли бойцам на СВО. / Народный Фронт | КЧР, / Кадр из видео

Сергей Волобуев всю жизнь работал токарем и слесарем, а на пенсии увлёкся вязанием. Он ничего не видит и почти не слышит, но знает, что солдатам очень нужны тёплые носки. За кого он особенно переживает и как пришла мысль взяться за спицы - в материале «АиФ-СК».

Жена помогает

Племянник Сергея Волобуева участвует в специальной военной операции. Наверное, поэтому здоровье бойцов особенно волнует пожилого человека.

«Для солдат вяжу, чтобы они не болели, не замерзали», - говорит он.

Сергей Дмитриевич родился в 1959 году в хуторе Медвежинском в Ставропольском крае, а сейчас живёт со своей семьёй в Черкесске. В подростковом возрасте ему дали первую группу инвалидности по зрению. Несмотря на это, он устроился на работу в Черкесское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества глухих.

Сначала он был токарем, потом слесарем-ремонтником. В 2002 году экспертиза признала его нетрудоспособным, и с работы пришлось уйти.

Сейчас ему уже 67 лет. Вместе с женой Натальей он вырастил двух дочерей, теперь помогает воспитывать четверых внуков.

Мог и бисером вышивать

Раньше мужчина ещё и вышивал бисером, и вязал разными рисунками, но с потерей зрения, ограничился лицевыми петлями. Если строчка теряется, то супруга помогает исправить недочёт.

«Пряжу он покупает за свой счёт на вещевом рынке. Ему доставляет удовольствие дарить свои изделия, а не продавать их. Вязанием и вышиванием он увлёкся ещё на уроках труда, когда учился в Пятигорской школе-интернате для слабослышащих детей. Но в то время видел Сергей хорошо. А с 16 лет постепенно начал терять зрение, однако хобби не бросил», - рассказала зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества глухих, переводчик жестового языка Тамара Смирнова.

Вышитые картины и связанные изделия Сергей Волобуев не раз дарил детям, внукам, друзьям и другим родственникам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах