Примерное время чтения: 4 минуты
145

QR-коды, транспорт, мусор. Что волнует жителей Северной Осетии?

Прямая линия с главой Северной Осетии Сергеем Меняйло длилась три часа.
Прямая линия с главой Северной Осетии Сергеем Меняйло длилась три часа. Пресс-служба главы Северной Осетии

Глава РСО-Алания Сергей Меняйло провёл первую прямую линию. Три часа он отвечал на вопросы жителей, посвящённые борьбе с пандемией, развитию образования, транспортной системы и сферы ЖКХ. О самом важном для региона – в материале «АиФ-СК».

Временная мера

Большинство вопросов жителей, поступивших в центр управления регионом, были посвящены сфере здравоохранения. Законопроект о введении QR-кодов для вакцинированных от коронавируса горячо обсуждают по всей стране, и Северная Осетия не стала исключением. Многие обращения на прямую линию главы республики были связаны с новой законодательной инициативой.

«Закон имеет временный характер, и он принимается исходя из обстановки, в которой мы находимся, – сказал глава РСО-Алания Сергей Меняйло. – Хотя сам по себе QR-код – не панацея и не защита от болезни, он подтверждает, что у человека есть иммунитет к новой коронавирусной инфекции. По статистике, люди с иммунитетом заболевают намного реже и переносят болезнь значительно легче. Я сам переболел, позже – вакцинировался, и во время рабочей поездки в Москву везде предъявлял QR-код, даже в правительстве. Эта мера – вынужденная, но она не ограничивает ничьи права».

Продолжая тему борьбы с пандемией, глава республики рассказал, что в конце декабря в Северной Осетии начнут строить первый на Северном Кавказе завод по производству кислорода. Работы займут около полугода. Предприятие будет вырабатывать до 14 тонн кислорода в сутки.

«В четырёх медучредениях у нас будут кислородные станции производительностью 2,5 тонны медицинского кислорода в сутки, – объяснил Сергей Меняйло. – Заключены прямые договора с заводами: нас обеспечивает Обинск – три машины в неделю по 16-18 тонн, Азов и Волгоград. Сейчас 70% инфекционных коек в Северной Осетии – с кислородом. Из них 35% – с возможностью подключения к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. С учётом нового штамма готовим резерв, чтобы в республике стабильно было 24-26 тонн кислорода в сутки».

Также глава региона пообещал, что до конца года в амбулаторию селения Дур-Дур Дигорского района поступит новое медицинское оборудование.

Наведут порядок в перевозках

По данным Минтранспорта РФ, более 80% транспортной инфраструктуры России изношено. Для Северной Осетии проблема тоже актуальна. Во Владикавказе время ожидания некоторых маршруток – 30-40 минут, после шести вечера дождаться транспорт сложно, утверждают жители. Перевозкой пассажиров в муниципалитетах занимаются частные фирмы, не всегда заботящиеся о безопасности.

В Северной Осетии работают над стратегией развития транспортной системы, в которую входит модернизация транспортного каркаса региона, актуализация маршрутов, покупка новых автобусов и установка в них GPS-трекеров и валидаторов для безналичной оплаты проезда. Несмотря на то, что задача эта сложная и дорогостоящая, уже с 2022 года жители республики заметят первые изменения к лучшему.

«Специалисты уже разрабатывают документы транспортного планирования, это непростая и длительная работа, которая должна быть закончена до нового года, – рассказал Сергей Меняйло. – Предстоит измерить пассажиропотоки, грузопотоки, пропускную способность улиц, а после детального исследования подготовить новую схему движения общественного транспорта и обновить подвижной состав. Следующий этап – создание центра организации дорожного движения, как во всех крупных городах России».

Муниципальных и межмуниципальных перевозчиков Северной Осетии ждут рейды и проверки, направленные против нарушителей. Жители региона должны быть уверены, что выходящие на линию автобусы находятся в хорошем состоянии, водители достаточно отдыхают и соблюдают ПДД, а поездки безопасны.

Осетия станет чище

Одним из первых дозвонившихся на прямую линию главы стал житель Дигорского района. Он попросил расчистить мусорный полигон в Дигоре и пожаловался на нелегальные свалки.

«Рекультивация полигона в Дигоре запланирована на 2022 год, – рассказал Сергей Меняйло. – Кроме того, к 2024 году мы рекультивируем ещё три полигона: в Ардоне, Алагире и Беслане по проекту «Чистая страна». До конца этого года специалисты подготовят проектно-сметную документацию и отправят её на госэкспертизу. Параллельно мы ликвидируем мелкие нелегальные свалки, вывозя их содержимое на полигоны, подлежащие рекультивации».

Жители Владикавказа поинтересовались, кто и каким образом выбирает места для установки мусорных контейнеров. Некоторые контейнерные площадки расположены слишком близко к домам или остановкам общественного транспорта. Сергей Меняйло пообещал изучить этот вопрос и проконтролировать разработку схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. По его словам, расположение контейнеров должно отвечать особенностям местности и здравому смыслу.

Операторы зафиксировали все вопросы жителей Северной Осетии, поступившие в колл-центр и центр управления регионом во время прямой линии. Глава республики и специалисты профильных министерств и ведомств взяли их в работу.

Кстати
В Северной Осетии появятся два кадетских класса Следственного комитета России, выпускники которых получат приоритетное право поступления в академию СКР. Один из них откроют в школе №2 Алагира, второй — во Владикавказе. Также в школах республики планируют организовать кадетские классы МЧС и казачьи классы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах