Примерное время чтения: 3 минуты
23514

Нет прививки - нет зарплаты? На Ставрополье антиваксеров лишают работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 08/12/2021
Некоторым невакцинированным сотрудникам пришлось покинуть рабочие места.
Некоторым невакцинированным сотрудникам пришлось покинуть рабочие места. freepic.com

Ставропольские работодатели пытаются исполнять предписание главного санитарного врача об отстранении от работы непривитых сотрудников. Но не у всех это получается. Ситуацию изучил «АиФ-СК».

Пропуск аннулировали

В редакцию «АиФ-СК» обратилась работница Невинномысского маслоэкстракционного завода Юлия Вартанова.

«В начале октября руководство в общем чате сообщило, что мы должны пройти вакцинацию, иначе рискуем быть отстранёнными от работы, - рассказывает она. – 19 ноября меня и других непривитых сотрудников ознакомили с приказом об отстранении от работы без сохранения заработной платы. Копию документа сразу на руки не выдали, сфотографировать не разрешили».

Юлия и её коллеги опасались, что если они не выйдут на работу, это станет поводом для увольнения за прогулы. Несколько дней сотрудники завода приезжали на предприятие, где снимали видео об этом. Юлия говорит, что даже вызывали полицейских, чтобы они зафиксировали, что люди пришли, а их не пускают, писали объяснительные.

Внутрь попасть не могли - пропуска аннулировали. Когда получили копию приказа об отстранении, приезжать на проходную перестали.

Сейчас сотрудники завода написали заявления в правоохранительные органы, просят признать приказ незаконным. На предприятии комментировать ситуацию «АиФ-СК» отказались.

Работать некому

Сотрудник финансовой организации Алексей просит не называть его фамилию. Он привился, не стал спорить с начальством.

«Нам сразу сказали, чтобы мы даже не мечтали об отстранении. И если испортим статистику по привитым, то нас найдут за что уволить и отправят восвояси с волчьим билетом. Рисковать никто не стал», - признаётся мужчина.

Ставропольчанка Елена, также не пожелавшая называть свою фамилию, прививаться категорически не хочет. Но ей, можно сказать, повезло.

«Несмотря на то, что компания, где я работаю, большая, с филиалами во всех населённых пунктах, зарплаты у нас очень маленькие, а нагрузка огромная, - делится Елена. – Молодёжь не задерживается, в основном пенсионеры, как я, которым нужен хоть какой-то приработок. Руководитель нашего отделения вызывала меня к себе ежедневно, говорила, что непривитой я не только останусь без дохода, но и подведу коллег, которым придётся трудиться сверхурочно. Так что я уже настроилась на то, что с 19 ноября мне придётся или выживать на пенсию, или искать неофициальную подработку».

Однако в итоге Елену оставили работать, потому что больше некому.

Работодатели оказались в сложной ситуации. Если подчинённые отказываются прививаться и нужно отстранять, кто будет выполнять их обязанности?

«Пока я от предпринимателей жалоб не слышал, но, скорее всего, это вопрос времени, - комментирует президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец. – Но очевидных выхода два. Первый - нанимать других сотрудников временно, пока отстранённые не могут исполнять свои обязанности и платить новичкам их зарплату. Либо распределять нагрузку на оставшихся».
По словам Бориса Оболенца, если, допустим, вместо двух продавцов оставить одного ещё можно, то на заводах с чётким разделением функций, производственный процесс пострадает. И так как внятной практики по стране пока нет, каждый работодатель пока решает проблему по своему усмотрению.

Между тем, Центр занятости населения Ставрополя разъяснил, по каким основаниям работодатели могут отстранять от работы непривитых сотрудников. Пост об этом был размещён в официальном аккаунте центра в Инстаграме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах