Свой девятнадцатый день рождения Михаил Глинка встретил в пути. Он направлялся на Кавказские Минеральные Воды. Будущий гений русской музыки с детства страдал различными недугами. И вот отец его решил прибегнуть к самым модным в то время и радикальным методам исцеления - купанию в горячих ключах и "употреблению вовнутрь" в невероятных количествах нарзана и прочей кислой, щелочной, железной и даже сероводородной воды.
185 лет назад, 21 июня 1823 года, юный Глинка прибыл в Пятигорск. На закате дней великий композитор в "Записках" припомнит, что городок имел вид дикий, домов почти не было, зато тянулся "хребет Кавказских гор, покрытых снегом.., и орлы во множестве ширяли по ясному небу". А еще совсем близко находились аулы, где жили так называемые "замиренные черкесы". И туда было принято ездить в гости, на пикники, чтобы приобщиться к местной экзотике. Жадному до впечатлений молодому человеку довелось побывать не на одном байраме (празднике). Михаил Глинка с восторгом наблюдал лихие скачки джигитов, удивительные по пластике народные танцы. Тонкий, дарованный богом слух чутко ловил сложный ритмический рисунок и разудалые мелодии, словно пели и плясали сами горы.
17 лет спустя, работая над оперой "Руслан и Людмила", в сюжете которой присутствовали кавказские впечатления А.С. Пушкина, из кладовой памяти извлечет Михаил Иванович подслушанный в "полуденном краю" мотив, и тогда родится знаменитая "Лезгинка" - первый этнографически точный музыкальный "ручеек" с гор, влившийся в звуковую палитру мировой классики.
Скорее всего, этот ранний опыт проникновения в совершенно до того неведомую музыкальную культуру впоследствии помог Глинке постичь и воплотить в испанских увертюрах гордую стать хоты, а также стиль фламенко в целом. И, что интересно, все в тех же "Записках" Михаил Иванович сравнивает пейзаж Пятигорска с окрестностями города Вальядомид Парамос в Кастильи и находит много общего.
Что же касается главной цели пребывания на водах - лечения, то подающего большие надежды юношу чуть было не загубили интенсивными процедурами. Современники утверждали, что от верной смерти Михаила Ивановича спасли травы, настоянные на вине.
И все же два месяца, проведенные в "ужасном краю чудес", можно полагать, не прошли бесследно для маэстро, прочно обосновавшись в его творчестве и автобиографии, что позволяет причислить Михаила Глинку к славной когорте певцов Кавказа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть