Примерное время чтения: 6 минут
581

Чипсы плюс стресс. Кому нужна диета и почему стало больше детей с диабетом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 09/08/2023
Врачи ведут наблюдение за пациентами и учат их в школе диабета.
Врачи ведут наблюдение за пациентами и учат их в школе диабета. / Светлана Болотникова / АиФ-Северный Кавказ

Сахарный диабет называют эпидемией XXI века. Он входит в пятёрку болезней, которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смерти. За 20 лет в России заболеваемость им выросла вдвое, а количество больных с преддиабетом ещё больше.

О причинах стремительного роста рассказала главный врач Ставропольского краевого эндокринологического диспансера, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Елена Славицкая. Она возглавляет его более 20 лет, и эндокринологическая служба края считается одной из лучших в стране.

Виноват фастфуд

- Елена Семёновна, Ставропольский эндокринологический диспансер по-прежнему единственное в крае учреждение этого профиля?

- В России всего восемь таких специализированных учреждений. До 70-80 годов прошлого столетия в каждом регионе были такие диспансеры. Назывались они противозобными, потому что в те годы в структуре эндокринных болезней превалировали заболевания щитовидной железы и в СССР активно велась противозобная работа по выявлению, профилактике и лечению йододефицитных заболеваний. Но с 80- 90 годов стал стремительно распространяться сахарный диабет, и сегодня это главное направление нашей работы. В каких-то регионах ликвидировали противозобные диспансеры, а у нас переименовали в эндокринологический. Нашему учреждению почти 70 лет.

Елена Славицкая возглавляет диспансер уже два десятилетия.
Елена Славицкая возглавляет диспансер уже два десятилетия. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Светлана Болотникова

Основная наша работа - это диагностика и лечение эндокринных заболеваний, диспансерное наблюдение за пациентами, обучение больных в школах диабета.

Кроме того, наш диспансер - это методический центр для всей эндокринологической службы. Мы также анализируем потребность больных сахарным диабетом и по заданию минздрава края обеспечиваем их сахароснижающими лекарствами и медицинскими изделиями по всему Ставрополью.

В крае функционируют пять эндокринологических стационаров, один из них детский. Всего трудятся 160 врачей-эндокринологов. Ощутимый дефицит в специалистах по детской эндокринологии, у нас их всего 11 человек.

- Почему становится больше пациентов, которые нуждаются в вашей помощи, особенно среди детей?

- Двадцать лет назад в крае было около 45 тыс. взрослых больных с диабетом и 400 детей. Сейчас мы регистрируем больше 75 тыс. взрослых и более 1 тыс. детей. Среди взрослых превалирует сахарный диабет 2 типа, среди детей - диабет 1 типа. Если раньше встречался у единичных детей диабет 2 типа, то это была казуистика, а сейчас уже нет, и выявляется он у детей с ожирением, которых тоже стало значительно больше. Если раньше мы выявляли по 40-50 детей в год, то сейчас от 100 до 120 новых пациентов. Диабет 1 типа - это аутоиммунное заболевание, оно всегда протекает тяжело, особенно у детей. А вот сахарный диабет 2 типа связан напрямую с неправильным питанием.

Дети стали часто и в большом количестве употреблять высококалорийные углеводные продукты: чипсы, газировки, фастфуд, конфеты . Это очень быстрые углеводы, которые из желудка быстро попадают в ток крови и посылают поджелудочной сигнал, что нужно выбросить очень много инсулина. Так возникает стимулированный углеводами гиперинсулинизм. Он в свою очередь запускает каскад реакций в организме. Дети привыкают к этой углеводистой и вредной пище с самого детства. Углеводы уходят в жир. Если добавить к этому малоподвижный образ жизни, вместо игр на улице просиживание в телефонах, то прогноз на будущее очевиден. Число тучных детей растёт. И, к сожалению, большая часть из них не попадают на приём к эндокринологу. Мамы приводят детей, когда вес становится экстремально высокий, когда ребенок начинает страдать в детских коллективах.

«Пивной» животик

- Сахарный диабет всегда связан с лишним весом? Какие ещё бывают факторы риска?

- Есть разные типы заболевания, но в 93% случаях мы сталкиваемся с сахарным диабетом второго типа. Раньше его называли болезнью пожилых и тучных людей. Теперь он часто поражает молодых. На его появление влияют возраст, вес, генетический фактор по первой линии родства и наличие гестационного сахарного диабета - нарушения углеводного обмена в период беременности.

Например, у нас в крае таких женщин в 2023 году было 150. С завершением беременности нарушения проходят, но любая женщина, перенёсшая гестационный диабет, имеет повышенный риск развития сахарного диабета второго типа после 40 лет, особенно если она не следит за весом или если в семье кто-то болен диабетом .

Гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца связаны с с сахарным диабетом, и все вместе являются метаболическим синдромом. Это комплекс заболеваний , когда у человека есть нарушения углеводного обмена, избыточная масса тела, гипертония, нарушения жирового обмена с высоким уровнем холестерина.

Мужчины с «пивным животиком» - пример такого синдрома. У них не просто жир, а висцеральный - он находится в брюшной полости между внутренними органами. Врачи называют это висцеральным типом ожирения, когда руки и ноги худые, а живот большой. Таких пациентов называют коморбидными, и они имеют повышенные риски сердечно-сосудистых катастроф, инфарктов и инсультов.

Что касается пива, то это очень высококалорийный углеводистый алкогольный напиток и в больших дозах у его любителей при частом употреблении может вызвать серьезные гормональные нарушения.

- Диабет - неизлечимое заболевание?

- Небольшому проценту людей с сахарным диабетом второго типа удаётся уйти в ремиссию. Но только при условии, что они соблюдают строгие диетические рекомендации и занимаются спортом. Ремиссия не значит, что диабет ушёл. Просто какой-то период времени можно будет обойтись без лекарственной поддержки.

Медикаментозное лечение рекомендуется уже на старте заболевания параллельно с диетой и изменением образа жизни. Диабет всегда имеет прогрессирующее течение. Если он появился, то уже никуда не денется, и 80% успеха лечения зависит от самого пациента. Наша задача - обучить пациента не просто жить с этим заболеванием, а уметь им управлять, дать для этого эффективные инструменты в виде полезных знаний, лекарств, средств самоконтроля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах