aif.ru counter
1238

Особенности национального плавания. Где купаться мусульманкам на Кавказе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 19/02/2020
В Грозненском море женщины купаются в тихой, скрытой от посторонних глаз заводи.
В Грозненском море женщины купаются в тихой, скрытой от посторонних глаз заводи. © / RT на русском / Кадр youtube.com

В Дагестане женщинам запретили посещать самый большой бассейн в СКФО. Местные активистки готовятся подать в суд на его владельца за дискриминацию. Есть ли у дагестанок шансы выиграть дело и где купаются женщины на Северном Кавказе, узнал «АиФ-СК».

Женские дни, тайные пляжи

Бассейны есть во всех крупных городах Северного Кавказа, но если в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии можно найти такие учреждения, где пловцов не разделяют по половому признаку, то в Ингушетии, Чечне и Дагестане мужчины и женщины вместе не купаются. Мусульманские нормы и народные обычаи запрещают им видеть друг друга в полуобнажённом виде.

Чтобы разделить посетителей, три-четыре раза в неделю плавательные учреждения устраивают «женские дни». В Грозном и Магасе есть специализированные женские бассейны. Мамам обычно разрешают брать туда мальчиков младше пяти лет. Ребята постарше ходят в бассейны для мужчин. В крупных городах появляются также детские бассейны, в которых плавают малыши.

Принцип раздельного купания соблюдают и в аквапарках. В Гудермесе для мужчин и женщин предусмотрены отдельные бассейны с горками и другими аттракционами. Даже входы в купальни максимально отдалены друг от друга.

«Если приезжает семья, отец отправляется на свою половину, мать с дочками – на свою, – рассказал директор гудермесского аквапарка Магомед Асуханов. – С кем пойдёт сын, зависит от его роста. Мальчики ниже 120 см плавают с женщинами, выше – с мужчинами. И для мужчин, и для женщин предусмотрены отдельные раздевалки и душевые, есть магазины, где можно купить купальный костюм и шапочку».

Летом большой популярностью в Чечне пользуется Грозненское море – большое водохранилище, на пляжах которого отдыхают и местные, и туристы. Женский пляж там организовали в заводи, которую не видно ни с других берегов, ни со стороны города. Как рассказали в республиканском визит-центре, подглядывать за купальщицами там невозможно: для этого пришлось бы заплыть в запретную зону, за которой строго следят.

Официального дресс-кода для плавания в СКФО нет: и в бассейнах, и в аквапарке заверили, что обязательна только шапочка, а заниматься можно в любом купальном костюме: и в спортивном, и в бикини, и в буркини, который придумали специально для мусульманок. Разве что в майках и лосинах в искусственный водоём не пустят: желание закрыть тело – не повод для нарушения санитарных норм.

Нарушают закон?

После изгнания женщин из самого большого бассейна на Северном Кавказе его руководство объяснило, что дамы могут пользоваться другой купальней в том же спорткомплексе. Она меньшего размера, но для плавания сгодится. В минспорта Дагестана развели руками: на частной территории собственник может устанавливать свои правила.

«Собственник не прав, – считает ставропольский юрист Кирилл Мищенко. – Запрещая женщинам посещать бассейн, предприниматель нарушает принципы публичного договора, изложенные в статье 426 Гражданского кодекса РФ. Любой, кто продаёт товары или оказывает услуги, обязан предоставлять доступ к ним всем покупателям, независимо от пола, расы, внешности и других критериев. Все исключения уже установлены законодательно, например, продажа алкоголя и табака несовершеннолетним.

Эта же статья признаёт неправомерным дресс-код в увеселительных заведениях. Кроме того, недопуск женщин в бассейны нарушает закон о правах потребителей и Конституцию РФ. Это даёт основания для проверки спорткомплекса прокуратурой и Роспотребнадзором. У дагестанок есть шансы отстоять свои права в суде».

«Не пускают мужья и братья»

В других республиках женщины, похоже, смирились с «асинхронным» плаванием. По словам ингушской активистки Аси Гагиевой, живущим в маленьких населённых пунктах ингушкам плавать негде, да и в целом женскому спорту в республике уделяют ничтожно мало внимания.

«Многих не пускают на тренировки мужья и братья, – добавляет Ася. – С точки зрения мужчин, женщинам спорт ни к чему, они должны заниматься домашним хозяйством и детьми. Так что даже если и вводят в каком-нибудь физкультурно-оздоровительном комплексе «женские дни», залы и бассейны пустуют, группы не набираются, и инициативу сворачивают».

В Чечне, по словам директора АНО «Женщины за развитие» Либхан Базаевой, на такую проблему пока не жаловались.

«Все женские фитнес-залы полные, насколько мне известно, – рассказала правозащитница. – Девушки ходят на аэробику, танцы, плавание, и семья не против, если спорткомплекс позиционируется как женский. Впрочем, замужних действительно могут не пускать супруги, но это не самая серьёзная проблема в республике».

Жительница Черкесска Инна Нашева несколько лет тренируется во дворце спорта «Юбилейный», где мужчины и женщины плавают вместе. О женских бассейнах в столице КЧР она не слышала и сомневается в их необходимости.

«Не понимаю, почему вдруг эту тему стали так интенсивно раскачивать, – говорит Инна. – В бассейне я плаваю, а не разглядываю людей, и считаю, что если человек пришёл с определённой задачей, ему окружающие мешать не будут, а если языком почесать и поглазеть, зрелище он всегда найдёт».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах