(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
572

Оставил дома с инсультом? СКР проверяют действия фельдшера на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Мёд станет дороже? 15/11/2023
По версии главного врача -  медик уехал, потому что не увидел признаков инсульта.
По версии главного врача - медик уехал, потому что не увидел признаков инсульта. / Марина Медведева / АиФ

Фельдшер скорой помощи не захотел госпитализировать пациентку с инсультом в Светлограде, потому что не увидел ничего серьёзного в её состоянии. В больницу пенсионерку привёз сын. К тому моменту, по его словам, она была уже наполовину парализована и с трудом говорила. По факту ненадлежащего оказания медпомощи Следственный комитет Ставрополья начал проверку. Однако в Петровской райбольнице заявили - прецедента не было, а КТ мозга инсульт не подтвердило. В запутанной истории разбирался «АиФ-СК».

Сделал укол и уехал

Поводом для реакции правоохранителей стало видеообращение, записанное сыном пенсионерки Виктором Романенко вместе с общественником Алексеем Курочкиным. Они предположили, что это не первый случай халатного отношения медика к пациентам.

По словам Виктора, 3 ноября он вызвал маме скорую, но фельдшер не увидел причин для госпитализации 60-летней женщины. Его не смутили ни высокое артериальное давление за 240 мм ртутного столба, ни жалобы на онемение левой стороны тела. Он сделал пару уколов и был таков. Женщине становилось всё хуже, она набрала сыну. К его приезду пенсионерка уже говорила с трудом, левую сторону тела не чувствовала.

Мужчина повёз обездвиженную мать в Петровскую районную больницу, где медики предварительно поставили женщине диагноз инсульт и экстренно положили в терапевтическое отделение.

Лежит и плачет

«Мама вызвала скорую в 8:00, они приехали почти через 40 минут. Она собрала вещи и была уверена, что её положат в больницу, потому что помимо высокого давления чувствовала онемение слева в лице и теле, у неё нарушилась речь, – рассказывает сын пенсионерки. – Фельдшер заявил, что несколько лет проработал в инсультном отделении и не видит ни инсульта, ни предынсультного состояния у неё. Всё, что он сделал – два укола: от давления и мочегонное».

С момента вызова скорой помощи до госпитализации прошло больше пяти часов. Виктор настаивает, что если бы фельдшер вовремя привёз его маму в больницу, последствия инсульта были бы не такими фатальными.

60-летняя местная жительница сейчас проходит лечение в райбольнице. Сын поделился, что она наполовину обездвижена и нуждается в постоянном уходе. Медики уверяют родственников, что подвижность со временем восстановится.

«В тот же день по скорой оперативно привезли нашу соседку по улице, тоже с инсультом, – говорит Виктор. – К ней приезжали другие фельдшеры, они даже на дому провели ей ЭКГ. Моя мама теперь лежит и плачет, спрашивает, почему к ней так отнеслись?»

Диагноз не подтвердился?

Противоположную версию озвучили в Петровской районной больнице. Главный врач медучреждения Андрей Попов сообщил, что служебное расследование не выявило никаких нарушений в действиях фельдшера. Медик снизил давление, выполнив свою работу. Показаний для госпитализации, по словам руководителя медучреждения, не было. Такой вывод он сделал на основе имеющихся документов.

Информацию, что 60-летняя пациентка наполовину парализована, и имеет проблемы с речью, он назвал неподтверждённой, поскольку компьютерная томография (КТ) не выявила острого нарушения мозгового кровообращения. Однако выписывать пациентку, у которой не подтвердился инсульт, пока не планируют.

«Она уже поступила. Теперь мы должны выполнить весь комплекс необходимых мероприятий, которые по стандартам и клиническим рекомендациям показаны пациентам с таким предварительным диагнозом», - ответил Андрей Попов.

Спасти клетки мозга

В Ставропольском крае ежегодно регистрируют больше 11 тыс. инсультов. Положительной динамики у статистики нет, об этом ранее рассказала в интервью «АиФ-СК» заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Ставропольской краевой клинической больницы, главный невролог регионального Минздрава Мадина Богатырёва.

Врач объяснила, что инсульт не всегда проявляется головной болью. Зачастую единственный симптом острого нарушения мозгового кровообращения – неврологический дефицит. При нём отнимаются конечности, лицо буквально перекашивает – это проявляется сильной асимметрией, а речь становится как «каша во рту». Высокое артериальное давление, особенно, если оно поднимается несколько раз в неделю – угроза инсульта.

«При инсульте мозг сохраняет жизнеспособность нейронов от 4 до 6 часов, – поделилась Мадина Богатырёва. – Если не оказать помощь в течение этого времени, то погибнут здоровые клетки мозга рядом с очагом. В этом случае вернуть утраченные функции будет почти невозможно. На очаг ишемии, который уже сформировался, мы не можем повлиять. Цель врачей в отделении - сохранить клетки мозга, которые ещё живы».

Тем временем жалобу жителя Светлограда поставили на контроль в центральном аппарате ведомства. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от ставропольских коллег провести проверку и доложить о её результатах.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах