aif.ru counter
15.05.2017 11:06
1136

Орёл – свидетель. В Северной Осетии сыграли самую высокогорную свадьбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК №19 10/05/2017
Фото предоставлено Марком Мурашевым. / Из личного архива

За любовь!

«Изначально Алина и Николай собирались отпраздновать знаменательное событие в горном селении Фиагдон, но мы предложили им подняться ещё выше, - рассказал один из организаторов свадьбы Марк Мурашев. – Идея ребятам пришлась по душе».

Свадьба в высокогорье – событие нетривиальное. Когда на равнине уже тепло, всё цветёт и птички поют, наверху ещё лежит снег, дуют пронизывающие ледяные ветры. Но будущим молодожёнам так понравилось место, что решили ждать.

Архонский перевал расположен в 50 километрах от Владикавказа. Добравшись до него, открываются шикарные пейзажи: заснеженные горы, скалы, Ардонское ущелье.

Солнечную погоду караулили три дня, организаторы поднимались на вершину, любовались заснеженными просторами и спускались назад. И вот, наконец, улыбнулась удача. Выглянуло солнце, и за полтора дня снег полностью сошёл. На Архонский перевал выдвинулась свадебная процессия. Три джипа. В первом - реквизит. Во втором – молодожёны. В третьем – остальные участники церемонии, в частности сотрудница загса и музыканты. Свадьба планировалась не бутафорская, а самая настоящая.

Церемония бракосочетания состоялась на вершине Архонского перевала в селении Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье, на высоте 2540 метров над уровнем моря.

Под звуки марша Мендельсона новобрачные поставили подписи в журнале регистрации, обменялись кольцами, выслушали традиционные напутствия и приступили к фотосессии.

«Гостей на свадьбе не было. Алина и Николай хотели сделать этот важный в своей жизни момент как можно более сакральным», - пояснил напарник Марка Евгений Абаев.

Фото предоставлено Марком Мурашевым.

Под облаками

И только после того как счастливая пара уехала домой на Кавминводы, организаторы узнали, что молодожёны – известные в мире восточных единоборств персоны. Алина Резепкина и Николай Вингерт - бойцы кудо, обладатели чёрных поясов, чемпионы России и мира.

Николай признаётся, что устанавливать какие-то рекорды и привлекать к своей свадьбе внимание общественности ни он, ни Алина не собирались. Хотели всего лишь быть ближе к природе, к древним местам, православным святыням. Поэтому и выбрали горы Осетии, где всё это прекрасно сочетается.

«Такая свадьба, действительно, запомнится навсегда. Эмоции очень яркие, - поделился Николай. – Чувство единения с природой, свободы, внутреннего полёта. Мы на вершине. Порывами налетает ветер. Вдали парит орёл… Те ощущения сложно теперь описать словами. По-настоящему сильные и незабываемые».

Между тем
Строго говоря, свадьбу на Архонском перевале нельзя назвать самой высокогорной в России. В 2013 году горнолыжники Евгений Шуляк (Москва) и Оксана Чапилова (Саратов) обменялись кольцами на склонах Эльбруса, на высоте 3500 м над уровнем моря. Ещё более экстремальную церемонию устроили тюменские альпинисты Ольга Стоякина и Иван Мелехин – они отправились на одну из гималайских вершин (5550 м). Однако в обоих случаях сама регистрация проходила в обычных загсах «на земле». С этой точки зрения, архонскую свадьбу, действительно, можно считать самой высокогорной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество